Если бы нечто подобное случилось с российской армией, демшизовая пресса с воем не унималась бы несколько недель, обвиняя "кровавый режим" во всех преступлениях случившихся с человeческим родом, начиная, наверное, с разрушения Трои. За примерами далеко ходить не надо - вот, скажем, статья Анны Политковской о трагическом происшествии в горной Чечне в апреле 2004, когда в результате неправильно выпущенной ракеты под обломками разрушенного взрывом дома погибла целая семья, в том числе пять детей. В истеричных фантазиях Политковской это выглядело как будто пилот чуть ли не гонялся специально за детьми по склонам гор и "НЕ МОГ НЕ ВИДЕТЬ детей и женщину, по которым выпускал ракету" (заглавные буквы из текста статьи). На самом деле дети погибли под обломками, внутри дома, от взорвавшейся рядом с домом ракеты, и это видно даже из фотографии в самой статье; это не уменьшает трагедию происшествия, но пилот, конечно же, не мог видеть детей и тем более гоняться за ними.
В Афганистане подобное - настолько обыденно, что редко попадает в новости. Попадают более значительные истории, вроде этой с бензовозами, где погибло около 100 человек. Но в отличии от российской демшизы и душераздирающего "чудовищного преступления режима" на подобное реакция прессы на Западе вполне спокойная - "ой, чего-то нехорошо получилось" (российская демшиза, естественно, даже не пикнула, правильной реакцией на любые военные действия НАТО может быть только "Одобрямс!"). Из телевизионных новостей это практический исчезло через день, в прессе - продолжает вяло мусолиться, причём некоторые статьи блаалепно находят в этом происшествии положительную сторону, вроде как афганцы даже не очень-то и обиделись - Afghan Reaction To Strike Muted.
Практически никто в американской прессе не задался важнейшим в этом происшествии вопросом: каким образом в провинции Кундуз (где случилась трагедия с бензовозами) оказался Талибан? Эта территория у северной границы Афганистана даже до 2001 года была вполне глубоким тылом Северного Альянса, где про Талибан практически даже и не слышали. Там преобладает узбекское и таджикское население, с вкраплениями пуштунских деревень. И вдруг, после 8 лет "победного марша свободы" под руководством Цивилизованного мира (ТМ) НАТО признаёт что там вполне свободно орудует Талибан, среди бела дня угоняя огромные бензовозы. Российская пресса, кстати, сразу, (и не без ехидства), обратила на это внимание. Американскому плебсу такие тонкости знать, в общем, не положено, едва ли не единственная статья где я заметил упоминание этого ключевого факта была заметка Рейтер в NY Times, под авторством некоей Марии Головниной.
Не-западная но англоязычная пресса, впрочем, освещает события более здраво и взвешенно в отличии от американского агитпропа, как всегда интересное на эту тему можно увидеть в Asia Times:
Afghan war reaches a tipping point, Enduring Freedom until 2050.
Но главное - НАТО фактически расписалось (но не признало публично) в том что после "8 лет побед" оно потеряло контроль даже за территорией в глубоком тылу, бывшей союзным оплотом против Талибана. Это такое позорище, что после этого нужно бы просто закрывать лавочку и паковать вещички.
Бай-бай, ещё одна империя.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →