Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Categories:

Про "варваров с востока"

Тему "100 миллионов изнасилованных немок" пора, пожалуй, завершать, по крайней мере до следущего года. В качестве последнего штриха.
Есть такая известная книга "Невыносимая лёгкость бытия" Милана Кундеры - трагикомическая и эротическая история на фоне "Пражской весны" и вторжения советских войск. Вообще Кундера в этой книге отличается абсолютной ненавистью к России, на уровне примитивного гопотного расизма, и такого же уровня стереотипов. Не берусь судить возможно у него были причины. Но один отрывок достаточно показателен:

...Многие фотографии появились в самых разных заграничных газетах: на них были танки, угрожающие кулаки, полуразрушенные здания, мертвые, прикрытые окровавленным красно-сине-белым знаменем, молодые люди на мотоциклах, с бешеной скоростью носящиеся вокруг танков и размахивающие национальными флагами на длинных древках, молодые девушки в невообразимо коротких юбках, возмущавшие спокойствие несчастных, изголодавшихся плотью русских солдат тем, что на глазах у них целовались с незнакомыми прохожими. Как я уже сказал, русское вторжение было не только трагедией, но и пиршеством ненависти, полным удивительной (и ни для кого теперь не объяснимой) эйфории....

Фотограф позвала Терезу на чашку кофе в буфет.
— Сделанные вами снимки весьма любопытны. Замечу, что вы обладаете особым чутьем женского тела. Вы понимаете, что я имею в виду? Тех девушек в вызывающих позах!
— Тех, что целуются перед русскими танками?
— Совершенно точно. Вы могли бы стать первоклассным фотографом в области моды. Для этого вам, разумеется, надо объединиться с манекенщицей...

http://ezhe.ru/data/vgik/km-nlb2.html

Судя по отрывку, основное "сопротивление оккупации" со стороны местного населения заключалось том что молодые девушки в "невообразимо коротких юбках" дефилировали перед танками назло оккупантам и целовались с первыми встречными. Представляется, что такой вид сопротивления был возможен в том случае если оккупационная армия обладала дисциплиной и выдержкой превышающей таковые в 99% вторжений чужих армий в истории человечества. И представляется что если бы события конца II Мировой Войны, за 20 лет до того были близки к тому как это описывается у историков Энтони Бивера, Марка Солонина и им подобных, память о них была бы слишком свежа, и те девушки вели бы себя совсем не так. Описание же показывает что они совсем не опасались серьёзных неприятностей от этих "варваров с востока".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →