Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Categories:

Стилистические противофазы

Langobard пишет

Свою теорию гибели великой империи я озвучивал неоднократно и с тех пор не поступился в ней ни капелькой. СССР убило не отсутствие колбасы и снижение цен на нефть, а стилистическая скудность. В условиях не до конца закрытого общества (а "недозакрытость" СССР и есть главная загадка СССР как "закрытого общества") сей фактор должен был рано или поздно рвануть и он рванул.
Освежу теорию вот какой добавкой. Советский мир более или менее справлялся с этой проблемой стилистической скудности в 1960-е и 1970-е, когда мода была красивой, можно сказать, роскошной и утонченной одновременной. И это прикрывало прорехи.
Но 1980-е СССР пережить не мог по определению, ибо тогда пришла самая ужасная, самая некрасивая мода в истории человечества: всяческие "дутыши", широкие плечи и начесы химических волос на лоб. В таких изменившихся условиях скрывать стилистическую скудность было невозможно, она вылезла наружу - ибо одна некрасивость умножила другую. И от этого синергетического эффекта СССР скончался. Ибо и так все было сумрачно и немногообразно, а тут еще и моды на дворе такие. Доверие к советскому миру было окончательно подорвано у его обитателей.
Великую империю убили "дутыши" и прически под Дитера Болана


С этим тезисом я в целом не согласен; во-первых, "дутыши" и прочее - это во всемирном масштабе, но другие империи не погибли. Но кое-что подмечено верно.

Я в целом не поклонник ретро, и считаю что нынешняя эпоха лучше предыдущих по совокупности показателей. И всё-таки есть много нюансов. Например, одежда и причёски 60-х не производят впечатление уродливых или неестественных. Особенно женщины из той эпохи выглядят прекрасно. А вот 70-е и 80-е мне не нравятся (причёски и одежда), хоть я как раз и рос в это время. Особенной ностальгии не испытываю. С другой стороны, "комсомольские" 50-е (во всемирном масштабе, не только в СССР) - тоже очень старомодно и убого в стилистическом смысле.

Автомобили - несколько похоже. Машины 50-х и 60-х, до нефтяного кризиса, очень старомодны, но им нельзя отказать в стиле, от огромных кадиллаков до маленьких "жуков". И даже в СССР - "Победы" и первые "Волги" - намного интереснее последующих жестянок "жигулёнков". Следующие два десятилетия - чудовищное уродство дешёвых угловатых поверхностей. Трудно придумать что-то более тоскливое чем популярные тогда в США station-wagon, да и всякие Тойоты-короллы той декады. А вот уже автомобили начала 90-х выглядят вполне современными, круглые мягкие формы, прилизанные стильные фары и т.д.

Но если взять другой аспект - архитектуру - ситуация почти противоположная. Едва ли какая-то эпоха в истории произвела более уродливую архитектуру во всемирном масштабе чем послевоенные бетонно-стеклянные кубы, хрущёвки и их аналоги в дргих странах, примерно в 1955-75 - эпоху в целом характеризующуюся невероятным драйвом. Тяжёлые, серые, квадратные брутальные конструкции... На Западе где-то в конце 70-х начался отход от этого "кубизма" в сторону более органичного сочетания стекла, металла и бетона, асимметричных форм, непрямых углов и т.д. В СССР дома построенные с 1955 по 1980 составляют основу существующиего жилого фонда и выглядят уродливее всех других. В конце 80-х начали строить более элегантные многоэтажки. В 90-е, при том что обьём жилищного строительства упал, дома всё-таки выглядят интереснее, а в последние годы - тем более.

Вот такие фазовые сдвиги, можно ли это уложить в стройную систему - пока не знаю.
Subscribe

  • Пятнадцать голых баб / резвятся у пруда

    К происшествию в Дубае. Ну как не вспомнить БГ

  • Африканские сказки - 1

    В комментариях к недавнему популярному посту Мы не скачем многие читатели придрались или попросили прокомметировать один абзац, который не был очень…

  • Аптека, улица, фонарь

    Главные новости 1 апреля 2025 года: Аптека: Французское правительство заявило о "крайней обеспокоенности" растущим числом положительных тестов на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments

  • Пятнадцать голых баб / резвятся у пруда

    К происшествию в Дубае. Ну как не вспомнить БГ

  • Африканские сказки - 1

    В комментариях к недавнему популярному посту Мы не скачем многие читатели придрались или попросили прокомметировать один абзац, который не был очень…

  • Аптека, улица, фонарь

    Главные новости 1 апреля 2025 года: Аптека: Французское правительство заявило о "крайней обеспокоенности" растущим числом положительных тестов на…