Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Categories:

Первая и последняя битва



Сегодня в новостях промелькнула археологическая находка которая может стать настоящей сенсацией. Во дворе тюрьмы города Мегиддо в Израиле при строительстве какой-то подсобки откопаны руины одной из самых ранних христианских церквей на Ближнем Востоке, с хорошо сохранившимся мозаичным полом.

Мегиддо, кстати - именно тот библейский "Армагеддон", место где должна произойти самая последняя, решающая битва между Добром и Злом после которой наступит Царство Небесное на земле.

Но этот небольшой захолустный городок так же связан и с самой первой документально описанной битвой в истории - "Битвой при Мегиддо" в 1480-м году д.н.э. между армией Египта и коалицией под предводительством короля города Кадеш. Битва была замечательная, и закончилась победой египтян под командованием молодого принца Тутмоса III.

Это был расцвет Египетской империи "Нового Царства". На троне была первая в истории женщина-царица - Хатшепут, мачеха Тутмоса. Египетской империи принадлежала вся территория нынешнего Израиля и Ливана, но Хатшепут редко предпринимала дальние военные экспедиции, и некоторые колонии стали думать о независимости. Основным соперником Египта было уррское царство Митанни на территории нынешней Сирии - довольно малоизвестное в истории, но весьма мощное в то время образование, впоследствии поглощённое Ассирией и Хеттским царством. Митанни обещало Кадешу поддержку если он сменит лояльность Египты на альянс с Митанни.

Мегиддо расположен у подножия горного хребта Кармель, через хребет к нему шёл узкий перевал длиной около 15 километров. Основная дорога из Египта шла в обход гор, справа. Там армия Кадеша и ждала египетскую армию, хорошо приготовившись к обороне.

Но молодой принц Тутмос, наперекор старшим советникам, принял казалось бы самоубийственное решение идти "напролом" через горный перевал, где армия уязвима для засады и весьма непросто перевозить боевые колесницы и повозки с провизией. Но Тутмос справился с этой задачей. Египетская армия обрушилась на тылы противника, никак не ожидавшего её с той стороны. В результате очень интенсивной и кровопролитной битвы Египет победил. Кадеш и вся Палестина остались в его владении. Тутмос III вскоре стал фараоном - одним из самых великих в египетской истории.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments