Есть вопрос по истории Древнего Рима. Стандартная римская казнь --- через распятие. Гвозди вбивали в руки, иногда в ноги. А куда еще могли вбить? Бывали ли случаи вбивания в живот? Или еще куда?
Интересно что несмотря на центральное место котороое играет распятие на кресте в символике христианской цивилизации, наука знает о процедуре распятия совсем немного. Оно упоминается многократно у различных авторов античности, но подробных "технических" описаний его практически не существует.
Весьма скудны и археологические данные. За всё время найдено всего лишь одна человеческая кость со вбитым в неё гвоздём, который свидетельствовал о распятии захороненного. Эта находка была сделана в 1968 недалеко от Иерусалима, в направлении Наблуса, в могиле человека по имени Иехонан (или Иероним). 12-сантиметровый железный гвоздь был вбит сбоку в пятку.
Распятие пришло из Персидской империи, затем, во времена Александра Македонского - В Египет и оттуда в Карфаген. Римляне переняли эту процедуру уже у карфагенян, и поставили её на "промышленную основу". Но всё же нельзя сказать что распятие было "стандартной" формой казни. Эта казнь была очень жестокой и применялась в основном к мятежникам и самым опасным преступникам. Оценка количетсва казнённых таким образом за всё время существования Римской империи варьируется от нескольких десятков тысяч до 100 тыс. человек.
Считается что гвозди применялись в распятии не слишком часто, а более типичной процедурой было привязывание верёвками.
Крест скорее напоминал букву "Т", со стационарной вертикальной основой, и горизонтальной поперечиной к которой казнимого привязывали на земле, и затем уже прикрепляли к вершине вертикалного столба. Ноги, вероятно, ставились на небольшую поперечную подставку. Сами по себе гвозди не могли поддерживать вес тела, и, если использовались, играли вспомогательную роль. Гвозди ковались вручную и были довольно дорогими, и использовались, скорее всего, по нескольку раз.
Смерть как правило наступала от удушья или от сердечного приступа. Подвешивание на руках сильно затрудняло дыхание, и казнимому нужно было приподниматься на ногах чтобы нормально вдохнуть. Постепенно делать это было всё труднее, нагрузка на сердце увеличивалась, лёгкие отекали, и человек терял сознание и быстро задыхался полсе этого. В тех случаях если требовалось ускорить смерть, казнимому ломали ноги (это упоминается в Библии) чтобы он не мог опираться на них и быстро задыхался после этого. В любом случае это была очень мучительная смерть.
Вот здесь большая статья о медицинских аспектах распятия (на английском). И ещё на русском на ту же тему.