Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Category:

Мексика - Таско

Продолжение (ранее здесь)

По пути в Акапулько (ближайший к Мехико известный морской курорт) я заехал в небольшой исторический город Таско (Taxco). Это оказалось одним из самых приятных моментов путешествия.

Таско - один из замечательных туристских городков вокруг Мехико, своего рода его "золотого кольца" (куда можно включить Пуэбло, Тласкала, Куэрнавака и десяток других). Город далеко в горах, примерно полтора часа на автобусе из Мехико, и в нём не так много туристов как в некоторых других местах. Из Акапулько туда тоже ездят экскурсии, но ехать почти 4 часа.

Таско - исторический центр серебряного промысла Мексики, и место где лучше всего покупать серебяные изделия. Серебро там нашли ещё в 1531, в огромном количестве, но к 19-му веку оно в основном истощилось и город постепенно зачах. Возрождение его началось в 1930-х и было связано с американским профессором архитектуры Уильямом Спратлингом, который жил там много лет и организовал своего рода "хохлому", возрождение серебяных мастерских в основном для туристов.

Дорога в Таско проходит через приличной высоты горы, пейзаж напоминающий саванну, где можно увидеть кактусы и сосны одновременно. Таско расположен на крутом горном склоне, и состоит из множества коротких, кривых и хаотически расположенных улочек.

Всё время пребывания в Таско (всего полдня) я ощущал какой-то неповторимый восторг, как нигде больше за всё время поездки. Я бы с удовольствием вернулся туда на более длительный срок. Эти волшебные улочки с лепниной и балкончиками колониального барокко, с фантастически крутыми уклонами по которым, тем не менее, ездят тяжело урчащие фольксвагены-"жуки" и мотороллеры. Каждый дом в районе центра (Plaza de Borda, el zocalo) неповторимо красив. Находясь там, вертелась мысль зачем после этого нужно всякое говно вроде Акапулько (а заодно, зачем нужна всякая Италия).





В городе около 300 "платерий" (серебряных магазинчиков), цены лучше всего в стороне от центра. По городу невероятно приятно просто ходить, заглядывать в мелкие лавки и глазеть на окрестности. Народ приветливый и незлобный, не чувствуется опасности даже в самых бедных районах. На вершине (более полкилометра вверх от главной дороги) находится статуя Христа-спасителя, напоминающая знаменитый прототип из Рио-де-Жанейро, но поменьше размером. Я честно дошёл пешком наверх, чтобы посмотреть на оставшиеся далеко внизу крошечные дома и церквушки, и потом, спустившись обратно, заслуженно потягивать пару стаканов холодного пива, сидя в одиночестве на террасе самой дорогой городской кафешки (цены всё равно смешные) с видом на замечательный главный собор (Templo de Santa Prisca) и черепичные крыши внизу.

Рекомендую Таско всем кто окажется в тех краях - потрясающее место!















Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments