Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Category:

Запутались в трёх евробондах

Из заметки в ленте:
...По словам Панкина, окончательный объем выпуска евробондов еще не определен, он может составить и 5-7 миллиардов долларов. Замминистра добавил, что осенью пройдет презентация еврооблигаций без размещения бумаг на рынке, по результатам которой будут сделаны выводы об интересе потенциальных инвесторов к российским евробондам.

Сообщения о возможном выпуске еврооблигаций в 2010 году появились несколько месяцев назад, однако ранее называлась сумма в 5 миллиардов долларов.

В прошлый раз Россия занимала средства на внешних рынках в 2000 году. Тогда были размещены облигации на 21,2 миллиарда долларов со сроком обращения до 2030 года.

http://www.lenta.ru/news/2009/05/18/bond/

В заметке содержится очень неверное утверждение о том что Россия занимала большие средства ($21.2 млрд) на внешнем рынке (евробонды) в 2000 году. На самом деле после дефолта августа 1998 Россия на внешнем рынке ничего не занимала, кроме маленьких траншей от МВФ и Мирового Банка в 1999. Евробонды 2030 года погашения, о которых идёт речь - это вторично реструктурированые советские долги т.н. Лондонского клуба (государственных кредиторов).

История у них довольно колоритная. Сразу после развала СССР Россия перестала выплачивать деньги по советским внешним займам, в казне просто физически не было никаких денег. Советские долги болтались на рынке в дефолтном состоянии как говно в проруби до декабря 1996, когда была завершена их первая реструктуризация, и вместо множества малоликвидных бумаг соответствующих долгам от разных стран были выпущены две облигации - так называемые PRIN и IAN (для principal - основной части долга, и просроченных процентов). Тогда же Россия вышла на рынок евробондов и начала радостно занимать там, а заодно уже вовсю раскручивалась пирамида ГКО. Менее года спустя, осенью 1997 в связи с начавшимся азиатским кризисом резко взлетели проценты по всем emerging markets и пирамида ГКО начала сыпаться. В августе 1998 обрушилось окончательно.

Последний российский евробонд был выпущен в конце июня 1998, в состоянии висения над пропастью. Фактически это был обмен ГКО для иностранных держателей - вместо рублёвых ГКО им дали долларовые (а так же дойчемарковые) евробонды под дикие проценты. В частности самый большой выпуск - легендарный RusFed28, 30-летний евробонд с погашением в 2028, имел купон (ежегодные процентные выплаты) в 12.75% - совершенно чудовищно. Проценты по ГКО были намного больше, но то рублёвые облигации, которые могут быть девальвированы, а евробонды - долларовые, и требования к ним значительно выше (в частности дефолт по одному евробонды автоматически вызывает требования досрочной выплаты по всем остальным).

В августе вся эта шатающаяся пирамида, которую выстраивали кириенки и чубайсики, рухнула. Россия оказалась отрезанной от внешних рынков - но это было только к лучшему. Котировки PRIN и IAN упали ниже 2% номинала (т.е. 2 цента на доллар), и были совершенно неликвидны. Евробонд 28 года - упал до 17 центов на доллар, фактически полтора года купонных выплат покрывали стоимость самого бонда.

При этом дофолта по евробондам не было, что слабо понимали стадо баранов иностранные инвесторы ринувшиеся с российского рынка. "Russia is finished" было практически аксиомой в международных финансовых кругах. Для тех же кто поумнее, это было фантастически выгодное вложение - в частности, все купоны по евробондам продолжали исправно платиться. Именно тогда когда слиняли вашингтонские советники и прочие "доброжелатели", появился шанс на финансовую стабилизацию и экономический подьём.

Советские долги PRIN и IAN опять зависли, и по ним велись переговоры о новой реструктуризации. Окончательно это состоялось в феврале 2000 (Касьяновская реструктуризация), и вместо PRIN и IAN были выпущены новые евробонды, в частности самый большой выпуск - с погашением в 2030 году, о нём и речь в заметке ленты.ру. Тогда же я прикупил себе немного евробондов RusFed28 - они уже поднялись в цене, примерно до 70, но всё ещё представляли собой невероятно выгодное вложение - фактически с годовой доходностью в 17%, а в надёжности уже не было сомнений. На фоне смердящего дерьма и грандиозного наебалова которое представлял из себя американский рынок - как раз перед крахом дот-комов, это был просто чудо-остров стабильности с высокой доходностью. К 2004 цена RusFed28 достигла около 185 (десятикратное увеличение по сравнению с сентябрём 1998), возможно рекордно высокая цена облигации в мировой истории, плюс эти большие проценты по купонам.

Вообще интересно наблюдать как, например saleksashenko и подобные нападают на финансовую политику нынешних властей (довольно беспомощно). Критиковать есть за что, но по сравнению той оргией и пляской на костях которую устраивали эти персонажи у власти перед августом 1998,ведя страну к финансовой катастрофе, политика Касьянова-Кудрина с тех пор - просто образец благоразумия.
Subscribe

  • "Going postal" - Кучно пошло

    Очередные пострелушки - теперь в Индианаполисе, в офисе Fedex, 8 убитых.…

  • Апрельская зима по расписанию

    16 апреля 2021 - более 10 см снега. Повторяется прошлогодняя история почти день в день, тогда было 18 апреля. И примерно так почти каждый год в…

  • Байденские - 2

    Политика США зарабатывает на дозу сыну президента Байдена - вполне подходящий заголовок, по мотивам по мотивам публикации в британской Daily Mail.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • "Going postal" - Кучно пошло

    Очередные пострелушки - теперь в Индианаполисе, в офисе Fedex, 8 убитых.…

  • Апрельская зима по расписанию

    16 апреля 2021 - более 10 см снега. Повторяется прошлогодняя история почти день в день, тогда было 18 апреля. И примерно так почти каждый год в…

  • Байденские - 2

    Политика США зарабатывает на дозу сыну президента Байдена - вполне подходящий заголовок, по мотивам по мотивам публикации в британской Daily Mail.…