Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Category:

Статья "Агенства РиФ"

С удивлением обнаружил что в последнее время опять участились ссылки на "статью" некоего "Агенства РиФ" под названием "Население России. Статистика, факты, комментарии, прогнозы"

Кто-нибудь в курсе откуда взялись это фрукты (я имею в виду "Агенство РиФ") и кто-нибудь имел с ними дело?

Сама же статейка появилась несколько лет назад (но с тех пор регулярно обновляется) и представляет из себя такую бородатую тухлятину, что я надеялся избежать копания в этой помойке. Но всё-таки придётся.

Это - весьма длинный и сумбурный набор всевозможных цифр и фактоидов которые в целом должны, по-видимому, убеждать читателя про то как ужасно жить в России. Абсолютное большинство из них случайны и малорелевантны, и многие неверны просто до смехотворного состояния. Несколько выдержек:

"Из общей численности населения:
61% составляют люди пенсионного и предпенсионного возраста"


"Люди предпенсионного возраста" - понятие достаточно размытое. Но вот здесь есть официальные данные по возрастно-половой пирамиде России. Если отсечь сверху 61%, граница пройдёт где-то чуть выше 30 лет. Вот такой у них "предпенсионый возраст".

"По данным журнала "РБК" (№11, 2007 г.) национальный и этнический состав Москвы выглядит следующим образом:
русские - 31%
азербайджанцы - 14%
татары, башкиры, чуваши - 10%
украинцы - 8%
армяне - 5%
таджики, узбеки, казахи, киргизы - 5%
корейцы, китайцы, вьетнамцы - 5%
чеченцы, дагестанцы, ингуши - 4%
белорусы - 3%
грузины - 3%
молдаване - 3%
цыгане - 3%
евреи - 2%
другие народы - 4%
В Москве реально проживает свыше 12 млн человек, из них русских – 3.720.000. В столице Государства Российского русские – национальное меньшинство!"


Что авторы хотели сказать? Что Москва - ужасный город потому что там мало русских? Тогда это примитивная ксенофобия. Во-вторых, цифры не имеют никакого отножения к реальности: согласно переписи 2002 года в Москве около 85% называющих себя этническими русскими. В 2009 эта цифра может быть несколько ниже, но всё равно выше 80%. Цифры из статьи РиФ - полная ахинея.

"В Москве насчитывается 257 общественных туалетов, в Санкт-Петербурге - 275, т.е. один туалет на 25 тыс. жителей, не считая туристов. И все они закрываются в семь вечера."

Хмм, число общественных туалетов как показатель качества жизни? Во-первых, одних только портативных кабинок насчитывается явно не одна тысяча. Во-вторых, сомнительно что чтобы это числ говорило о чём-нибудь. В США, например, общественных туалетов практически нет как категории, если не считать всяких вокзалов и присутственных мест, а так же остановок на хайвеях. Больше всего туалетов я видел в Мехико-сити (частных, но дешёвых, 3-4 песо), но как раз оттуда и пришла последняя инфекционная пандемия.

В России, только официально зарегистрированных:
- инвалидов - более 12.000.000
- алкоголиков - свыше 4.580.000
- наркоманов - более 2.370.000
- психически больных - 978.000
- больных туберкулезом - около 890.000
- гипертоников - свыше 22.400.000 человек,
- ВИЧ инфицированных - не менее 1.740.000 человек.


Большинство из этих показателей - достаточно размытые (как считать алкоголиков, например: крепко и часто выпивающих - наверное больше чем 4.5 млн., но неизлечимых, безнадёжных больных алкоголизмом - наверное меньше). Единственная "твёрдая" цифра - число заражённых ВИЧ (или он есть или нет - можно определить однозначно). Так вот, цифра в 1.740 тыс. совершенно не верна. Официальние количество выявленных заражений - чуть меньше 500 тыс. Фактическая цифра по-видимому ненамного превосходит это показатель, судя по тому что число новых инфеккций вышло на стабильный уровень.

"С 1991 по 2008 год чистый отток капитала из России, составил не менее $2 трлн.
В 2005 году эта цифра составила $14,8 млрд по сравнению с $9,2 млрд в 2002 году."


Авторы не озаботились даже малейшей внутренней согласованностью этих цифр. Если за 18 лет около $2 трлн, это примерно $120 млрд в год. И после этого приводятся якобы "конкретные" данные за два года, которые на порядок меньше этой цифры. Полная чушь.

"В России 8 млн абортов в год, полтора процента из них – на поздних сроках.
90 тысяч! - целый город детей, убитых за деньги."


Число абортов до сих пор недопустимо высоко, но оно снижается каждый год. Согласно этим данным сейчас в России чуть более 100 абортов на 100 рождений (в 2008 возможно уже меньше чем рождений) по сравнению с пост-советским максимумом в 235 на 100 рождений в 1993. Это составляет немногим менее 2 миллионов в год, но никак не 8 миллионов.

"Количество преступлений сексуального характера в отношении несовершеннолетних увеличилось в 25,6 раза. В 2003 году были зарегистрированы 129 подобных фактов, в 2007 году - более 3.000"

Кто-нибудь в здравом уме действительно считает что в 2003 было чуть более 100 преступлений сексуального характера в отношении несовершеннолетних, а наследующий год эта цифра увеличилась в 25 раз?

Большинство остальных данных из статьи примерно такого же качества. Разбирать дальше этото бред бессмысленно.

Кажется какое-то весьма недалёкое существо долго занималось старательным разыскиванием и компиляцией всевозможных страшилок на интернете в отношении России, не заботясь о минимальной проверке и даже внутренней непротиворечивости этих "фактов". А хомячки и тролли уже несколько лет продолжают разносить эти какашки по сети.

Не будьте такими хомячками.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments