Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Category:

BRIC

BRICs Agree to Boost Global Clout at ‘Historic’ Russian Summit

By Lyubov Pronina, Lucian Kim and Alex Nicholson

June 16 (Bloomberg) -- The leaders of Brazil, Russia, India and China agreed to push for more clout in global financial institutions at an “historic” first summit, without announcing a common policy on how to flex their $2.8 trillion in reserves.

The heads of the so-called BRIC states called for emerging economies to have a “greater voice and representation in international financial institutions” and for a “more diversified” global monetary system. The comments were made in a joint statement released to reporters after the meeting today.

Before the meeting in the Ural Mountains city of Yekaterinburg, Arkady Dvorkovich, Russian President Dmitry Medvedev’s top economic adviser, said the four leaders would discuss measures to promote regional currencies, including by investing part of their reserves in each other’s bonds, to lessen dependence on the dollar. The statement didn’t mention this possibility.

The BRIC summit, which Medvedev hailed as an “historic event,” comes after Brazil, China and Russia announced plans to shift some foreign reserves into International Monetary Fund bonds, driving Treasuries and the dollar lower. Investors watched the meeting for clues as to how the countries, which are among the biggest holders of U.S. Treasuries, will manage their reserves.

http://www.bloomberg.com/apps/news?pid=20601091&sid=a8ek.ffcimwU

Встреча на высшем уровне в Екатеринбурге - несомненно большой дипломатический успех, особенно на фоне всё более невнятных отношений России с ближайшими соседями. Неудивительно что сразу же послышалось недовольное и растерянное брюзжание со стороны либералов.

Насколько реален "BRIC"? Аббревиатура была придумана аналитиками Goldman Sachs ещё в 2001 году и означала вовсе не какой-то политический блок, а группу стран имеющих долгосрочные перспективы (к 2050) стать новыми мировыми экономическими лидерами. В момент выхода аналитического доклада это резко расходилось с тогдашним conventional wisdom, особенно в отношении России. "Russia is finished" было превалирующим настроением западной прессы. Всякие клоуны типа журнала The Economist потирали ручки в предвкушении того что Россия скоро распадётся на много кусков, и Запад может быть смилостивится взять под покровительство некоторые наиболее лакомые кусочки.

Последующие 8 лет подтвердили тенденцию обзоначенную в докладе Goldman Sachs. Доля стран BRIC в мировой экономике увеличилась более чем в два раза в долларовом исчислении. Все четыре страны сейчас уверенно входят в десятку лидеров по покупательному паритету ВВП. По этому же показателю экономика России обогнала Италию и сравнялась (или обогнала) Англию и Францию. С 2001 по 2008 экономика России росла примерно на 7% в год, Индия - примерно такими же темпами, Китай - существенно быстрее. Бразилия устояла в жестоком финансовом кризисе 2002 года и вышла на достаточно устойчивые темпы роста, хотя меньше чем в России.

Но есть ли между ними что-то общее что и делает эти страны отдельны блоком а не просто перечнем в таблице? Отношения "тройки" России, Индии и Китая начали складываться ещё до 2001, в конце 90-х. Причём главным связующим звеном здесь была именно Россия, несмотря на то что она намного меньше по количеству населения. Индия и Китай в прошлом воевали и отношения между ними были до последнего времени довольно напряжёнными. У России же с Индией отношения были исторически дружественными, а с конца 80-х нормализовались с Китаем.

Что касается Бразилии, её участие тоже вполне естественно. В 2000-х годах весь политический ландшафт Латинской Америки резко изменился, основным фактором чего было сокрушительное падение влияния США в регионе. Бразилия с 2003, с избрания Лулы, так же начала проводить намного более независимый курс, хотя с умеренной риторикой по сравнению с Чавесом и даже Киршнером в Аргентине. Сейчас Бразилия уверенно является экономическим лидером латиноамериканской цивилизации в целом.

Таким образом, все четыре страны BRIC, не являясь близкими политическими союзниками, тем не менее имеют много общих интересов. В частности, в серьёзной перестройке международной финансовой системы которая отражала бы их резко возросший экономический вес в мире. В более долгосрочной перспективе - переход к пост-американской мир-системе, к неизбежному резкому уменьшению роли доллара. Сейчас США наводнили мир своими облигациями для покрытия гигантского дефицита бюджета. Общий обьём государственного долга пока не опасен, но важно другое: совершенно не видно траектории по которой Америка могла бы выйти из этого дефицита и бесконечного наращивания своего долга. В следующее десятилетие США будут всё более погрузжаться в болото долговой ямы, а доллар - девальвироваться.

Вчера мы вперевые за последнее время услышали что-то разумное от российского финансового руководства, особенно на фоне глупостей регулярно исходящих от Кудрина. Я имею в виду заявление Дворковича о предложении взаимного размещения части резервов стран BRIC в валютах друг друга. Это реально может быть первым существенным шагом к дедолларизации мировой экономики.

Проблема в конкретике. "Золотовалютные" резервы размещаются не просто в наличной валюте или банковских счетах ведущих стран, но главным образом в их долговых обязательствах. Рынок американских долговых обязательств огромен, более $10 триллионов. Рынок стран BRIC несравненно меньше. Россия имеет очень маленький государственный долг в евробондах и небольшой внутренний рынок ГКО. Бразилия - существенно больше, но всё равно общий обьём внешних и внутренних долговых облигаций всего около $500 млрд. У Индии - и того меньше, Китай же вообще не имеет бондового рынка внешних заимствований.

Исправить эту ситуацию можно по нескольким направлениям. Во-первых, развивать внутренний долговой рынок который был бы открыт для иностранного капитала. Учитывая намного более стабильное состояние экономики, это не будет иметь ничего общего с недоброй памяти пирамидой ГКО образца 1995-98. Во-вторых вложения резервов могут быть сделаны в облигации ведущих компаний стран BRIC, а этот рынок уже значительно больше. Проблема здесь в том что эти вложения не могут по нынешней классификации рассматриваться как ЗВР в твёрдой валюте. Ну и что? Учитывая то позорище с которым все рейтинговые агенства провалились в нынешнем мировом финансовом кризисе, сами критерии "золотовалютных резервов" должны быть пересмотрены. Руководители стран BRIC должны чётко заявить что не собираются связывать себя нынешней устаревшей классификацией и связанными с ней ограничениями.

Upd: Вот, кстати, в тему (Китай перестал наращивать долларовые резервы):
http://papasha-mueller.livejournal.com/611107.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments