Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Category:

Стела Мернептаха

Читатели упрекают меня что я мало в последнее время пишу на исторические темы. Справедливо, но не потому что я утратил интерес, а в основном из-за недостатка времени. Постараюсь возместить некоторые пробелы.

Итак сегодня напишу на тему библейской истории - тем более в последние дни вдруг неожиданно стал популярным пост годичной давности о библейском Исходе. Недавно в комментах к другому посту была упомянута стела Мернептаха - один из самых интригующих египетских документов конца бронзового века (её фотография приведена слева). Больше всего она знаменита тем что в ней впервые встречается собственное имя "Израиль". Если быть точным, там есть слово транскрибируемоe как "I-S-R-R", но большинство лингвистов считает оправданным идентифицировать его с названием государства Израиль каким оно было известно начиная с железного века, 1-го тысячелетия до н.э.

В ЖЖ уже были посты посвящённые этой стеле, например здесь, поэтому я в основном постараюсь коснуться менее известных или упоминаемых обстоятельств связанных с ней.

Стела была найдена в 1896 в районе древних Фив, около нынешнего Луксора. Она относится к 5-му году правления фараона Мернептаха, наиболее вероятно к 1207/8 году до н.э. Как обычно, посвящена прославлению фараона и рассказывает как он победил всех врагов Египта и обеспечил ему мир и благополучие. Фраза в которой упоминается Израиль, звучит примерно так:

"Разграблен Ханаан со всем его злом, Аскалон взят, Газер захвачен. Иеноам стал, как будто его и не было, Израиль опустошен, нет его семени."

Есть и поэтический перевод (более длинного отрывка), сохраняющий смысл:

Враги повергнуты и молят о пощаде,
Умолкла Ливия и Хетта присмирела,
Злой Ханаан повержен на колени,
Захвачен Аскалон, пленен Гезер,
Нет больше семени Израиля, исчезло племя,
А Сирия вдовой печальной стала,
Все присмирели перед Мернептахом
И все склонились в страхе перед ним...

http://zhurnal.lib.ru/d/drozdow_anatolij_fedorowich/stela.shtml

Я, к сожалению не нашёл в сети полного текста стелы Мернептаха на русском. На английском его можно прочитать здесь. Релевантный отрывок в английском варианте такой:

The princes are prostrate saying: "Shalom!"Not one of the Nine Bows lifts his head:Tjehenu is vanquished, Khatti at peace,Canaan is captive with all woe.Ashkelon is conquered, Gezer seized,Yanoam made nonexistent; Israel is wasted, bare of seed,Khor is become a widow for Egypt.All who roamed have been subdued.By the King of Upper and Lower Egypt, Banere-meramun, Son of Re, Merneptah, Content with Maat,Given life like Re every day.

Почти во всех описаниях стелы Мернептаха упоминается весьма важный факт: все собственные имена в этом отрывке сопровождаются иероглифическими знаками означающими территории или государства (или города, такие как Аскалон, Гезер, Иеноам). Только "Израиль" обозначен знаком "народ" или "племя" (фигурка мужчины и женщины и три палочки означающие множественность, под ней), т.е. не территориально-государственное образование, а скорее клан кочевников или что-то в этом роде.

Сторонники "максималистской" библеистики (т.е. версии того что действительная история основания Израиля очень близка к её ветхозаветному варианту) утверждают что это вполне хорошо согласуется с библейским периодом Судей, т.е. клановых вождей, периода после Исхода но до завоевания Ханаана. В наиболее частой интерпретации Исход приходится на середину XIII века до н.э., около 1250, время правления великого Рамзеса II. После 40-летнего "блуждания в пустыне" будущие израильтяне обосновались в районе долины Иордана, на окраине Ханаана, и начали завоёвывать его. Тогда, около 1210 до н.э. и произошло столкновение с египетским экспедиционным корпусом, описанное в стеле Мернептаха. В самой Библии, впрочем, никаких упоминаний о боях с Египтом нет, кроме эпизода с "расступившимся морем" во время Исхода, когда конница (неназванного) фараона утонула в сомкнувшихся водах. Но структурно этот эпизод очень не похож на то что упоминается в стеле Мернептаха о ханаанской кампании этого фараона.

Описанная выше интерпретация весьма проблематична. Во-первых, Исход в ней приходится на середину XIII века, расцвет эпохи Рамзеса II, когда Египет находился в зените своей силы. Никогда в его истории контроль над территорией Ханаана не был таким жёстким и полным как в этот период. Представить что достаточно многочисленная группа рабов или враждебно настроенных мигрантов ускользнула от войск фараона, фактически нанеся им серьёзное поражение и это было оставлено без последствий и завершённых карательных мер - весьма затруднительно. Впрочем у библейской версии Исхода гораздо больше проблем, о чём я уже писал (см. первую ссылку в этом посте).

Но вернёмся к стеле. Начнём с того что отрывок приведённый выше составляет очень небольшую часть текста, его последний абзац. 95% текста посвящено кампании против ливийцев (Тейену) - воинственных племён нападавших на Египет с запада и в течении многих лет являвшихся его основным врагом. Абзац про "умиротворённых хеттов" и кампанию по усмирению Ханаана добавлен, создаётся впечатление, "для симметрии", гладкого завершения текста, подобно тому как, например, в конце советских официальных сообщениях можно было найти фразы "... и другие государства и правительства", "... а так же другие официальные лица" и т.п.
В этом смысле текст действительно имеет определённую симметрию и завершённость: сначала долгое повествование про разгром главных врагов с запада. В конце - с севера тоже нет угрозы (хетты умиротворены), впрочем отношения с Хеттской империей были мирными уже много десятителий, с пост-кадешского договора, и в этом нет никакой заслуги Мернептаха. И, наконец, на востоке тоже всё спокойно, непокорные обитатели Ханаана повержены и склоняются перед фараоном. Со всех сторон мир и благодать.

Нет даже достоверных сведений была ли в действительности ханаанская кампания Мернептаха или же это выдуманное бахвальство, к чему были склонны многие фараоны (иногда переписывая описания подвигов и завоеваний со стел и барельефов своих великих предшественников). В эпоху Мернептаха Египет переживал глубокий системный кризис, после застоя в конце долгого, 60-летнего правления Рамзеса Великого. Далеко в прошлом осталась его мощь раннего Рамзеса, когда Египет и Хеттская империя примерно поровну делили между собой почти всю территоию Ближнего востока.

Сам факт упоминания и прославления ханаанской кампании говорит о том насколько низко упало уже влияние Египта в этом регионе. В эпоху Рамзеса II никакой нужды "завоёвывать" Ханаан, разрушая его города и истребляя "семя" племён обитавших на этой территории просто не было: небольших гарнизонов египетских войск в основных городах было достаточно чтобы держать всю эту территорию в мире и под жёстким контролем.

Но наиболее интригующим моментом стел явлается не сама хананская кампания Мернептаха (была ли она или нет), а что же представлял из себя некий "Израиль" упомянутый в стеле.

Известный библейский археолог Уильям Дивер (William Dever) в книге Who were the early Israelites and where did they come from? предлагает свою версию событий. Схема ханаанской кампании в интерпретации Дивера приведена здесь. Она, на мой взгляд, неубедительна. Израиль в этой схеме уже занимает стратегическое положение центрально-северной части Ханаана, т.е. завоевание Ханаана уже случилось или идёт полным ходом. Но согласно Библии основными противниками израильтян при завоевании Ханаана были филистимляне. Последние же были потомками "народов моря" - пиратов и мигрантов с севера (Эгейского моря и Малой Азии), поселившихся на территории Палестины в начале XII века до н.э., после катастрофы цивилизации бронзового века и после правления Мернептаха. В эпоху Мернептаха "народы моря" ещё не обосновались на левантийском побережье, и только начинали своими рейдами доставлять неприятности Египту.

Более адекватной мне представляется следующая интерпретация. Если на секунду исключить Израиль из рассмотрения, легко заметить что все остальные страны и населённые пункты упомянутые в последнем абзаце стелы расположены приблизительно на прямой, выходящей из дельты Нила на северо-восток, по мере удаления от Египта: Ашкелон - ближайший, затем Газер, после него - Иеноам (к югу от Галилейского моря), и, наконец, "Хор" или "Хурру" - территория хурритов, в районе центральной Сирии. Если представить Израиль на территории Ханаана как на карте Девера, он - единственный выбивающийся из этой последовательности. Но если представить что "Израиль" - территория кочевых племён где-то в северном заиорданье, на окраине "цивилизованного мира", то всё становится на свои места.

В египетских монументальных записях не было чёткого порядка в перечислении географически названий. Как правило этот порядок не был ни географическим, ни хронологическим, ни, тем более, алфавитным; и вообще логика этого порядка во многих случаях остаётся загадочной. Однозначно утверждать географический приоритет в названиях в описании ханаанской кампании нельзя. Но всё же в данном случае это представляется достаточно логичным, и ещё раз подчёркивает симметрию текста: усмирение врагов на западе, спокойствие на севере, и кампания по умиротворению непокорных азиатов из Ханаана, выходящая лучом из сердца Египта на северо-восток. Подобной версии придерживается, в частности, Мануэл Роббинс, автор книги Collapse of the Bronze Age, на мой взгляд лучшей работы по истории этого загадочного периода.

Многие сторонники библейской версии считают что само упоминание названия Израиль, наряду с такими великими царствами как Хеттская империя, говорит о его важности и достаточной зрелости его формативной стадии к этому времени. С этим трудно согласиться. "Израиль" упомянут в короткой фразе, наряду с несколькими, не слишком большимим, населёнными пунктами в завершающем абзаце большого документа, посвящённого совсем другой проблеме. Это едиственное упоминание его за очень долгий срок. Следующее упоминание "Израиля" относится к IX веку до н.э., через 300 с лишним лет после стеллы Мернептаха.

Для сравнения, как я упоминал в посте про Троянскую войну, небольшой периферийный региональный центр Вилуса (Илион) на северо-западной окраине Хеттской империи упоминается по крайней мере шесть раз в достаточно подробных хеттских документах (включая договоры и письма на тему текущей политической ситуации). Каждое из этих упоминаний значительно более подробно чем упоминание Израиля в стеле Мернептаха. Кроме того в хеттских хрониках неоднократно упоминается ещё и родственное Вилусе название "Таруиса" (Троя).

В этом случае представляется логичным что название "Израиль" относилось к некоей агломерации кочевых племён которые начинали в это период мигрировать на смежную с Ханааном территорию с северо-востока, воспользовавшись ослаблением египетского влияния в этом регионе, политическим и демографическим кризисом существующей системы. Примерно оттуда же пришли племена арамеев, заселившие большую часть сиро-палестинского региона в начале железного века. Параллельно этому с запада, на прибрежные территории, шла миграция "народов моря".

У этих племён ("израильтян") практически не было исторической памяти о событиях в этом регионе предшествующих их появлению.
В Библии никак не отражён невероятно драматичный эпизод, достоверно известный по археологии, а так же египетским или угаритским записям: "катастрофа бронзового века", полное разрушение существующей социополитической системы и цивилизации, полная переделка демографической карты региона. "Филистимляне" в Библии описаны уже давно осевшими обитателями и хозяевами региона, каковыми они могли стать только к XI веку до н.э. через 100 лет после установления стелы Мернептаха. Только один раз в Библии упоминается происхождение филистимлян с "Кафтора" (Крита, в египетском названии "Кефтиу") - несомненно у самих "народов моря" ещё сохранялась историческая память о своём цивилизованном прошлом. Это говорит о том что в эпоху Мернептаха или ранее её, ни Исхода ни завоевания Ханаана не было.

Этногенезис будущего Израиля начал сладываться позже, когда от блистательной эпохи позднего брознового века уже практически ничего не осталось. Он, по-видимому происходил из нескольких источников, среди которых северо-восточная "арамейская" ветвь была самой многочисленной. Другая ветвь - с юга, бедуинов-шасу из южного заиорданья и Синайского полуострова, библейских "мидианитов" и "кенитов", через эту ветвь в Библию были введены все события связанные с Египтом. По-видимому именно из этого региона и произошёл культ Яхве, структурно аналогичный культам любых других ханаанских богов (никакого монотеизма тогда ещё не было). Следует упомянють что в течении многих веков в 1-м тысячелетии до н.э. "Израиль" представлял собой именно северную часть Ханаана, а южная его часть, более отсталая и малочисленная, называлась Иудеей. По-видимому северная и южная ветвь смешались далеко не сразу. Но в конце концов с точки зрения идеологии и исторической памяти победила именно южная ветвь, в частности из-за того что северный Израиль был очень сильно разрушен в результате ассирийских завоеваний. И, наконец, в этногенезисе несомненно участвовали и остатки коренных обитателей Ханаана эпохи бронзового века. Но об этом - в одном из следующи постов.
Tags: bible, bronze age, egypt, history
Subscribe

  • Пермь больного человека

    Заметка в "Ленте" Добыча нефти в США обернулась экологической катастрофой по мотивам статьи в "Гардиан" How Texas’s zombie oil wells are creating…

  • "Going postal" - Кучно пошло

    Очередные пострелушки - теперь в Индианаполисе, в офисе Fedex, 8 убитых.…

  • Апрельская зима по расписанию

    16 апреля 2021 - более 10 см снега. Повторяется прошлогодняя история почти день в день, тогда было 18 апреля. И примерно так почти каждый год в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • Пермь больного человека

    Заметка в "Ленте" Добыча нефти в США обернулась экологической катастрофой по мотивам статьи в "Гардиан" How Texas’s zombie oil wells are creating…

  • "Going postal" - Кучно пошло

    Очередные пострелушки - теперь в Индианаполисе, в офисе Fedex, 8 убитых.…

  • Апрельская зима по расписанию

    16 апреля 2021 - более 10 см снега. Повторяется прошлогодняя история почти день в день, тогда было 18 апреля. И примерно так почти каждый год в…