Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Categories:

Весна

Марку Твену приписывается высказывание "Если вам не нравится погода в Новой Англии - подождите несколько минут".

В воскресенье народ разгуливал в майках, а мы собирались доставать из подвала велосипеды. В понедельник утром повалил снег, дороги почти встали в самый час пик, кое-кто часами добирался до работы:


Сегодня классичесий день ранней весны - солнечно, чуть-чуть морозно, свежий чистый снег на деревьях, и лыжи явно уместнее велосипедов.

Кстати, о снеге. Вот Навальный, впервые посетивший Нью Йорк, пишет:
Позавчера ходили по Нью-йорку и восторгались: какая прелесть, здесь всегда можно ходить в туфлях/ботинках и они останутся чистые, мимими, и вообще, Лужков - лох, а Блумберг - голова.

Вчера выпал снег и стало ясно, что Блумберг тоже видимо лох. На пятой авеню по щиколотку ледяной жижи. У гостиницы Плаза майбахи буксуют в сугробах. Никакой серьезной уборки снега не наблюдалось. При том, что прогноз о сильном снегопаде был за неделю.

Сейчас смотрю в окно - снег так и не убрали. Что ж творится-то? Где ты, идеальный мэр города?


Уборка снега в Америке сводится к тому что грузовики-скрейперы проезжают по дороге и отваливают снег с проезжей части на обочину, т.е. на прохожую часть в городах. Считается что зимой ходить пешком по улицам - недоступная роскошь, половину времени они завалены сугробами с проезжей части, пока само не растает.

Когда-то давно, ещё в конце 90-х, довелось почитать книжку тогдашнего корреспондента американской то ли газеты то ли телеканала из Москвы, про "the former Evil Empire". Книжка была довольно стандартная - снег, медведи, водка, балалайка. Он, в частности, издевался над снегоочистительными машинами в Москве - которые с клешнями, загребают снег на конвейер и откидывают в самосвалы. Это, типа, только русские могли такую ужасную машину придумать, не видели наверное, обычного snowblower (который просто сдувает снег в сторону) в цивилизованных странах.

Через неделю в на северо-востоке Америки случился снегопад - обычный по московским стандартам, но здесь - стихийное бедствие, по обочинам машины с побитыми носами, школы закрыты, и т.д. И вечером по новостям репортаж, один сюжет - из Канады, про... именно такую машину, с ковшом и клешнями, которые в СССР годов с 60-х в городах были. "Вот канадцы какую умную машину придумали - поэтому снегопад у них не становится такой катастрофой как у нас..."
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments