Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Categories:

Квашенная клюква

Милов обрушился на Максима Квашу (кажется lost_touch и econom_polit, если не ошибаюсь?), который подверг критике очередной пафосный "доклад" Немцова Лужков. Итоги.

Я не слишком большой поклонник Лужкова, но некоторая обьективность никогда не помешает. Сам доклад Немцова я ещё не читал (там, наверное, обнаружится немерянное количество ляпов), но один момент, к которому привлёк внимание Кваша, вызвал инетерес - насчёт преступности.

В докладе утверждается:
"Москва стала одной из самых опасных для жизни столиц в мире. По уровню убийств Москва – пятая в мире среди крупных городов после Каракаса (Венесуэла), Кейптауна (ЮАР), Нового Орлеана (США) и Порт-Морсби (Папуа Новая Гвинея)."
Сам доклад ссылается при этом на некую статью "Ужасная пятёрка" в Washington ProFile, которая в свою очередь является пересказом статьи в "Foreign Policy":

"Журнал Foreign Policy опубликовал перечень пяти городов мира, где жить опаснее всего по причине рекордно высокого числа убийств. В эту пятерку попал один город из США и один из России.
Наиболее страшна жизнь в столице Венесуэлы - Каракасе (население 3.2 млн.). Здесь на 100 тыс. жителей ежегодно фиксируется 130 убийств. В реальности убийств совершается намного больше - вероятно, 160 на 100 тыс...
На втором месте оказался Кейптаун (ЮАР, население 3.5 млн.). Здесь совершается 62 убийства на 100 тыс. жителей. Число убийств здесь увеличивается в последние годы - как правило, убитый и убийца хорошо знали друг друга.
На третьем месте - Новый Орлеан (США). Население этого города, тяжело пострадавшего в 2005 году от урагана "Катрина", ныне оценивается в 220-310 тыс. человек. Уровень преступности значителен, хотя его точные масштабы неизвестны: полиция города дает цифру в 67 убийств на 100 тыс. жителей, ФБР\Federal Bureau of Investigation - 95 на 100 тыс....
Четвертое место занял Порт Морсби, столица Папуа- Новой Гвинеи. Население этого города составляет около 250 тыс. человек, уровень убийств: 54 - на 100 тыс. жителей....
На пятом месте оказалась столица России - Москва. Здесь проживает 10.4 млн. человек, уровень убийств: 9.6 на 100 тыс. населения."


Итак, по утверждению этого журнала, якобы Москва входит в пятёрку самых опасных из крупных городов мира. По количеству убийств на 100 тыс жителей: Каракас - 130, Кейптаун - 62, Новый Орлеан - 67, Порт Морсби - 54, Москва... 9.6.
Вам не кажутся странными эти числа? Любой имеющий минимальные навыки работы со статистикой, найдёт подобное распределение подозрительным: первые четыре места - по крайней мере далеко за 50, 5-е место - менее 10. Что, нет никаких промежуточных данных, городов в которых уровень убийств около 20, 30 или 40 на 100 тыс.?

Очень легко выяснить что есть, и очень даже много. Возмём только американскую статистику. Есть материалы Википедии, где можно напрямую поиграться со статистикой преступности. В частности, сортированный список крупных городов с наибольшим числом убийств приведён ниже под катом. Есть ещё более подробные данные по убийствам, например, здесь.

Из них следует, что только в США несколько десятков городов имеют статистику убийств хуже чем Москва. Некоторые наиболее крупные: Детройт - 43, Сент-Луис - 40, Вашингтон - 31, Филадельфия - 27, Атланта - 23, Мемфис - 19, Майами - 19, Чикаго, Даллас и Хьюстон - 16. В списике америкаснких крупных городов Москва занимала бы место где-то в пятом десятке. В России есть много городов много опаснее чем Москва, так же как Нью-Йорк и Лос-Анжелес - далеко не самые опасные города Америки.

Зачем же "Foreign Affairs" поместил Москву в первую "мировую пятёрку"? Оставим это на его совести, так же как на совести Немцова бездумное копирование политически удобных глупостей в своём докладе.

Вообще, кто немного знает мир, тому будет смешно утверждение что Москва - один из самых опасных городов мира. Полгода назад я провёл несколько дней в Мехико. Мой отель был в самом центре, в исторической части города, рядом с El Zocalo (эквивалентом Красной Площади). С наступлением сумерек большинство магазинов и лавок закрывались плотными жалюзями, и даже в центре города было очень неуютно находиться на многих улицах даже в 8-9 часов вечера, не говоря уж о полуночи. Многие другие рай оны Мехико ещё намного хуже (хотя встречаются отдельные островки благополучия). В Москве я не помню даже близко подобных ощущений. Кроме отдельных окраин даже поздним вечером большинство районов ощущаются вполне безопасно.

У Москвы очень даже м ного проблем, но если на вскидку прикинуть: две группы больших городов. первая - Лондон, Париж, Рим, Мадрид, Нью-Йорк; вторая - Мехико, Сан-Паулу, Мумбай, Каир, Лагос. К какой группе ближе Москва? У меня нет ни малейшего сомнения что намного ближе к первой, чем ко второй.

Subscribe

  • Пермь больного человека

    Заметка в "Ленте" Добыча нефти в США обернулась экологической катастрофой по мотивам статьи в "Гардиан" How Texas’s zombie oil wells are creating…

  • "Going postal" - Кучно пошло

    Очередные пострелушки - теперь в Индианаполисе, в офисе Fedex, 8 убитых.…

  • Апрельская зима по расписанию

    16 апреля 2021 - более 10 см снега. Повторяется прошлогодняя история почти день в день, тогда было 18 апреля. И примерно так почти каждый год в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

  • Пермь больного человека

    Заметка в "Ленте" Добыча нефти в США обернулась экологической катастрофой по мотивам статьи в "Гардиан" How Texas’s zombie oil wells are creating…

  • "Going postal" - Кучно пошло

    Очередные пострелушки - теперь в Индианаполисе, в офисе Fedex, 8 убитых.…

  • Апрельская зима по расписанию

    16 апреля 2021 - более 10 см снега. Повторяется прошлогодняя история почти день в день, тогда было 18 апреля. И примерно так почти каждый год в…