Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Category:

О еде и геноциде

"Президент Судана предложил Международному уголовному суду съесть ордер на свой арест"
http://lenta.ru/news/2009/03/04/bashir/

Сразу видно что президент - из бедной, голодной страны. Сьесть ордер, чтобы ничего не пропадало. У нас бы предложили "засунуть себе в в жопу".

Вообще Судан давно уже стал исключительно предметом слезоточивой кампании "спасите Дарфур" и потоков продовольственной помощи от ООН и всевозможных благотворителных организаций. Но подобная помощь - не решение проблемы, она только усугубляет её.

В традиционном аграрном обществе всегда рост населения происходит до заполнения "ёмкости среды", в результате которого наступает голод, войны, этнические чистки и "геноцид". Продовольственная помощь просто ведёт к тому родится боьше детей которые всё равно будут потом голодать. Увеличьте обьём доступной еды в два раза - через двадцать лет будет в два раза больше голодающих людей, в таком же состоянии. Продовольственная помощь бесполезна в долгосрочной перспективе если он а не сопровождается изменением структуры общества - в частности жёстким ограничением рождаемости.

В этом, кстати, нет ничего расистского - всё человечество до недавнего времени, каких-то два века назад, существовало в таком режиме. Желающие могут почитать работы по историческим циклам Сергея Нефёдова, Петра Турчина из cliodynamics, школы "Анналов" и многое другое. Но в развитых странах за последние 200 лет произошёл важнейших демографический переход - выход из "мальтузианской ловушки", и рост населения больше не определяется максимальным продовольственным потенциалом среды.

В Западной Европе последний раз классический голод и "мор" происходил в середине 19-го века (в частности, ирландский "картофельный" голод). В России и Восточной Европе - в середине 20-го века. В Индии и Китае - до последней четверти 20-го века. В Африике - происходит до сих пор, и воспроизводится в результате бездумной раздачи еды. Почти то же относится кстати, и к Сектору Газы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments