Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Category:

Primary Colors

Константин Сонин собирает отклики о речи Обамы в РЭШ:
...Обама сказал не то и не так. Вот ещё более категоричный отзыв Чарльза Краутхамера (примерно соответственно Максиму Соколову в американской палитре обозревателей - либеральный ястреб с упором на патриотизм; соответствует и по позиции, и по темпераменту, но, кажется, заметно уступает в эрудиции). Краутхаммер пишет о всём московском турне Обамы"
http://ksonin.livejournal.com/245789.html

По-моему, у Сонина непонимание здесь очень сильное (сравнение Краутхаммера с Соколовым). Краутхаммер - действительно "ястреб", прямой и зубастый как грабли, с абсолютно чёрно-белым пониманием окружающего мира (ознакомиться с его стаьями можно здесь: http://www.realclearpolitics.com/articles/author/charles_krauthammer/
http://www.washingtonpost.com/wp-dyn/content/linkset/2005/03/24/LI2005032401690.html )

Его риторика - мочить, бомбить, "освобождать" (в смысле свергать не устраивающие Америку режимы). Для них полмиллиона погибших в Ираке с 2003 года - это "неровная поступь свободы" ("freedom can be messy"), а десяток погибших в Иране в послевыборных протестах - "ужасающее преступление кровавого режима аятолл". Это - в значительной мере республиканский мейнстрим, 70-80% публикаций республиканских медиа. То что они провалились на последних выборах не отрезвило их ни на грамм, и ещё более повысило градус риторики. Сравнивать это "по позиции и по темпераменту" с колонками Максима Соколова, мягко говоря, кажется мне ОЧЕНЬ неуместным. Несомненно в российской публицистике можно найти аналоги, но я даже затрудняюсь назвать имена (мочет быть читатели подскажут). Это в продолжение предыдущего поста.

Вот, например, Игорь Ефимов пишет про Пегги Нунан - одну из самых известных в публицистке женщин-консерваторов. Её бы я сравнил с Нарочницкой в российской публицистике. Что касается Максима Соколова, его американский аналог я не могу придумать (может быть Дэвид Брукс из NYTimes?).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments