Например, за несколько лет до этого, в те же майские дни, но в 1980, было очень жестоким образом подавлено анти-правителственное выступление в южнокорейском городе Кванджу. Количество жертв в том и другом случае точно неизвестно, но оно исчисляется по крайней мере несколькими сотнями. Но в отличии от Тянанмынь про события в Кванджу (где расстрел был осуществлён про-американской диктатурой Чон Ду Хвана) в американской прессе последних лет я ни разу не встречал упоминания об этом. То есть вообще полная тишина. Возможно в следующем году, когда будет 30-летняя годовщина этох событий, кое-что будет упомянуто. Но я не сомневаюсь что обьём освещения этого вопроса будет, тем не менее, в сотни раз меньше чем про Тянанмынь в последние дни.
По существу я мало что могу добавить к отличному посту Андрея Ланькова на эту тему (сами события очень хорошо рассмотрены в нескольких постах Константина Асмолова здесь).
Точно так же в западной прессе можно найти очень мало упоминаний о расстреле студенческой демонстрации в 1968 в Мехико, в котором погибло, по-видимому больше людей чем во время советского вторжения в Чехословакию в том же 1968. Но советское вторжение отмечается в медиа каждый год весьма интенсивно. Нет никакой "обьективности свободных СМИ", есть в основном балабольство подтверждающее существующие стереотипы.