Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Categories:

Изменения в XX веке - 2

Продолжим разговор, начатый ранее.

Я внимательно прочитал большинство комментов к тому посту и постарался учесть их. Некоторые весьма разумные замечания и предложения оказались не включены в текст ниже, по соображениям которые я постараюсь прокомментировать отдельным постом.

Итак, первые четыре пункта были рассмотрены ранее. Далее, более подробно и с изменениями:

1. Радикальное сокращение детской смертности и увеличение продолжительности жизни.

2. Демографический взрыв.

3. Исчезновение голода, выход из "мальтузианской ловушки".

4. Электрификация, круглосуточный образ жизни.


5. Исчезновение сословных привилегий
На протяжении примерно 5 тысяч лет, со времени появления первых государств и династий в Египте и Междуречье, считалось совершенно естественным положение при котором люди, проживающие на одной и той же территории, имели принципиально разные юридические и имущественные права. Одни могли принадлежать к правящей королевской династии, другие - к земельной аристократии, третьи - к духовенству, четвёртые - к различным категориям ремесленников или торговцев. Во всех обществах, практически без исключения, существовал институт рабства. Судьба человека радикально зависела от той категории, того сословия, к которому принадлежали его родители. Один человек мог быть собственностью другого, и равенство перед законом было практически немыслимым.

Этому важнейшему институту был большой удар в ходе Великой Французской революции, а затем в XIX веке, когда роль аристократии сильно упала, и во многих странах было отменено рабство или крепостное право. Тем не менее, к началу XIX века сословия оставались практически везде. Миром по прежнему правили королевские династии, права аристократии отличались от "простолюдинов". В Африке, Азии, и в некоторых регионах Латинской Америке сохранялось и формальное рабство. Кастовая система в Индии оставалась практически без изменений.

Через 100 лет - совсем другое положение. Лишь в нескольких странах мира сохраняется действительная (а не церемониальная) монархия. Институт аристократии практически сошёл на нет. Формальные различия в правах перед законом, особенно после падения режима апартеида, являются редчайшими исключениями. Более того, в некоторых странах (начиная с СССР) появилась практика обратных привилегий - льгот для ранее "угнетённых" сословий или этнических групп.

6. Политическая эмансипация
Эта категория связана с предыдущим пунктом, но не сводится к нему. В эпоху аристократии и сословных разделений в политической жизни государства мог участвовать ничтожный процент жителей - аристократии и крупной буржуазии. Даже в самых передовых странах, где уже не было рабства и реальной аристократии, к концу XIX века существовал имущественный и/или образовательный ценз для выборов. Женщины, как и некоторые национальные меньшинства, не имели право голоса.

К началу XXI века положение радикально изменилось. Всеобщее избирательное право, независимо от пола и социального положения - свершившийся факт практически на всей территории Земли. Во многих странах избирательное право играет лишь формальную роль, но это зависит от особенностей политической системы. Формальные препятствия для участия любого жителя страны в её политике, как правило минимальны.

7. Сокращение расстояний
Около 1500, в эпоху Великих Географических открытий, характерное время необходимое для путешествия вокруг света, составляло около 1000 дней. Это время за три последующих века сократилось довольно незначительно, и составляло около 500 дней в 1800. В течении XIX века начали происходить радиакальные изменения в степени мобильности. С развитием системы железных дорог и пароходов, в 1900 (судя по известному роману Жюля Верна) время кругосветного путешествия сократилось до 80 дней.

Но главный скачок приходится всё-таки на XX век: к 2000 году это эффективное время составляет всего лишь 2 дня. Это вызвало очень значительные социальные изменения.

До XIX века дальней мобильностью обладал ничтожный процент жителей: торговцы, переселенцы, миссионеры, аристократы-любители путешествий. В XIX веке эта категория намного расширилась, но большинство дальних путешествий совершалось в один конец: переселенцы из Европы в Северную или Южную Америку как правило ехали навсегда, готовые к тому чтобы больше не увидеть свою родину. Европейские колонизаторы в Азии и Африке приезжали туда на много лет, надеясь возвратиться домой лишь после успешной карьеры или на пенсию.

Развитие авиации в XX веке невероятно расширило категорию людей с дальней мобильностью. Сегодня их число достигает от 500 миллионов до миллиарда человек (если считать число людей совершающих по крайней мере одно путешествие в год на расстояние сравнимое с радиусом Земли). Появилась индустрия массового туризма, огромная сеть приморских курортов отдалённых от основных индустриальных и популяционных центров. Во много раз расширилась индустрия командировок, конференций, сьездов, выставок. Возникла даже целая категория супер-мобильных людей - "jet-set", которые значительную часть жизни проводят в самолётах, аэропортах, отелях, в самых разных частях земного шара. Навряд ли XXI век даст подобный качественный сдвиг, хотя число жителей, совершающих регулярные дальние путешествия, значительно расширится.

8. "Закат Европы"
Подьём Европы начался в XIV веке, и к началу XIX века доминирование европейской цивилизации стало абсолютным. К 1900 оно только усилилось. Европейские империи с их колониями занимали большую часть земного шара. Мировая политика на 80% была европейской; 2/3 мировой экономики сосредоточено в Западной Европе.
100 лет спустя положение радикально изменилось. В мире существует одна сверхдержава - США, по отношению к которой Европа занимает подчинённое положение. Доля экономики Западной Европы в мире достаточно велика, но уже составляет менее 25% и сокращается. Военная мощь атрофируется. Лидер на сегоднайшний день - США - является представителем европейской, христианской цивилизации. Но геополитический сдвиг от Европы нельзя недооценивать. Центр наиболее быстрого, динамичного развития сместился ещё дальше - в Азию.

9. Всеобщее образование
В 1900 только развитые страны Европы и Северной Америки обладали грамотностью, приближающейся к 100%. В остальном мире элементарная грамотность варьировалась от 10% до 30% (среди женщин - значительно меньше). Даже в развитых странах число людей с университетским образованием составляло несколько процентов.

В 2000 - во всём мире радикально другая картина. По всему миру грамотность взрослого населения составляет около 70%. Повсеместно распространено 10-12 летнее образование для всех школьников. В развитых странах почти половина школьников продолжает образование в университетах и колледжах. Примерно до 20 лет человек рассматривается как "учащийся", в то время как 100 лет назад к этому возрасту у него уже был 5-8 летний трудовой стаж. Привычной стала учёба фактически до 30 лет - с ун иверситетом, магистратурой, диссертацией и т.д. Образование - огромная и всё возрастающая отрасль экономики, с учителями и преподавателями, репетитортством и подготовкой к тестам, курсами повышения квалификации и т.д.

В XXI веке характер образования скорее всего существенно изменится, но навряд ли произойдёт скачок сравнимый с изменениями в XX столетии.

10. Сексуальная революция, диссоциация семьи
Неправильно считать что до XX века во всём мире доминировали очень строгие сексуальные нравы - картина на самом деле горадо сложнее (см мои записи на тему "История сексуальной морали"). Но огромными изменениями произошедшими в XX веке нельзя пренебрегать. Эти изменения, вкратце, можно обозначить в нескольких категориях:
а) Трансформация института семьи, распад клановой семьи с "патриархом" и явной иерархией, чётко обозначенной ролью женщин и детей; переход к атомарной семье, 50% разводов, одиночество или долговременное сожительство без брака; гомосексуальная субкультура.
б) Радикальная трансформация одежды и окружающих изображений человека. Массовое распространение "секси" образов в окружающей среде - в обтягивающих и открытых одеждах, в рекламе и витринах магазинов, в телепередачах.
в) Возникновение особой "молодёжной культуры" (одежда, "прибамбасы", телепередачи, дискотеки и тусовки) составляющей теперь настоящую индустрию с оборотом в триллионы долларов.

11. Резкое возрастание роли государства в экономике
К концу XX века ожидания и требования которые средний гражданин предьявляет к государству, намного возросли по сравнению с началом века. Сейчас довольно трудно представить себе, но около 1900 верховный правитель (как правило монарх) и даже кабинет министров не считались несущими основную ответственность за состояние экономики, социальные проблемы, бедность, торговлю и т.д.
Правительство несло отвественность в первую очередь за ведение войн, поддержание "общественной морали", денежную систему. За образование, лечение челоевк в основном платил сам, с минимальной помощью со стороны государства наравне с меценатами, церковью и т.д. В старости человек мог рассчитывать в основном только на собственные сбережения и помощь детей.

В конце века - в большинстве стран мира существует развитая государственная система образования, здравоохранения, социального и пенсионного обеспечения, составляющая от 20 до 40% ВВП. Примерно такую же величину (или больше) составляет налоговая нагрузка. Состояние экономики - важнейший участок отвественности правительства и предвыборной кампании. Казалось бы в 1980-е годы началось отступление государства - "рейганомика", распад социалистического лагеря, "вашингтонский консенсус" и т.д. Но помимо риторики, реальная доля государства в экономике и общественной жизни снизилась очень незначительно, и приватизация и наступление рынка столкнулись с очень большими проблемами и кризисами.

12. Урбанизация
Повышение урбанизации - весьма долгий процесс, современная стадия которого началась ещё в XVIII веке и, видимо, достигнет насыщения в XXI веке. В 1700 году около 5% населения Земли жило в городах, и этот процент был даже несколько ниже чем в I веке до н.э. (см графики). В 1900 году мировая урбанизация была менее 20%, а к концу века она достигла почти 50%. В самых развитых странах во второй половине века началась другая, противоположная тенденция - субурбанизация, переселение "среднего класса" из густонаселённых городских центров в загородные дома, где прежде располагались сельскохозяйственные угодья.

Но важны не только количественные изменения, но и распространение качественно новых явлений в образе жизни и культуре:
а) Массовый общественный транспорт - метро в основных мегаполисах, автобусы и трамваи, такси, пригородные электрички; личные автомобили
б) Новое городское планирование - жилые "микрорайоны" с высотными жилыми зданиями и местной инфраструктурой
в) Небоскрёбы, офисные центры, "вертикальный образ жизни" в домах с лифтами, балконами, вид на землю "с высоты птичьего полёта" на протяжении большей части жизни.
г) Индустрия развлечений - кинотеатры, выставочные залы, шоппинг-центры, широкая сеть ресторанов занимающих первые этажи большинства зданий городских центров

13. Новый тип политической элиты
Современные политические партии возникли на Западе (прежде всего в англо-саксонском мире) из существующих элитных группировок, в основном как следствие борьбы старающейся сохранить влияние земельной аристократии и поднимающейся торговой, а затем и индустриальной буржиазии. Постепенно партийная борьба и политическая эмансипация охватывала всё большие слои населения, и только во второй половине XX века фактически включили в себя практически всё общество.

Но в XX веке так же возникло и принципиально новое явление, радикально отличающееся от англо-саксонской традиции. Это "партия нового типа" зародившаяся в СССР - совсем другой способ организации общественной элиты. Он появился не в результате эволюции существующей аристократической и крупнобуржуазной элиты, а в результате полного замещения их и создание нового элитного механизма на основе "интеллигенции", технократии и политических активистов из "низов". Уже в 20-е годы помимо СССР похожие механизмы были реализованы в Турции Ататюрка, в Италии Муссолини, позже (в совсем другой форме) в гитлеровской Германии. После войны подобный механизм распространился на большую часть земного шара - от Китая до "азиатских тигров", арабских партий типа баасистской, латиноамериканских перонистов. При всех своих недостатках она была более меритократичной чем партии англо-саксонского типа, и обладала бОльшим мобилизационным потенциалом в периоды кризисов.

В конце века эта форма начала сдавать свои позиции, но, как показали дальнейшие события, слухи о её крахе оказались сильно преувеличенными. В новой, модернизированной форме она возродилась в России Путина, в Латинской Америке, и нет никаких признаков того что она исчезает в Китае, в Сингапуре и т.д. В XXI веке она скорее всего серьёзно трансформируется и во многом сблизится с традицонными партийными системами, но важные отличия, видимо, сохранятся.

14 Диетическая революция:
Холодильники и морозильники, фаст-фуд, полуфабрикаты, пластиковые упаковки, микроволновые печи, круглогодичная доступность всех видов еды. Технологические изменения привели к важнейшим изменениям в образе жизни и культуре, в том числе:
а) круглогодичная широкая доступность свежих овощей и фруктов, а так же продуктов выращенных далеко от места потребления, часто на другом континенте;
б) резкое облегчение приготовления пищи из-за обилия полуфабрикатов, расфасофки и упаковки, а так же покупки всех ингридиентов в одном супермаркете;
в) распространение доступного, высококалорийного, стандартного питания в виде заведений фаст-фуда

15. "Общество потребления"
Это довольно размытый термин; в данном случае я понимаю под ним распространие дешёвых, expendable вещей, которые легко заменить и выкинуть. На протяжении всей истории человечества материальные вещи представляли болшую ценность, и служили хозяевам десятки лет или даже несколько поколений. Одежда, обувь, посуда, мебель многократно чинилась, штопалась, подкрашивалась и т.д., индустрия ремонта и "вторичного обслуживания" занимала даже больше места чем "первичное производство".

Всё это резко изменилось в XX веке, когда дешевизна произиводства сделала невыгодным ремонт и переделку многих вещей, которые просто легко выкинуть и купить замену. Практически исчез институт старьевщиков, ремонт обуви и т.д. Недолговечность заложена в сам производственный процесс - зачастую качество массовых товаров упало за последние 20-30 лет именно в расчёте на частую замену и покупку новых.

16. Новый вид массовой культуры
Традиционная массовая культура - карнавалы, ярмарки, шествия, "крёстные ходы" и т.д.
Новая масскультура - командный спорт на стадионах, рок-концерты, "рэйвы", "тусовки".

17. Мгновенные, массово доступные новости
Радио, телевизор в каждом доме, в каждом баре. Совершенно новая ситуация, когда любые сколько-нибудь важные и драматические события почти мгновенно становятся известны (и наблюдаемы по телевизору) по всему миру.

18. Массовые совместные ощущения (shared experience)
В нынешней человеческой культуре очень важное место занимают общие "культурные точки" - отдельные эпизоды из кинофильмов, телевизонных шоу, политических выступлений и репортажей с места драматических событий, рекламы, песен и рок-концертов, "джинглов", которые мгновенно узнаваемы большинство жителей. Сейчас это ведущий элемент того что обьединяет общество - базисный вектор, по отношению к которому человек ориентирует себя в политическом и культурном пространстве. Сейчас довольно трудно представить себе что всего лишь 100 лет назад этого практически не существовало, и это стало возможным только в результате развития массовых аудиовизуальных коммнуникаций - кино, радио и телевидение, затем - интернет. Культура состояла из набора похожих ощущений - проповедей священника в церкви, сходным образом организованных ярмарок и фестивалей, песен уличных музыкантов, городских мод и т.д. Тем не менее, они были далеко не идентичны, и имели только общие элементы, обычно лишённые индивидуальности, и сильно различались от места к месту. Общность аудиовизуальной памяти, "отпечатков" драматических событий - очень важное явление последнего столетия.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments