Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Categories:

Всё забыли и ничему не научились

В ленте опять обсуждают очередную статью Гонтмахера в "Ведомостях" - чего-то там опять про Суркова и про "нерукоподаваемость". Зачем? Этому персонажу уделяется явно больше внимание чем нужно. В "Русском журнале" даже раздел статей под рубрикой "Вызов Гонтмахера".

На самом деле ни о каком "вызове" не может быть и речи. Вовсе не потому что всё о чём он пишет - неправильно, и все его претензии нынешней власти - несправедливы. Есть и с чем согласиться, и нынешней власти можно предьявить очень много вполне обоснованных претензий. Но дело не в этом. Вызов, с символическим "бросанием перчаток" и прочими жестами, предполагает некоторый уровень со стороны инициатора этого вызова, принадлежность к "благородному сословию". Здесь такую принадлежность надо понимать не в смысле происхождения и родства, а обладание определёнными credentials, репутацией, послужным списком, от которого можно отталкиваться сравнивая с оппонентами и "бросая вызов" им.

Есть некоторые базисные факты, так сказать "нулевое приближение", не осмыслив которое, бессмысленно что-то обсуждать дальше - "первое приближение" и т.д. Это нулевое приближение, голые факты, заключается в следующем. За время когда соратники Гонтмахера (и в какой-то мере он сам) находились у власти, страна была приведена к банкротству и дефолту, внешний долг был примерно равен размеру экономики страны, была начата и проиграна война (1-я чеченская), на значительные территории страны в принципе не распространялась центральная власть. То есть элита 90-х, эпохи Гонтмахера, элементарно и очень обильно обосралась. Для сравнения, за время правления "режима Путина" экономика страны выросла более чем в два раза, был практически полностью выплачен государственный долг и накоплены финансовые резервы больше чем когда-либо за многовековую историю страны (даже по отношению к размеру экономики); было выиграно две войны (2-я чеченская и грузинская 2008 года).

Разумно предположить что такие итоги были вызваны не только личными качествами стоявших у власти, но и какими-то обьективными обстоятельствами, внешней коньюктурой и т.д. Но это уже "первое приближение", которое можно очень долго обсуждать, аргументировать и детализировать дальше. Но мимо "нулевого приближения" проскочить никак нельзя.

Так вот, подзаборная пьянь, валяющаяся в собственной блевотине, никакой "вызов" бросать не может. То есть пока не отмоется от вшей и блевотины, и не переоденет приличные штаны и штиблеты, никакие "брошенные перчатки" никто не будет и не должен поднимать. У Гонтмахера и ему подобных я не вижу даже попытки отмыться, т.е. как-то обьяснить итоги и результат своего правления - в этом самом "нулевом приближении", описанном выше.

Это же относится и коммунистам, в результате правления которых к началу 1990-х страна развалилась и обанкротилась ещё в большей степени чем в 1998. Но, во-первых, из позднесоветского истеблишмента сейчас осталось довольно мало чего в нынешних дискурсивных кругах, во-вторых нынешние коммунисты и левые вообще достаточно разношёрстны, на прошлую безупречность как правило не претендуют, и попытки обьяснить итог и провал коммунистического режима всё-таки есть. У "гонтмахеров" я ничего этого не вижу вообще. То есть они были такие хорошие, делали всё правильно в меру обстоятельств, потом вдруг почему-то случился дефолт, потом откуда ни возьмись появился Путин, и постепенно пошло всё неправильно и ужасно. Но они ни в чём не могут быть виноваты в принципе.

И до тех пор пока этого не будет, обсуждать нечего, ни принимать какие-то "вызовы". Разговор может быть только коротким - сапогом под зад, пшёл вон отмывать вшей и блевотину на сюртуке, и переодевать обоссаные штаны, а после это можно и о вызовах поговорить. Ничего личного, это просто обьективные результаты в "нулевом приближении". Вот как-то так.
Subscribe

  • Пермь больного человека

    Заметка в "Ленте" Добыча нефти в США обернулась экологической катастрофой по мотивам статьи в "Гардиан" How Texas’s zombie oil wells are creating…

  • "Going postal" - Кучно пошло

    Очередные пострелушки - теперь в Индианаполисе, в офисе Fedex, 8 убитых.…

  • Апрельская зима по расписанию

    16 апреля 2021 - более 10 см снега. Повторяется прошлогодняя история почти день в день, тогда было 18 апреля. И примерно так почти каждый год в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Пермь больного человека

    Заметка в "Ленте" Добыча нефти в США обернулась экологической катастрофой по мотивам статьи в "Гардиан" How Texas’s zombie oil wells are creating…

  • "Going postal" - Кучно пошло

    Очередные пострелушки - теперь в Индианаполисе, в офисе Fedex, 8 убитых.…

  • Апрельская зима по расписанию

    16 апреля 2021 - более 10 см снега. Повторяется прошлогодняя история почти день в день, тогда было 18 апреля. И примерно так почти каждый год в…