Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Category:

Ложка дёгтя на бочку говна

Из статьи в Ведомостях некоей Екатерины Деготь, которая "арт-критик, куратор, шеф-редактор раздела искусства портала OpenSpace.ru."
...Но дело обстоит совсем не так. Дело обстоит так, что мы зашли в тупик, нужно вернуться очень далеко назад и сделать все по-другому. Что уже ничего не будет как раньше, что мир открыт к строительству нового, но для этого надо перестать хвататься за прошлый мир денег.

Под «мы» в предыдущем абзаце я подразумеваю капиталистический мир в целом. Но нужно признать, что Россия в последние двадцать лет была в авангарде этого капитализма — в каком-то самоубийственном его авангарде. Не по экономическим показателям, но по своей слепой, безумной вере в рынок.

В результате, если говорить о культурной сфере, то практически все, что было создано в России за последние пятнадцать-двадцать лет, нужно выкинуть на помойку. Все это (в кино, литературе, искусстве, архитектуре) были попытки создать конкурентоспособный бренд. Среднее искусство для среднего класса, развлечение для усталого байера и трейдера, слегка интеллектуализированную рекламку. Представление о том, что культурное производство есть часть капиталистического производства, привело к ничтожеству и пустоте культурного продукта. Этот продукт может рядиться под что-то высокодуховное, но не выполняет своей главной функции — не ставит под вопрос мировой порядок, не провоцирует дискуссии, не создает зону свободы. Потому что при капитализме у культуры (как и у университетской науки) есть важнейшая функция: создать зону противостояния капитализму, пространство гуманизма, заповедник иных критериев. Культура — это легальная война с капитализмом в рамках созданных им же институтов.

http://friday.vedomosti.ru/article.shtml?2009/04/10/14610 (via andrey_perla)

А из другой статьи понятно что Екатерина Дёготь собирается поставить на место того что "нужно выкинуть на помойку":
"Дерьмо художника" является произведением искусства, а не дерьмом художника, поскольку в него вложены значительные интеллектуальные силы самого автора и тех сотен искусствоведов и философов, которые об этом писали и пишут. Не читав этого, понять это произведение (как и вообще современное искусство) невозможно.
http://lenta.ru/conf/degot/ (via maxim_sokolov)

И будет вам счастье.
Subscribe

  • Пятнадцать голых баб / резвятся у пруда

    К происшествию в Дубае. Ну как не вспомнить БГ

  • Африканские сказки - 1

    В комментариях к недавнему популярному посту Мы не скачем многие читатели придрались или попросили прокомметировать один абзац, который не был очень…

  • Аптека, улица, фонарь

    Главные новости 1 апреля 2025 года: Аптека: Французское правительство заявило о "крайней обеспокоенности" растущим числом положительных тестов на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments