Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Category:

Римский одометр

langobard спрашивает:
Вот древние пространство измеряли "шагами".
"Шаг" это была фиксированная мера (то есть, грубо говоря, с определенным количеством сантиметров) или условная?
Ведь размера шага у всех разный.


В древнем мире пространство измеряли не только шагами. С появлением монументальной архитектуры уже в начале бронзового века потребовалась стандартизация мер длины, по крайней мере локальная, например, в пределах одного имперского строительного комплекса. Меры длины были, естественно, антроометричерскими, и связаны с "шагами" или "локтями".
Следующий этап стандартизации потребовался в эпоху Осевого времени, расширения размера империй и массового дорожного строительства, в частности в Персидской империи и затем в Римской империи. Измерения длины требовали механизации.

Согласно некоторым текстам уже в 1-м веке до н.э. в Риме существовали механические одометры (в частности сохранилось описание конструкции такого устройства от римского чиновника и инженера Марка Витрувиуса). Это была колёсная повозка с шестерёночной передачей так что каждый оборот колёса поворачивал на один зуб связанную с ним шестерёнку, и так в несколько этапов. Полный оборот последней шестерёнки совмещал отверстие на ней, в которое помещался округлый камень, с отверстием в стационарном основании, так что камень падал на специальную полку ниже. В месте падения камня нужно было устанавливать подорожный столб, означавший следующую милю (1000 пар стандартных шагов, около 1480 метров). Далее закладывался следующий камень и процесс повторялся сначала. Более ранние прототипы одометра приписываются ещё Архимеду и другим греческим инженерам эллинистской эпохи. Дополнительно здесь: http://www.mlahanas.de/Greeks/ArchimedesGears.htm
Subscribe

  • Пермь больного человека

    Заметка в "Ленте" Добыча нефти в США обернулась экологической катастрофой по мотивам статьи в "Гардиан" How Texas’s zombie oil wells are creating…

  • "Going postal" - Кучно пошло

    Очередные пострелушки - теперь в Индианаполисе, в офисе Fedex, 8 убитых.…

  • Апрельская зима по расписанию

    16 апреля 2021 - более 10 см снега. Повторяется прошлогодняя история почти день в день, тогда было 18 апреля. И примерно так почти каждый год в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments