Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Categories:

Гондурас и "неизменность конституции"

В недавнем обсуждении гондурасских событий противники Селайи оправдывали действия путчистов тем что Селайа якобы нарушил конституцию, а парламент и другие органы встали на её защиту. Селайе явно можно было предьявить много претензий, но путчистам - намного больше. При том что каждая сторона обвиняет другую в нарушении основных законов, возникает вопрос можно ли такие законы не нарушать вообще. В конституции Гондураса специально оговорена неизменяемость нескольких статей (в частности об одном сроке президенства) и даже сама попытка изменить их или поставить на общественное обсуждение обьявлялась преступной.

На мой взгляд это делает саму конституцию в существующем виде главной виновницей политического кризиса. Если что-то обьявляется неизменным "на вечные времена", это напоминает религиозный догматизм, "Нет Бога кроме Аллаха". И делают подобные путчи и кризисы практически неизбежными. На самом деле не так уж редко возникают ситуации когда политический кризис в обществе принципиально неразрешим в строгих рамках существующей законности, и в конечном итоге одна или все стороны прибегают к "волевым" усилиям, наплевав на бумагу закона. Я не вижу как, например, политический конфликт между Ельциным и Верховным Советом мог разрешиться строго в пределах существующих законом, которые к тому времени противоречили друг другу. За два года до этого, во время и после августовского путча, едва ли разрешение кризиса было возможным при строгом соблюдении советских законов. Смешно утверждать что во время "цветных революций" смена власти так же проходила по закону. В конце концов побеждает просто более сильная сторона - как правлио не та что представляет большинство, а у которой более сплочённые и "пассионарные" сторонники и части элиты.

В Латинской Америке после многочисленных военных переворотов 60-х и 70-х и центральноамериканских гражданских войн 80-х, возникла тенденция (на рубеже 80-х и 90-х) максимально ограничить исполнительную власть и прописать законы настолько жёсткими чтобы их нельзя было изменить, "на вечные времена". Об одном таком примере, в Аргентине, я расскажу ниже.

Отсюда появились, в частности, ограничения на один президентский срок в ряде латино-американских стран, и "неизменяемость конституции" как в Гондурасе. В 2000-е такие жёсткие ограничения на исполнительную власть стали терять популярность. В Венесуэлле Уго Чавес провёл (и выиграл) несколько референдумов, радикально расширивших президентские полномочия. Менее известно что примерно то же самое проделал и президент Колумбии Альваро Урибе, отменивший ограничение президентской власти одним сроком. Поскольку Урибе - едва ли не единственный оставшийся про-американский лидер в Южной Америке - в США очень редко можно встретить критику или сомнения в его политике, по сравнению с Чавесом.

А теперь про Аргентину. Дело было в 2001 году, во время развития жесточайшего экономического кризиса в этой стране. У меня в то время было небольшое количество российских евробондов, и я участвовал в интернетном форуме посвящённом emerging markets bond investing. Мы активно осбуждали положение в Аргентине. Для меня к началу 2001-го становилось ясно что Аргентина радостно марширует по всем граблям по которым прошлась Россия в 1998, только ещё хуже. Скорая развязка была неотвратима. Идиоты из МВФ и ведущих инвестиционных банков этого в основом не видели, потому что Аргентина была "на хорошем счету" и следовала всем рекомендациям "Вашингтонского консенсуса". Я поспорил на форуме с одним финансистом, работающим в аргентинском центробанке, что до конца 2001 в стране случится дефолт и/или девальвация. Мы поспорили на ящик аргентинского вина. Я об этом немного писал, в частности, в статье Collapse в "Экзайле". Вообще, это замечательная история, как-нибудь напишу в ЖЖ поподробнее.

К спору присоединились, с моей стороны, один аналитик (литовско-русского происхождения) из центральноевропейского банка, и с противоположной - итальянский политик в отставке Оттавио Л., многолетний депутат итальянского парламента, личный друг Берлускони. Оттавио был приятным в общении плутократом - долгое время был вторым или третьим лицом в той партии где была Чиччоллина с сиськами, в частности казначеем этой партии. С тех пор он скопил достаточно денег и жил на одном из менее посещаемых туристами карибских островов. Вот здесь он возглавляет группу частных инвесторов в коллективном иске против Аргентины, после её дефолта.

Когда мы обсуждали перспективы развития аргентинского кризиса, я продолжал утверждать что дефолт и девальвация неизбежны. Оттавио говорил: "Как может случиться девальвация, если паритет песо к доллару прописан в конституции страны?". Действительно, в начале 90-х, вскоре после избрания президента Менема в Аргентине была принята currency board и в конституцию была добавлена статья о приравнивании песо и американского доллара, и свободного обмена одного на другое.

Я отвечал что это ничего не значит, (статья в конституции), когда реальность "грубо, зримо" вторгается в построения политиков. Currency board сначала помог стабилизации монетарной системы и остановке инфляции, но к 2001 стал тормозом - и мёртвым альбатросом на шее страны. Он делал аргентинскую экономику неконкурентноспособной, и заставлял процентные ставки быть чудовишно высокими. Для его поддержания требовались запасы твёрдой валюты покрывающие денежную массу песо, но в результате финансовых махинаций аргентинских "младореформаторов" это покрытие стало полной фикцией.

В результате, когда ситуация полностью вышла из под контроля, экономика полностью остановилась и начались уличные бунты в конце декабря 2001 (за неделю до истечения нашего спора), о статье в конституции никто и не вспомнил - и девальвация и дефолт случились сами собой, очень быстро. Это стало крупнейшим суверенным дефолтом в истории (если не считать отказ США от золотого стандарта 15 августа 1971, что фактически было равнозначно дефолту).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments