Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Category:

Музей Троцкого в Мехико

Одной из известных, но не слишком заметных достопримечательностей столицы Мексики, является дом-музей Троцкого (на первой фотке - вход, с граффити) - дом который он занимал в последний год жизни и где был убит Меркадером.



Расположен он в тихом благополучном районе Койоакан, на юге Мехико. От центра минут двадцать на метро, и потом ещё минут десять пешком. В то время это место вообще было за городом, предместье для достаточно состоятельной богемы.

В Мексике в 20-30 годах XX века было два самых известных художника, естественно, оба - левых взглядов, и оба известных прежде всего в жанре мурализма. Первый - Диего Ривера, барин, обласканный судьбой и женатый в то время на далеко небезызвестной тоже художнице и тусовщице Фриде Кало (фильм "Фрида" с Сальмой Хайек). Второй - Давид Сикейрос ("Университет - народу, народ - университету", публиковавшуюся во всех советских энциклопедиях по современному искусству). Оба они были непосредственно связаны с судьбой эмигранта Троцкого.

Именно Ривера добился от своего правительства предоставить Троцкому политическое убежище в Мексике, куда тот и прибыл в 1936. До этого изгнанный из СССР Троцкий проживал в Турции, Франции, Норвегии, но все эти страны подозрительно относились к проповедникам "мировой революции" и в конце концов высылали его.

Троцкий жил с женой Натальей Седовой дома у Риверы и Кало, в знаменитом "Casa Azul" (вторая фотка, внутренний дворик) - выкрашенный в сочно-голубые тона особняк, разположенный в том же районе Койоакан, в пяти минутах ходьбы от музея Троцкого. Сейчас там музей самой Фриды Кало.

Диего Ривера был известен тем что трахал всё что движется, чему брак с Фридой нисколько не мешал. До того он несколько лет провёл в Европе, и, среди прочего, имел двух детей от русских эмигранток из богемной среды в Париже (на одной из них он был недолго женат, с другой - просто роман). Фрида, хоть и не так открыто, но тоже не слишком отставала от мужа. Вскоре после приезда семьи Троцких у неё случился роман со знаменитым гостем-революционером. Роман был скоротечный, и подробности его малоизвестны, но вроде бы прекратила он а его сама и к Троцкому впоследствии относилась снисходительно, называя его "старикашкой".

Диего Ривера почему-то обиделся на неверность жены и своего гостя, и выгнал Троцкого. В результате тот переселился в особняк неподалёку, который ему оплачивала американская компартия, с условиями, мягко говоря, получше среднепролетарских. Вместе с Троцким и женой там проживал его сын, а так же несколько секретарей и охранников.

Первое покушение на Троцкого произошло 24 мая 1940 года, и его организатором был Сикейрос - соперник Риверы в искусстве и убеждённый сталинист. Группа нападавших расстреляла дом из автоматов (следы от пуль до сих пор на стенах). Погиб только охранник (который сам был подкуплен нападавшими). Троцкий чудом не пострадал (был только легко ранен оскольком), потому что его жена не растерялась и толкнула его в проём между кушеткой в его рабочем кабинете и стеной.

После этого дом был сильно укреплён, охрана усилена, и повторение подобного нападеня стало проблематичным. Агенты Сталина стали действовать хитростью, через молодого Меркадера, который прикидывался страстным поклонником Троцкого и его идей, и вошёл к нему в доверие. Далее - известная история с ледорубом, 20 августа 1940, через три месяца после первого покушения. Ледоруб, кстати, был найден недавно, в 2005 году - оказывается, его умыкнул один из полицейских принимавших участие в расследовании, на память.

Вот такие весёлые нравы были у левой творческой интеллигенции в Мексике в то время.
Более подробный отчёт о музее, с фотографиями - http://mijas.livejournal.com/23104.html .
И ещё - история покушения на Троцкого: http://www.specnaz.ru/istoriya/238/
Subscribe

  • Спайс

    Pablo Escobar's 'cocaine hippos' are being sterilized because the population is out of control В стране Колумбии проблема - массово расплодившиеся…

  • С ветерком в жопе по встречной

    По поводу смертельного ДТП с Мерседесом где ехала Собчак - вспоминают историю 2010 года с вице-президентом Лукойла Барковым. Мне тоже она сразу…

  • Костыли для зеленой энергетики

    Будучи в Португалии, заметил любопытную вещь. Почти всё время светило солнце, чистое небо. Во многих регионах страны больше 300 солнечных дней в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments