Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Categories:

Пост-материальная экономика

В продолжение поста о доле промышленности в экономике

Многим читателям, как мне показалось, очень трудно даётся мысль что в будущем роль промышленности в экономике будет уменьшаться, а роль услуг (и всего нематериального вообще) - возрастать. Мне же это кажется предельно очевидным. Никого же не удивляет что доля сельского хозяйства упала до нескольких процентов от размера экономики во всех развитых странах. Если это произошло с "едой" почему такая же тенденция не должна действовать в отношении всякого "барахла"?

Представим себе фантастическую ситуацию: имеется некая скатерть-самобранка, даже не одна а много, которые может совершенно бесплатно производить любой материальный предмет, который можно засунуть в полиэтиленовую упаковку или картонную коробку - от батона хлеба и палки колбасы до кофеварки и пылесоса. Значит ли это что такое явление полностью, неузнаваемо изменит человеческую жизнь, наступит коммунизм или что-то в этом роде?

Вовсе нет. Как ни странно, в такой ситуации большинство закономерностей рыночной экономики будут продолжать действовать. Это будет не так уж сильно отличаться от современной экономики самых развитых стран. Потому что процесс непосредственного производства - это далеко не вся экономика, и занимает всё меньшую долю в окончательной стоимости товара. Скатерти-самобранке нужно поставить задание, что именно производить - дизайн, спецификации, технические характеристики. Товар нужно довести до конечного потребителя - это включает маркетинг, систему продаж и всю сопутствующую инфраструктуру.

Сегодня во многих видах китайского ширпотреба непосредственное производство составляет менее 20% окончательной стоимости товара для потребителя. Всё остальное - сопутствующие расходы: разработка и дизайн, размещение и отладка производства, маркетинг и продажи. И, как ни странно, по мере того как сам Китай становится богаче, эта доля не возрастает а уменьшается. И в мире есть ещё немало мест которые могут стать такими же "мировыми фабриками" если вдруг Китая не будет.

Кроме того возрастает роль экономических факторов которые вообще не связаны с материальными предметами. Можно представить экономику где 50% валового продукта тратится на производство еды, и 2% - на медицину и здоровье. Это - очень бедная страна, что-то вроде нынешнего Афганистана. Теперь представим себе экономику в которой наоборот 2% тратится на еду и 50% - на всё что связано с медициной и здоровьем. Абсурд? Вовсе нет, это может быть достаточно близко к самым богатым экономикам к концу XXI века. Потому что если удовлетворены основные потребности человека в еде и в основных видах "барахла", на что же тратить трудно заработанные деньги как не на на здоровье и долголетие, (а так же на знания, путешествия, развлечения и т.д.)

У меня в доме, наверное, меньше "барахла" и "гаджетов" чем у многих других. Но это в значительной мере не потому что я не могу позволить себе больше "гаджетов", а просто не хочется захламлять пространство, разбираться как работают эти гаджеты, и т.д. Еда, одежда и прочее барахло у нас занимают достаточно скромную долю семейного бюджета. Но в то же время расходы на образование ребёнка, медицину, путешествия и развлечения становятся всё более доминирующими. В Америке сегодня типичная годовая стоимость обучения в колледже или университете составляет $40-50 тыс. (в университетах штатов поменьше, но как правило всё равно $25-30 тыс.). Это превышает средную годовую зарплату по стране - совершенно чудовищные расходы. Серьёзная болезнь или операция, не полностью покрытая страховкой, может практически мгновенно "сьесть" накопления за много лет, и обанкротить семью (что и происходит каждый год с миллионами американцев). И в условиях нынешнего кризиса спрос на эти факторы продолжает расти. В других странах стоимость образования и медицины не ложится в такой мере на конечного потребителя, но изымается из экономики другими способами - через налоги, госпрограммы и т.д. И доля этих расходов растёт везде. Пост-материальная экономика - это совсем даже не коммунизм.

Многие читатели рассуждали на тему "а на что жить", в смысле что для того чтобы импортировать какой-нибудь болт, нужно экспортировать какую-нибудь гайку. Это, в принципе, правильно, но просто в целом значение "болтов и гаек" уменьшается. Развитие экспорта, даже несырьевого и высокотехнологического - вовсе не главная сегодняшняя задача России. Россия сегодня экспортирует намного больше чем это необходимо, имеет огромный торговый профицит, большую долю экспорта в ВВП и избыточное количество золотовалютных резервов. Я не против развития промышленного экспорта и высоких технологий. Но это не должно быть самоцелью. На самом деле гораздо важнее чем пресловутое "восстановление советского промышленного потенциала", нужно развивать внутренний рынок, и особенно то что не почти не экспортируется - строительство, инфрастуктура, образование и медицина, наука; культура обслуживания, качество бюрократии, медиа и т.д. За этим - будущее, и именно этим будет определяться экономика завтрашнего дня.
Subscribe

  • Гранаты (не той системы)

    Посажено деревце в ноябре. Уже пытается плодоносить, может дозреет. Цветы шикарные были, ярко красные. Кстати, у меня День…

  • Ищу палеоантологов, генетиков, биологов

    Друзья и читатели! Нахожусь в процессе переговоров с издательством по поводу книги - с предварительным названием " Победившие Зиму. Как группа…

  • 20 лет спустя

    20 лет назад, 31 мая 2005 года я написал свой первый пост в ЖЖ. Почти ровно треть жизни назад. Много воды утекло. Мир был моложе и несколько…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments

  • Гранаты (не той системы)

    Посажено деревце в ноябре. Уже пытается плодоносить, может дозреет. Цветы шикарные были, ярко красные. Кстати, у меня День…

  • Ищу палеоантологов, генетиков, биологов

    Друзья и читатели! Нахожусь в процессе переговоров с издательством по поводу книги - с предварительным названием " Победившие Зиму. Как группа…

  • 20 лет спустя

    20 лет назад, 31 мая 2005 года я написал свой первый пост в ЖЖ. Почти ровно треть жизни назад. Много воды утекло. Мир был моложе и несколько…