Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Category:

Загадка "Осевого времени": монетная революция

Недавно Пётр Турчин приезжал в гости и перед этим прислал свою новую статью A Theory for Formation of Large Empires. Статья очень интересная и заслучивает отдельного разговора, но здесь я обсуждаю один частный момент, иллюстрированный на графике изменения по времени территории самых больших империй Евразии:



Картинка ещё подтверждает тенденцию, выявленную и во многих других исторических макро-параметрах: численности населения, уровня урбанизации, количества независимых политических единиц и т.д. (см. этот а так же остальные рисунки 7-11 из статьи А. Коротаева Макродинамика урбанизации Мир-Системы: количественный анализ). В середине 1-го тысячелетия до н.э., в течении нескольких веков все эти параметры показывают быстрый, а некоторые - почти скачкообразный рост.

Этот период известен нам под названием "Осевое время", детальмо описанное на основе качественных, а не количественных показателей в работе Карла Япсерса "Истоки истории и ее цель" (здесь более короткая и релевантная выдержка). В частности, он пишет об особенности этой эпохи:

Мифологической эпохе с ее спокойной устойчивостью пришел конец. Основные идеи греческих, индийских, китайских философов и Будды, мысли пророков о Боге были далеки от мифа. Началась борьба рациональности и рационально проверенного опыта против мифа (логоса против мифа), затем борьба за трансцендентного Бога, против демонов, которых нет, и вызванная этическим возмущением борьба против ложных образов Бога. Божество неизмеримо возвысилось посредством усиления этической стороны религии. Миф же стал материалом для языка, который теперь уже выражал не его исконное содержание, а нечто совсем иное, превратив его в символ. В ходе этого изменения (по существу, тоже мифотворческого), в момент, когда миф, как таковой, уничтожался, шло преобразование мифов, постижение их на большой глубине. Древний мифический мир медленно отступал, сохраняя, однако, благодаря фактической вере в него народных масс свое значение в качестве некоего фона, и впоследствии мог вновь одерживать победы в обширных сферах сознания

Впервые появились философы. Человек в качестве отдельного индивидуума отважился на то, чтобы искать опору в самом себе. Отшельники и странствующие мыслители Китая, аскеты Индии, философы Греции и пророки Израиля близки по своей сущности, как бы они ни отличались друг от друга по своей вере, содержанию и внутренней структуре своего учения. Человек может теперь внутренне противопоставить себя всему миру. Он открыл в себе истоки, позволяющие ему возвыситься над миром и над самим собой.


В посте "Философия истории" я развивал следующую идею: в истории человечества можно выделить несколько достаточно коротких периодов (по сравнению с промежутками между ними) в течении которых развитие резко ускорялось. После окончания такого "большого скачка" равитие шло медленнее, и с частыми откатами назад. Хотя каждый из этих "больших скачков" включал в себя множество изобретений и инноваций, но центральным звеном скачка всегда была "информационная революция" - радикально новый способ обработки, накопления и передачи информации.

Осевое время по основным количественным показателям хорошо подходит под определение такого "большого скачка", наряду с "языковой революцией" начала верхнего палеолита около 40 тыс лет назад, неолитической революцией около 9000 до н.э., "революцией письменности" начала историчекого времени оклоло 3000 до н.э., ис современной революцией начавшейся во второй половине XVIII века. Я назвал её (эпоху Осевого времени) в посте "религиозно-философской революцией", но это определение не проясняет в чём была основная причина этого важнейшего подьёма в истории.

Нельзя сказать что "большие скачки" человеческой цивилизации начинаются именно с "информационной революции". Сначала происходит накопления достаточного количества технологических инноваций, которые повышают производительность труда, плотность населения и служат подготовительным материалом для информационной революции. Сама информационная революция является центральным моментом "большого скачка" - моментом наибольшего ускорения, который происходит в относительно ранней его стадии (но не в самом начале). Она в свою очередь стимулирует быстрое развитие множества других технологических и социальных инноваций, увеличение населения, урбанизации, уровня жизни и т.д.

Например, в эпоху начала исторического времени (конец 3-го тысячелетия до н.э.) которую я определяю как "революцию письменности" произошли важнейшие технологические инновации, среди которых: колесо, обработка металлов, гончарный круг, плуг, обожжёный кирпич, арочная архитектура и многие другие. Развитие некоторых из них началось раньше изобретения письменности (точной даты мы, впрочем, не знаем), но в целом переход к значительно более высокому уровню цивилизации был невозможен без центральной информационной составляющей - иероглифическому письму.

Но вернёмся к осевому времени. Что является основной причиной "великого скачка осевого времени", и если эта причина может быть выделена, насколько это укладывается в концепцию "информационных революций"? В современной исторической науке нет ни единства мнений ни сколько-нибудь стройной концепции происхождения Осевого времени. Сам Ясперс считал это "великой загадкой" и приводил не слишком убедительные рассуждения на эту тему:

Самое простое объяснение явлений осевого времени может быть как будто дано в конечном итоге посредством сведения их к общим социальным условиям, благоприятным для духовного творчества: множество мелких государств и маленьких городов, время политической раздробленности и повсеместной борьбы; тяготы, вызванные войнами и переворотами, при одновременном процветании, поскольку нигде не было полного, радикального разрушения; сомнение в существующих устоях. Все эти социологические соображения очень значимы и способны служить основой методологического исследования, однако в конечном счете они лишь проливают свет на фактические данные, но не дают объяснения их причин, ибо все эти факты сами являются составной частью духовного феномена осевого времени. Это условия, которые совсем не обязательно должны вести к рассматриваемому нами творческому расцвету. Они сами должны быть подвергнуты исследованию, задача которого состоит в том, чтобы объяснить, почему они связаны с этим расцветом.

Никто не может полностью понять, что здесь произошло, как возникла ось мировой истории! Нам надлежит очертить контуры этого поворотного периода, рассмотреть его многообразные аспекты, интерпретировать его значение, для того чтобы на данной стадии хотя бы увидеть его в качестве все углубляющейся тайны.


Различные рассуждение на тему причин Осевого времени можно прочитать например, в Феномен Осевого Времени Дмитрия Панченко,
Глобальная политическая история и современность В. Пантина, Axial Age Enigma и других работах.

Рассмотрим несколько потенциальных причин из числа рассматривающихся в качестве основного толчка Осевого времени:

1. Распространение железа
На самом деле распространение железных технологий происходило весьма медленно, и к моменту начала Осевого времени бронза оставалась основным металлом в развитых цивилизациях того времени. Начало обработки железа относится ещё к середине 2-го тысячелетия до н.э. по крайней мере на территории Малой Азии и Индии. Но железо, хоть и превосходило бронзу по твёрдости, уступало ей по многим другим параметрам и было намного дороже.

Переход от бронзы к железу в значительной мере был вынужденным и сопровождался не подьёмом, а упадком цивилизации в XII веке до н.э, почти полным прекращением международной торговли необходимой для производтсва сплава из меди и олова (их источники часто были разделены на тысячи километров), см мой пост "О бронзовом веке замолвите слово". Когда международная торговля начала восстанавливаться в IX-VIII веках до н.э. прозиводство бронзы снова значительно возросло. В военном деле железо применялось больше всего Ассирией, но это не спасло империю от полного коллапса в конце VII века до н.э. В период Осевого времени происходило постепенное, но далеко не взрывное развитие технологий производства железа.

2. Алфавит
Распространение алфавита как основной триггер Осевого времени идеально укладывалось бы в концепцию "информационных революций", аналогично "революции письменности" на заре цивилизации. Но я вынужден отказаться от этой гипотезы (при том что нет сомнений что изобретение алфавита было важнейшей инновацией). Алфавитная, упрощённая письменность появилась ещё в среднем бронзовом веке (прото-синайский скрипт, под влиянием египетского иератического письма), а в начале железного века (около XI-X века до н.э.) письменность в восточном средиземноморье начала возрождаться на основе финикийского алфавита, в VIII веке до н.э. заимствованного греками. Но развитие алфавитной письменности и грамотности шло медленнее и постепеннее чем взрывной скачок Осевого времени. Развитие массовой грамотности, чему способствовала алфавитная письменность, было очень важной движущей силой подьёма Осевого времени, но не его решающим триггером.

3. Изменение климата
Самое важное климатическое изменение этой эпохи - "похолодание железного века" около 900 до н.э. в средиземноморском бассейне и на Ближнем востоке, закончившееся "римским оптимумом" около 200 до н.э. Но его роль в развитии цивилизации этого времени далеко не ясна. Например, "Катастрофа бронзового века" около 1200 до н.э. - один из самых драматичных моментов в истории - не сопровождалась крупными климатическими изменениями. Около 900 до н.э. действительно началось восстановление цивилизации, крупных государств и городов (Ассирия, Египет, первые семитские государства сиро-палестинского региона) после периода "тёмных веков" последовавшего за коллапсом бронзового века. Но играло ли в этом роль похолодание - непонятно. Например, начавшееся похолодание в Европе около 1300 н.э. наоборот способствовало коллапсу средневековой цивилизации и 100-летнему периоду жесточайшего экономического и демографического упадка. В любом случае, от "похолодания железного века" до апогея Осевого времени оставалось ещё долго - 300-400 лет.

Но на заре Осевого времени произошла важнейшая инновация после которой резко ускорилось развитие основных цивилизационных центров Евразии: это изобретение денег, монет.

Монетная революция

Монеты - стандартные, обозначенные чеканкой округлые диски из серебра или электрума - впервые появились в Лидии, юго-западной части малоазийского полуострова, около 640 до н.э. Они дали мощнейший толчок развитию городской культуры - что и составляло основной смысл цивилизации Осевого времени.

В период бронзового века существовали города, но практически не было городской культуры в понимании близком к современному. Города представляли собой центры царской власти (с дворцом правителя, его придворными, гарнизоном солдат), придворной бюрократии и храмовых комплексов с большим жреческим сословием, а так же базарами и ярмарками где происходил бартерный обмен разными товарами. После импульса Осевого времени города сильно изменились (помимо резкого скачка в размерах, от максимума примерно 100 тыс. в конце бронзового века и начале железного века к 400 тыс. к IV веку до н.э. и миллиону жителей к началу нашей эры). В результате быстрого развития денежного обращения появился мощный городской торговый класс и класс "свободных профессий", художники, философы, интеллектуалы, не связанные непосредственно с государственным сословием жрецов и писарей. Появились частные учителя, школы и другие учебные заведения. Всё это способствовало появлению рационализма - радикального интеллектуального прорыва и важнейшего явления Осевого времени, а так же трансцендентного божества, и отхода от чисто религиозного политеистического сознания бронзового века.

Монеты стимулировали прежде всего именно локальную, городскую торговлю, а не дальнюю "заморскую". Дальная торговля характеризовалась высоким риском и высокой нормой прибыли. Неэффективность бартерного обмена была вполне приемлема в таких условиях. Это обьясняет в частности то что финикийцы, которые доминировали в дальней морской торговле, сильно (почти на 200 лет) запоздали в принятии монетного обращения. Зато независимые города, полисы получили очень мощный толчок в развитии.

Основную роль в "глобализации" денежного обращения сыграла Персидская империя в VI-V веках до н.э. Чеканные персидские монеты к 400 до н.э широко использовались от Фракии до Египта и от Италии до Индии. В Индии существовали как круглые монеты эгейского типа, так и местный вариант - длинные и узкие серебряные пластинки со стандартной чеканкой. В Китае прототипы монет развивались независимо и постепенно и первоначально представляли собой бронзовые модели ножей, лопаток, а так же фигурки животный. Во время империи Хань появились и круглые моенты "европейского образца".

Степень взаимосвязанности этого развития и взаимопроникновения идей Осевого времени не влолне ясна, но по всей вероятности ко времени появления великих империй (Персидской, Александра Македонского, Маурьянской в Индии и крупных китайских государств, интенсивность интеллектуального обмена и торговли была весьма велика.

Пожалуй самой лучшей иллюстрацией смысла Осевого времени в художественной литературе является книга Гора Видала "Сотворение мира" в которой главный герой (вымышленный персонаж) Кир Спитама, внук Заратустры, путешествует по всему цивилизованному миру в качестве посланника персидского царя и встречается с Сократом, Буддой, Конфуцием и другими великими.

А кстати, замечательную подборку постов о греческих и других монетах (географическим и временным анализом) можно найти в журнале aldanov.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments