Максимум доли индустрии достигается при паритетном подушевом доходе около $10-12 тыс. У России уже больше этого интервала, примерно $15 тыс. Так что доля прмышленного производства и соответствующей занятости будет сокращаться. Тем более что доля индустрии в России больше чем среднечелеловеческая для данного уровня благосостояния.
Всё пост-советское время мы слышали множество стенаний на тему "заводы стоят, все только и делают что чего-то продают". Так вот, это - обьективная тенденция. Более того, в этой индустриальной доле будет падать и процент произведённого внутри страны. Вовсе не обязательно производить собственные дверные ручки, кофемолки и футбольные мячи, если Китай может легко и дёшево завалить ими всё человечество - лучше сосредоточиться на другом, более полезном и продуктивном для общества, скажем, медицине, строительстве и ресторанном бизнесе.
С началом кризиса многие размечтались как презренный "офисный планктон" скоро окажется на улице и будет вынужден переквалифицироваться в "токари и электрики". Такие примеры будут, но в целом тенденция будет продолжаться. Развитая экономика - это экономика услуг. Завтрашний день потребует ещё больше этого самого "офисного планктона", полдня сидящего в жжешке, писак-журналюг, пустобрёхов "аналистов" и "маркетологов". А так же врачей, нянечек, швейцаров и официантов. Представьте себе, через 10 лет будет ещё больше тупых гламурных тёлок, профессиональных мудил Уськовых, идиотских програм на всё большем числе кабельных каналов, странной мазни в "галереях современного искусства", всевозможных комитетов борьбы за всё хорошее против всего плохого. И тем не менее, при всех малоприятных недостатках, это будет более развитое и благополучное общество чем то которое состоит из шахтёров в забое, работяг с серыми лицами у брызжущих маслом станков, ткачих в пыльных прядильных цехах, и продавщиц таскающих тяжеленные ящики с мороженной треской от склада на прилавок магазина "Рыба-Мясо". Вот так-то.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →