Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Category:

Аристократы духа - 2

В ленте было несколько ссылок на статью Екатерины Кронгауз (какой-то молодой фифочки из интелигентско-номенклатурной семьи, если не ошибаюсь), в которой она сетует на склоки и грызню в журналистской среде:

"...То, что сейчас происходит во внутрицеховой жизни, уже не назовешь грызней, как называл Мостовщиков, — это настоящее метание говном. В говне, простите, все журналисты и прочие работники издательских домов. Если вы не в говне, то либо вы никому не интересны, либо вы — такое говно, что даже и говорить об этом уже не имеет смысла.

Это было бы объяснимо, если бы в стране существовал серьезный рынок печатной прессы, работать на котором дозволялось только избранным журналистам. Это было бы отвратительно и тогда, но, по крайней мере, в этом присутствовала бы хоть какая-то логика: что поделать, конкуренция, не до шуток, выживает сильнейший. Но у нас нет такого рынка. Вообще. Журналист может быть абсолютно и очевидно профнепригоден, сто раз публично ткнут носом в свою непригодность, но это никак не помешает ему не только продолжать работать, а и двигаться вверх — по карьерной лестнице, и вбок — по разным издательским домам.

...Увы, Сергей Мостовщиков был не прав. Отсутствие профессиональной грызни десять лет назад свидетельствовало вовсе не об утрате интереса к журналистике. Кажется, все дело было в том, что тогда журналисты были слишком увлечены своей работой, своими идеями и проектами: им просто не хватало сил и времени оглядываться вокруг. Сейчас же журналистам настолько неинтересно то, что они делают сами, что их взгляды, естественно, переключаются на других...


Когда упоминаются фразы типа "работать на котором дозволялось только избранным", всегда, по крайней мере неявно, имеется в виду "например, таким как я". А тут, фу, детка, интернет, здесь нахуй послать могут мухи, антисанитария и вообще говном брызгаются.

Так вот, успокойтесь, сетующие на падения нравов и метания говна. Не надо драмы, это вполне нормальная ситуация. Да, вы и есть клоуны которые бегают друг за другом с вёдрами свинячьего говна. Это вы делаете лучше всего, этим вы в основном и интересны публике. И не надо думать что 10 лет назад было по другому - всего лишь небольшие стилевые различия. Может, вы умеете чего-нибудь ещё, "учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь", иногда это заметно, но не сказать чтобы часто и сильно запоминалось. И мир без вас не рухнет, Земля не сосокочит со своей оси. Но если вы долго взаимно свинячим говном не облитые, то скоро начинает зевать хотеться. Так что пожалуйста, бегайте и обливайте, с визгами, засадами, флешмобами и приёмами и тактикой командной войны, но непременно с вёдрами говна. А мы посмотрим и поаплодируем.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments