Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Category:

Акапулько

Мексике опять не везёт: более 40 детей погибло в пожаре в детском саду, а вчера в центре курортного города Акапулько произошла крупная перестрелка между полицией и наркобандитами, в которой в общей сложности погибло 18 человек, и десятки ранено. Ну и за день до этого в том же Акапулько найдено очередное обезглавленное тело - видимо очередная жертва наркопреступности, частое явление сейчас.

В этой связи возвращаюсь к мартовской поездке в Мексику, как раз перед началом "свиного гриппа" и других траблов. Предыдущие серии - здесь и далее.

На два дня я вырвался из Мехико в Акапулько - ближайшую к столице точку океанского побережья, примерно 4 часа на машине или на автобусе (междугородные автобусы в Мексике категорически рекомендую - очень комфортные и недорогие). То есть Акапулько было формально главной целью поездки - но и стало самым большим разочарованием. Намного больше (как я уже писал) понравился горный городок Таско, через который я проезжал.

Акапулько - один из самых старых морских курортов Мексики, и в 1970-е годы он начал сдавать позиции более новым регионам, прежде всего Канкуну и Ривьере-Майе. Прошлым летом мы были в Канкуне. Тогда он показался ужасной концентрацией китча и всех пляжно-туристских стереотипов. Но после Акапулько Канкун теперь вспоминается в намного более выгодном свете (к тому же вокруг него много интересных мест куда можо поехать). Акапулько - тот же Канкун, но только более дешёвая, грязная, обшарпанная версия. Те же многоэтажные отели вдоль пляжной полосы, загруженная магистраль вдоль берега - так что бензином в 100 метрах от океана воняет больше чем в самом Мехико-сити.

Сами отели (архитектура, комнаты) довольно неплохие и недорогие по стандартам морских курортов. Но негатив в деталях: обслуживающий персонал как на подбор тупой и некомпетентный, даже в самых туристских центрах плохо понимает по английски, организовать любую мелочь (вплоть до бокала "маргариты" в баре) занимает в три раза больше времени и усилий чем в Канкуне. Бассейны при отелях вроде бы такие же, но поменьше и погрязней. Ну и так далее. Кризис чувствуется весьма заметно - многие отели полупустые, и это в разгар spring break, когда обычно их оккупировали толпы пьяных американсских студентов.

Акапулько - изначально старый рыбацкий городок, полукруглая бухта, по краям которой два скалистых мыса. Современная зона отелей находится посередине бухты, где берег пологий и песчаный. Старая часть города, и первые отельные комплексы, располагается на северо-западном мысе, далеко выступающем в океан. Там и происходила вчерашняя перестрелка (на фотке "view of old Acapulco" слева от высокого белого маяка).



На другом мысу - несколько старых но дорогих отелей (вроде La Brisa для молодожёнов) и виллы местных олигархов (а в последнее время - наркобаронов а так же светских знаменитостей). Самый заметный ориентир этого, второго, мыса - огромный крест, метров 15 высотой. При нём большая церковь модернистской архитектуры. Всё это было построено местной самой богатой семьёй у которой два брата-наследника погибли в авиакатастрофе в конце 60-х. Там ещё памятник этим братьям в виде двух ладоней. Всякие несчастиай тем не менее преследовали эту семью и дальше - своего рода местные Кеннеди. Это место - одна из самых высоких доступных точек, куда туристов провозят фотографировать панораму города и бухты (там на фотке рядом какие-то русскоязычные туристы как раз попались). Даже там, среди дорогих вилл, эксурсоводы предпочитают не отлучаться от своих машин - боятся взлома и угона.



Самая знаменитая часть старого города - La Quebrada, маленький заливчик и почти вертикальная скала с которой для публики три раза в день прыгают местные дайверы - молодые загорелые мужички к восторгу в основном не очень молодых туристок. Зрелище неплохое, но ради этого всё равно ехать туда не стоит. Кроме того на прогулочных корабликах в бухте могут показать частное шоу с прыгающими дайверами - как правило совсем мальчишками. Полуостров старой части города представляет собой причудливую смесь туристской инфраструктуры - либо недостроенную (и, судя по виду, замороженную), либо наоборот старую обшарпанную и разваливающуюся на глазах.




В старом городе есть небольшая традиционная el zocalo - центральная площадь, с собором (аляповатый новодел), фонтанчиком и парочкой сносных ресторанов. На соседних улицах сразу начинаются трущобы и вонючие забегаловки. Улицы в основном совсем безликие - в отличии от чудного Таско, где местный колорит чувствуется даже в самых бедных кварталах. Кроме туризма там практически ничего нет, и туризм едва может прокормить большой город, разросшийся до почти 2 миллионов жителей. Отсюда и появившаяся в последнее времай наркоторговля.

В общем, В Таско я бы с удовольствием сьездил бы ещё раз. В Акапулько же меня совершенно не тянет.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments