Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Categories:

Модернизация

Продолжая разговор о статье Орешкина "Страна встала на старые рельсы. Почему в нынешней России невозможна модернизация" в Новой Газете.

Как определить "модернизацию"? Это весьма непростой вопрос, но для краткости я бы сформулировал это как "развитие новых социальных структур", (в отличии от количественного изменения существующих). Примерно так же, судя по тексту, понимает это и Орешкин, хоть и не называет в явном виде.

Но здесь тоже не всё так просто. Зачастую возникновение новых социальных структур с одной стороны, и их развитие до уровня массово значимых, или доминирующих - приходятся на разные эпохи.

Например, частное предпринимательство, а так же независимая пресса появились ещё в СССР. Но они появились как альтернатива, контр-система, по мере развития приходящая в противоречие с существующей социополитической матрицей. Их развитие в массовые явления стало возможным только после краха существующего общественного порядка. Аналогично, христианство появилось задолго до наступления "христианской эпохи", буржуазия - до первых буржуазных революций, и т.д.

Так какой в момент считать модернизацию - в момент появления, в момент становления массовым явлением, или на этапе насыщения, когда новые структуры охватывают практически всё общество, и "растворяются в бэкграунде"? Я думаю наиболее логичным считать точку "максимальной производной" - наибольшей скорости распространения нового явления.

Но вернёмся к статье. Основная цель Орешкина - пропеть дифирамбы 90-м (и лично Ходорковскому), по сравнению со стабилизацией "нулевых", а заодно пнуть весь советский период по сравнению с поздней Российской Империей. При этом он мешает в кучу разные моменты разных структур модернизации - момента появления, момента максимальной массовизации и моментов насыщения, приписывая всйё это 90-м по мере надобности:

"Между тем в «окаянные» девяностые эта среда не только удивительно быстро формировалась, но даже начала приносить вполне очевидные модернизационные плоды. К примеру, была создана без всяких пафосных разговоров про «модернизацию» живая рублевая среда — рубль из двухголового советского урода с «наличной» и «безналичной» головами стал, наконец, нормальной валютой, которую есть смысл зарабатывать, хранить и инвестировать. Точно так же «сама собой» модернизировалась информационная среда — опять-таки без пафосных разговоров. В «лихие» девяностые прошло несколько сколь незаметных, столь же и очевидных модернизационных революций, которые сегодня не принято признавать исключительно по философско-идеологическим причинам. Во-первых, компьютерная. Во-вторых, телефонная. Те, кто в СССР стоял 10 лет в очереди на телефон, думаю, помнят. В-третьих, интернет-модернизация. В-четвертых, модернизация СМИ. В-пятых, автомобилизация, потому что большинство из нас, в отличие от советских времен, привычно пользуются машиной и считают это совершенно нормальным. А в СССР? В-шестых, очевидный порыв в строительных технологиях, внедрение конструкций из монолитного бетона, позволяющих заметно удешевить, ускорить и улучшить качество строительства."

Здесь путаница во всём. Начнём с рубля. Как раз в 90-е рубля не было. В 80-е он был, просто в СССР никаких других денег не существовало, а чёрный валютный рынок был мизерным. В 90-е экономика стала долларизованной, или держалась на бартере и векселях. И тёлько в 2000-х рубль стал в общем-то нормальной стабильной валютой, произошла де-долларизация и рублёвые вклады и инвестиции стали иметь смысл.

Компьютеры: В действительности основной скачок произошёл в 1988-91, когда их стали массово завозить кооперативы, и типичная для того времени "эйтишка" превратилась из невероятно дорогой штуковины, стоимостью в пол-автомобиля, в достаточно распространённый вид оргтехники. В 90-е доступность компютеров постепенно увеличивалась, но по-настоящему массвыми они стали только после 2000-го.

Телефоны: действительно, "мобилки" появились в 90-е. Но были дорогими и малодоступными. А в нынешнем десятилетии стали стали вездесущими, и именно тогда сформировали новую коммуникативную среду. В 1999 за мобильник могли убить - немало случаев было. В 2009 потеря мобильника даже для рядового офисного планктона - не трагедия, а мелкая неприятность, в основном из-за "вбитых" туда контактов, а не самого аппарата.

Интернет: Как я отмечал недавно в Op-Ed в Moscow Times, в 1999 году в России было всего 2-3 миллиона пользователей. И только в течении нынешнего десятилетия интернет стал массовым, широкополосным, доступным и в небольших городах и в сельских школах. Именно в нынешнем десятилетии на основе интернета сформировалась новая, потрясающая социальная структура - Живой Журнал. В "свободные" 90-е это было невозможным.

Автомобили: конечно же они появлись задолго до 90-х, причём уже тодга не были элитарным товаром. В течении 90-х их количество сильно возросло, но очень уродливым способом. Были мерсы и бумеры для "правильных пацанов", и жигулёнки и пригнанные из Европы или Японии битые иномарки 10-летней давности для массового покупателя. В 2000-х автомобилизация стала несравненно более цивилизованной, с появлением сборочных производств в результате чего миллионы людей смогли купить себе новый Форд Фокус или аналогичного класса, а так же с развитием потребительского кредита.

СМИ: основной скачок опять же произошёл ещё при СССР, в позднюю перестройку, когда значительная часть прессы перестала обслуживать политику партии и правительства, и появились новые издания "с нуля", такие как "Коммерсант" или "Независимая газета". В 90-е действительно был расцвет плюрализма прессы, которая в значительной мере состояла из "боевых листков" непримиримой опозиции и различных олигархических интересов, и их телевизионных аналогов. Это всё достаточно далеко от зрелой информационной среды развитого общества. В 2000-е телевизионные новости стали снова напоминать советскую программу "Время", но при этом уменьшилась сама роль телевизионных новостей центральных каналов. Во-первых, появиось множество новых специализированных телеканалов, намного доступнее стало спутниковое телевидение с большим количеством международных каналов, на все вкусы. Бумажная пресса тоже вовсе не исчезла. Помимо невероятного расцвета всевозможного глянца, появились, например, "Ведомости" и много чего ещё. Только за последние два года вышли, новые журналы такие как "Русская жизнь", "New Times", "Сноб", и кстати, ни один из них не является "цепным псом режима".

В общем, тезисы Орешкина о прорывных 90-х и "невозможности" модернизации сегодя, не выдерживают критики по всем пунктам.
Subscribe

  • "Going postal" - Кучно пошло

    Очередные пострелушки - теперь в Индианаполисе, в офисе Fedex, 8 убитых.…

  • Апрельская зима по расписанию

    16 апреля 2021 - более 10 см снега. Повторяется прошлогодняя история почти день в день, тогда было 18 апреля. И примерно так почти каждый год в…

  • Байденские - 2

    Политика США зарабатывает на дозу сыну президента Байдена - вполне подходящий заголовок, по мотивам по мотивам публикации в британской Daily Mail.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments

  • "Going postal" - Кучно пошло

    Очередные пострелушки - теперь в Индианаполисе, в офисе Fedex, 8 убитых.…

  • Апрельская зима по расписанию

    16 апреля 2021 - более 10 см снега. Повторяется прошлогодняя история почти день в день, тогда было 18 апреля. И примерно так почти каждый год в…

  • Байденские - 2

    Политика США зарабатывает на дозу сыну президента Байдена - вполне подходящий заголовок, по мотивам по мотивам публикации в британской Daily Mail.…