Кроме этого множество археологических артефактов не связанных непосредственно с Кумраном, но найденных в Иудее периода 1-го века до н.э. - 1 века н.э. В частности, представлено довольно много монет эпохи Ирода Великого и его наследников - фактически периода наибольшего расцвета древнего Израиля. Большая часть монет - чеканки города Тира, в особенности тетрадрахмы, эквивалентные одному шекелю. Это - хорошо отчеканенные монеты с высоким качеством серебра. На многих из них изображения ханаанского (в частности тирского) божества Мелькарта или же римских императоров, от Августа до Веспасиана.
Интересно тут вот что: эти тирские монеты не только имели широкое хождение в тогдашней Иудее, но и были фактически единственной валютой принимавшейся к оплате в качестве церковного налога в Иерусалимском храме (том самом от которого сейчас осталась Стена Плача). Именно тирские монеты были "твёрдой валютой", всё остальное было "деревянными" деньгами, которые храмовые менялы могли разменять с различным дисконтом. Храмовых священников вовсе не смущало изображение "идолов" почти на всех монетах, в частности "языческого" Мелькарта. Так что сведения о воинственном и чистом монотеизме, преобладающем в Иудее к тому времени, мягко говоря, не вполне соответствует действительности.
То что именно тирские монеты служили фактически едиснтвенным средством платежа в храме, подтверждается и в литературе, например, здесь. По-видимому храмовые священники разных времён любили