Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Categories:

Распятие

В ru_history спросили
Есть вопрос по истории Древнего Рима. Стандартная римская казнь --- через распятие. Гвозди вбивали в руки, иногда в ноги. А куда еще могли вбить? Бывали ли случаи вбивания в живот? Или еще куда?

Интересно что несмотря на центральное место котороое играет распятие на кресте в символике христианской цивилизации, наука знает о процедуре распятия совсем немного. Оно упоминается многократно у различных авторов античности, но подробных "технических" описаний его практически не существует.

Весьма скудны и археологические данные. За всё время найдено всего лишь одна человеческая кость со вбитым в неё гвоздём, который свидетельствовал о распятии захороненного. Эта находка была сделана в 1968 недалеко от Иерусалима, в направлении Наблуса, в могиле человека по имени Иехонан (или Иероним). 12-сантиметровый железный гвоздь был вбит сбоку в пятку.

Распятие пришло из Персидской империи, затем, во времена Александра Македонского - В Египет и оттуда в Карфаген. Римляне переняли эту процедуру уже у карфагенян, и поставили её на "промышленную основу". Но всё же нельзя сказать что распятие было "стандартной" формой казни. Эта казнь была очень жестокой и применялась в основном к мятежникам и самым опасным преступникам. Оценка количетсва казнённых таким образом за всё время существования Римской империи варьируется от нескольких десятков тысяч до 100 тыс. человек.

Считается что гвозди применялись в распятии не слишком часто, а более типичной процедурой было привязывание верёвками.
Крест скорее напоминал букву "Т", со стационарной вертикальной основой, и горизонтальной поперечиной к которой казнимого привязывали на земле, и затем уже прикрепляли к вершине вертикалного столба. Ноги, вероятно, ставились на небольшую поперечную подставку. Сами по себе гвозди не могли поддерживать вес тела, и, если использовались, играли вспомогательную роль. Гвозди ковались вручную и были довольно дорогими, и использовались, скорее всего, по нескольку раз.

Смерть как правило наступала от удушья или от сердечного приступа. Подвешивание на руках сильно затрудняло дыхание, и казнимому нужно было приподниматься на ногах чтобы нормально вдохнуть. Постепенно делать это было всё труднее, нагрузка на сердце увеличивалась, лёгкие отекали, и человек терял сознание и быстро задыхался полсе этого. В тех случаях если требовалось ускорить смерть, казнимому ломали ноги (это упоминается в Библии) чтобы он не мог опираться на них и быстро задыхался после этого. В любом случае это была очень мучительная смерть.

Вот здесь большая статья о медицинских аспектах распятия (на английском). И ещё на русском на ту же тему.
Subscribe

  • Павел Хлебников

    Большая статья в Ленте.ру про подзабытую уже историю убийства Пола Хлебникова, главреда русского издания "Форбса" в 2004-м году. Наш дантист…

  • Пятнадцать голых баб / резвятся у пруда

    К происшествию в Дубае. Ну как не вспомнить БГ

  • Африканские сказки - 1

    В комментариях к недавнему популярному посту Мы не скачем многие читатели придрались или попросили прокомметировать один абзац, который не был очень…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments