Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Categories:

Мехико - продолжение

Начало (1), (2).
Как я уже писал, основная прелесть Мехико - огромный исторический центр, по которому можно ходить целыми днями, разглядывая обалденную архитектуру испанского колониального барокко и пре-модернизма 19 века. Большое количество церквей - действующих, но зачастую выглядящих почти заброшенными. В некоторых из них нет даже дверей или ворот, просто проём в стене, при этом внутри может быть приличное убранство и никакой охраны. Из-за выкачивания подземных вод центр Мехико опускается на несколько сантиметров каждый год. Это приводит к трещинам в старых исторических зданиях, потолки которых зачастую покрыты полосами цемента. Но всё равно очень красиво.





Зачастую в туристских путеводителях о Мехико посетителей пугают следующими вещами: криминал на улицах, очень плохой воздух, ужасные пробки и манера вождения на улицах. Всё это в какой-то мере правда, но есть много тонкостей.

Воздух далеко не идеальный, но и ужасным его назвать нельзя. Смога я практически не заметил. На главных дорогах сильно чувствуется запах бензина, но немного в стороне от них уже вполне нормально. Примерно как в Москве. По крайней мере воздух сухой - и поэтому я предпочту его по сравнению с отвратительной влажной духотой летнего Нью-Йорка и других городов восточного побережья США.

Криминал - проблема для всей Латинской Америки по сравнению с остальным миром (даже гораздо более бедной Африкой, кроме самого юга). Как я уже писал, в Мексике я в целом чувствовал себя более безопасно чем, например, в Бразилии. Но большинство районов, кроме нескольких "гламурных" кварталов, выглядят поздно вечером весьма неблагополучно. С началом сумерек, около 7 часов вечера, большинство лавок и мелких бизнесов закрываются и затягиваются металлическими жалюзями. Многие улицы совершенно пустеют. На центральных улицах остаются разве что дешёвые стандартные лавки типа seven/eleven. Часам к 10 вечера большая часть города просто вымирает. В этом отношении сильно непохоже на Москву с её 24-часовыми магазинами и богатой ночной жизнью. Меня это удивило, учитывая имидж Мексики как очень музыкальной и весёлой страны. Так вот, музыки в Мехико, по крайней мере в центре - очень мало. Даже кварталы непосредственно примыкающие к Сокало после 9 вечера в основном тёмные и пустые. Никаких уличных мариачи вечером практически не увидишь - в лучшем случае слышится назойливая дешёвая попса. В тихой Мериде, столице Юкатана, это совсем не так - там допоздна в районе центральной площади играют уличные музыканты, и открыты все кафешки.

На улицах в центре много полиции - туристы является основным источником дохода и их нужно защищать от многочисленной шпаны. Но при этом делается это довольно неэффективно - полицейские нередко кучкуются вместе по 5-8 человек, треплются или ошиваются без дела вместо того чтобы заглядывать во все тёмные переулки. Полицейские машины обычно ездят с мигалками (или часто включают их) просто так, а не когда "что-то случилось" - иначе на них просто не обращают внимания.

В городе огромное количество дешёвых такси - фольксвагенов-"жуков", причём настоящей старой модели, из 50-60х. Видимо их выпускают там до сих пор. Туристские проспекты не рекомендуют в них садиться, но других зачастую не видно. Качество - примерно как у московских "шахид-такси", но по крайней мере как правило работают ремни безопасности. Цены смешные - за 50 песо можно проехать почти полгорода. Есть и более дорогие такси, с нормальными сиденьями и счётчиками, но их меньше, хотя можно вызвать по телефону. В час пик могут быть серьёзные пробки, как в большинстве метрополисов мира, но в Москве бывает хуже. Общественный транспорт недорогой и весьма неплохо развит, а частных автомобилей всё-таки меньше чем в Москве.

Относительная бедность чувствуется по некоторым неожиданным признакам. Например, меня удивило что в обычной уличной торговле далеко не всегда можно разменять даже ерундовую бумажку в 200 песо (около $14 по нынешнему курсу) - для многих это серьёзные деньги. С бумажкой в 500 песо (около $35) вообще очень трудно - её примут только в достаточно дорогих магазинах или ресторанах

Большинство мексиканцев одевается довольно чопорно. Девчёнки, конечно, ходят в обтягивающих попу джинсах, но практически никто не носит шорты, несмотря на сильную жару, или сандалии (как правило кросовки или ботинки).



Tags: mexico, travel
Subscribe

  • Африканские сказки: "Сова на глобусе"-1

    Думал уже больше не писать на эту тему , но постоянно в поп-научных новостях появляются очередные "сенсационные" фантазии на тему "недавнего выхода…

  • Поздняя весна

    Незваный гость в саду И всякое цветенье. Маки (разером с большое блюдце) Какая-то хрень не помню названия,…

  • Мариуполь, год спустя

    Интересный канал, от коренной жительници Мариуполя, в основном на тему восстановления города. Много разрушений, но впечатляет количество уже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Африканские сказки: "Сова на глобусе"-1

    Думал уже больше не писать на эту тему , но постоянно в поп-научных новостях появляются очередные "сенсационные" фантазии на тему "недавнего выхода…

  • Поздняя весна

    Незваный гость в саду И всякое цветенье. Маки (разером с большое блюдце) Какая-то хрень не помню названия,…

  • Мариуполь, год спустя

    Интересный канал, от коренной жительници Мариуполя, в основном на тему восстановления города. Много разрушений, но впечатляет количество уже…