Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Category:

ещё про ужасных фашистов

Европа не может справиться с насилием и беспорядками в своих бедных эмигрантских кварталах, но зато французская пресса находит блестящий политкорректный выход из ситуации - написать статью про ужасных фашистов и расистов в "путинской России":

В путинской России избивают темнокожих
Лорен Милло

"В метро люди смотрят на меня как на персонажа из фильма", – говорит Эзе. Как и все африканские студенты в России, этот 24-летний нигериец сталкивается с расизмом каждый день. "За девять месяцев жизни в России меня ни разу не били, – рассказывает он, словно речь идет о чем-то исключительном. – Но одного из моих друзей избили, и я очень осторожен. Никогда не выхожу один в город и стараюсь не ездить по ночам". В прошлом году в России было совершено не менее 45 убийств на почве расизма, в то время как в 2003 году их было около двух десятков. Эти цифры приводит "Сова" – российский научный центр, занимающийся проблемой ксенофобии и пытающийся собственными данными восполнить отсутствие достоверной официальной статистики.

http://www.inopressa.ru/liberation/2005/11/07/15:00:19/noirs

Надо сказать, в последний раз с африканскими студентами мне приходилось встречаться во время последнего посещения Москвы - они жили в соседней с нами квартире в обыкновенной хрущёвке в пролетарском рай оне, в Тушино. Их было двое, мы иногда встречались на лестничной площадке, здоровались как с остальными жильцами. Они были, кажется единственными неграми в доме. Вели себя вполне нормально. Судя по всему, никаких особых проблем у них не было, никто не "смотрел на них как на персонажей из фильма" и никакие скинхеды или расисты их не беспокоили.

В связи с этим вспоминаю ещё недавнюю историю из нашей американской провинции. Где-то в июле ехали мы всей семъёй в соседний городок Эйер кататься на велосипеде - там начинается замечательная велосипедная дорожка которая тянется на десятки километров. Город маленький, обычный миддл-kласс, дальняя сабёрбия, тысяч 6 жителей всего. Больше город ничем не примечателен. И вдруг слышим по радио в машине, по сводке новостей штата обявляют что именно там вчера совершено убийство. Убит чернокожий школьник десятого класса. Там на весь город может быть десяток афро-американских школьников наберётся, так что подобное - явно не рядовое происшествие. У него была белая подружка, которая и была свидетельницей. На улице с ним в перепалку вступило двое братьев - белых, ирландского происхождения, один из них его и ударил то ли бейсбольной битой то ли чем-то ещё, и потом вместе добивали ногами на земле.

Почти наверняка убийство на расовой почве. Представьте себе что подобное случилось бы, скажем, в Воронеже. Сколько бы разных "комитетов по борьбе...", "обществ за права..." и "центров по изучению..." стали бы наперебой с заявлениями и прокламациями выступать?

Представим по аналогии, как могло бы быть в США: "Это является прямым следствием насаждаемого в стране шовинизма и нетерпимости, агрессивной внешней политики, войны в Ираке, проводимой администрацией Буша" - заявила известная либеральная журналистка Энн Политкоуски в интерьвью агенству Ройтер. "Оголтелый расизм, банды скинхедов всё больше распространяются не только в крупных городах, но проникают даже в тихие отдалённые коммюнити" - подчеркнул в пресс-релизе президент "Ассоциации за права меньшинств" Давайт Грант.

А что же в реальности? Ау? А не было ничего вообще. Промелькнуло краткое сообщение в "областной" газете (Бостон Глоуб) и через день об этом никто уже не вспоминал. Мне оно запомнилось, собственно, именно из-за этого совпадения, что мы в тот день в этом месте катались на велосипедах. По всей стране, наверное, подобных случаев происходит довольно много, без какого-нибудь общественного резонанса.
Subscribe

  • "Going postal" - Кучно пошло

    Очередные пострелушки - теперь в Индианаполисе, в офисе Fedex, 8 убитых.…

  • Апрельская зима по расписанию

    16 апреля 2021 - более 10 см снега. Повторяется прошлогодняя история почти день в день, тогда было 18 апреля. И примерно так почти каждый год в…

  • Байденские - 2

    Политика США зарабатывает на дозу сыну президента Байдена - вполне подходящий заголовок, по мотивам по мотивам публикации в британской Daily Mail.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • "Going postal" - Кучно пошло

    Очередные пострелушки - теперь в Индианаполисе, в офисе Fedex, 8 убитых.…

  • Апрельская зима по расписанию

    16 апреля 2021 - более 10 см снега. Повторяется прошлогодняя история почти день в день, тогда было 18 апреля. И примерно так почти каждый год в…

  • Байденские - 2

    Политика США зарабатывает на дозу сыну президента Байдена - вполне подходящий заголовок, по мотивам по мотивам публикации в британской Daily Mail.…