Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Categories:

"Фрактальная история": откда берутся Фоменки

В дополнение к заметке о "фрактальной истории" и ещё о роли природных катастроф в прогрессе и упадке цивилизаций:

Статья "Mathematics of the Past" Гарри Каспарова, известного почитателя теории "Новой хронологии" Фоменко, иллюстрирует некоторые истоки подобных взглядов, в частности убеждение что "история не может быть очень древней". Особенно это видно из графика слева, преиведённого в этой статье.

Основа таких теорий - взгляд на историю как на линейный (точнее на экспоненциальный) процесс, в котором скоpость "прогресса" примерно постоянна с небольшими флуктуациями. Происходит экономический, демографический и культурный рост - каждый год на энное число процентов (чуть меньше, чуть больше), достигнутый уровень цивилизации не может быть потерян, знание однажды полученное не может быть забыто. Из этого следует что не может быть долгих периодов "тёмных веков", долговременных катастроф, и события приписываемые к далёкой древности, на самом деле должны было случиться гораздо ближе к современности. Далее делаются попытки количественной привязки с помощью астрономических событий и разных изскусственных построений.

Это довольно естественный взгляд с точки зрения обывателя, пусть даже образованного, на протяжении жизни которого не случалось долгосрочных периодов регресса. Но обывательским взглядом нельзя обьять временные интервалы кораздо превышающие человеческую жизнь. И с такой точки зрения весьма трудно понять то что нам хорошо известно из архивных, археологических ис других научных данных: в истории каждой цивилизации периоды блестящего развития сменялись затяжными стагнациями, жестокими кризисами и катастрофами. Для жителя древних Фив в 1400 году д.н.э., Персеполя или Афин в 450 д.н.э., Рима в 150 году н.э., Багдада или китайской столицы Шаньганя в 800 году н.э., Парижа в 1750, Лондона в 1900 - весьма трудно было поверить в то что история обратима, что она представляет собой вовсе не постоянное движение вперёд, а череды больших и малых волн, иногда возносящих человечество к вершинам его свершений, но иногда проваливающихся далеко в прошлое. И странные попытки создать "новые хронологии" в которых остутствуют подобные откаты и катастрофы - один из признаков такого непонимания, мышления в узких временных рамках.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments