В этой связи возвращаюсь к мартовской поездке в Мексику, как раз перед началом "свиного гриппа" и других траблов. Предыдущие серии - здесь и далее.
На два дня я вырвался из Мехико в Акапулько - ближайшую к столице точку океанского побережья, примерно 4 часа на машине или на автобусе (междугородные автобусы в Мексике категорически рекомендую - очень комфортные и недорогие). То есть Акапулько было формально главной целью поездки - но и стало самым большим разочарованием. Намного больше (как я уже писал) понравился горный городок Таско, через который я проезжал.
Акапулько - один из самых старых морских курортов Мексики, и в 1970-е годы он начал сдавать позиции более новым регионам, прежде всего Канкуну и Ривьере-Майе. Прошлым летом мы были в Канкуне. Тогда он показался ужасной концентрацией китча и всех пляжно-туристских стереотипов. Но после Акапулько Канкун теперь вспоминается в намного более выгодном свете (к тому же вокруг него много интересных мест куда можо поехать). Акапулько - тот же Канкун, но только более дешёвая, грязная, обшарпанная версия. Те же многоэтажные отели вдоль пляжной полосы, загруженная магистраль вдоль берега - так что бензином в 100 метрах от океана воняет больше чем в самом Мехико-сити.
Сами отели (архитектура, комнаты) довольно неплохие и недорогие по стандартам морских курортов. Но негатив в деталях: обслуживающий персонал как на подбор тупой и некомпетентный, даже в самых туристских центрах плохо понимает по английски, организовать любую мелочь (вплоть до бокала "маргариты" в баре) занимает в три раза больше времени и усилий чем в Канкуне. Бассейны при отелях вроде бы такие же, но поменьше и погрязней. Ну и так далее. Кризис чувствуется весьма заметно - многие отели полупустые, и это в разгар spring break, когда обычно их оккупировали толпы пьяных американсских студентов.
Акапулько - изначально старый рыбацкий городок, полукруглая бухта, по краям которой два скалистых мыса. Современная зона отелей находится посередине бухты, где берег пологий и песчаный. Старая часть города, и первые отельные комплексы, располагается на северо-западном мысе, далеко выступающем в океан. Там и происходила вчерашняя перестрелка (на фотке "view of old Acapulco" слева от высокого белого маяка).
На другом мысу - несколько старых но дорогих отелей (вроде La Brisa для молодожёнов) и виллы местных олигархов (а в последнее время - наркобаронов а так же светских знаменитостей). Самый заметный ориентир этого, второго, мыса - огромный крест, метров 15 высотой. При нём большая церковь модернистской архитектуры. Всё это было построено местной самой богатой семьёй у которой два брата-наследника погибли в авиакатастрофе в конце 60-х. Там ещё памятник этим братьям в виде двух ладоней. Всякие несчастиай тем не менее преследовали эту семью и дальше - своего рода местные Кеннеди. Это место - одна из самых высоких доступных точек, куда туристов провозят фотографировать панораму города и бухты (там на фотке рядом какие-то русскоязычные туристы как раз попались). Даже там, среди дорогих вилл, эксурсоводы предпочитают не отлучаться от своих машин - боятся взлома и угона.
Самая знаменитая часть старого города - La Quebrada, маленький заливчик и почти вертикальная скала с которой для публики три раза в день прыгают местные дайверы - молодые загорелые мужички к восторгу в основном не очень молодых туристок. Зрелище неплохое, но ради этого всё равно ехать туда не стоит. Кроме того на прогулочных корабликах в бухте могут показать частное шоу с прыгающими дайверами - как правило совсем мальчишками. Полуостров старой части города представляет собой причудливую смесь туристской инфраструктуры - либо недостроенную (и, судя по виду, замороженную), либо наоборот старую обшарпанную и разваливающуюся на глазах.
В старом городе есть небольшая традиционная el zocalo - центральная площадь, с собором (аляповатый новодел), фонтанчиком и парочкой сносных ресторанов. На соседних улицах сразу начинаются трущобы и вонючие забегаловки. Улицы в основном совсем безликие - в отличии от чудного Таско, где местный колорит чувствуется даже в самых бедных кварталах. Кроме туризма там практически ничего нет, и туризм едва может прокормить большой город, разросшийся до почти 2 миллионов жителей. Отсюда и появившаяся в последнее времай наркоторговля.
В общем, В Таско я бы с удовольствием сьездил бы ещё раз. В Акапулько же меня совершенно не тянет.