Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Category:

Истореги

В яндекс-блогах наткнулся на упоминание о себе которое оказалось то-ли стрёртым, то-ли закрытым под замок, но сохранилось в кэше:

neznaika_nalune
Я как увидел его подборку по истории, накинулся, думал - россыпь жемчуга, оказалось - куча мусора.
Человек не понимает элементарного. На протяжении всей истории эпохи расцвета сменялись глубочайшим упадком, при этом в целом имеем несомненный прогресс. Для объяснения этого самого естественного состояния дел он плетёт такие концепции, что мозги сохнут.
Я, конечно, всё не осилил, и это моё мнение не означает, что у него не могут быть ценные сведения. Но знакомиться с его наследием системно - ни пользы, ни удовольствия, только потеря времени.


Автор - evgeniy_kond, которого я раньше никогда не встречал в ЖЖ. Пишет на исторические и социальные темы с позиций "диалектического материализма" и марксизма в целом, хотя может быть не такой ортодоксальной как во времена СССР. Так что вполне понятно что мой подход ему не нравится совершенно. Я же марксистскую историческую философию отвергаю практически полостью - все эти рассуждения о "рабовладельческом строе", "феодализме", "капитализме" и т.д. как основных "общественных формациях" я считаю бессмысленными настолько что не слишком охота обсуждать.

Это довольно парадоксально, учитывая то жто я вовсе не отвергаю советское наследие - и считаю его основным, цивилизационно-образующим для нынешней России (а вовсе не романовскую Российскую империю). Но я предлагаю не марксистскую, а совсем другую, "цивилизационную", интерпретацию истории России и СССР. В целом это подытожено в следующих постах, кому интересно:
http://neznaika-nalune.livejournal.com/70886.html
http://neznaika-nalune.livejournal.com/175009.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments