Непонимание нужности достаточно простых, традиционных навыков вроде арифметики, часто проявлается вот таким классическим образом:
А так уж ли это и страшно? В конце концов калькулятор всегда под рукой, так что у большинства населения не возникает необходимости проводить вычисления в уме.
Как я уже писал, одной из важнейших действительных (в отличии от декларируемых) задач образования является умение быстрой фильтрации заведомо неверных решений. Поясню это на простом примере.
Научить нажимать кнопки на калькуляторе можно, наверное, и обезьяну. Проблема в том что нередко человек считающий на калькуляторе будет по ошибке нажимать неправильную кнопку, и получать неправильный результат. Для того чтобы эти ошибки не приводили к серьёзным последствиям, над автоматическими вычислениями нужен "ручной контроль", в уме, по порядку величины. То есть, если человек перемножал на калькуляторе 39.95 и 27 и в результате получил, скажем, 12.666, у него в голове должно мгновенно сработать "эээ... чего-то не так, надо пересчитать". Вовсе не обязательно обладать чудесной способностью делать подобные вычисления точно и быстрее калькулятора. Но нужно иметь представление что произведение этих чисел должно в итоге давать "что-то около тысячи", и если результат сильно отличается от этой величины, то в нём ошибка и нужно повторить вычисления.
Часто не замечая этого, нормальный человек сталкивается с подобными проблемами много раз в день. Важнейшими навыками учёного, прикладника, инженера, менеджера является именно быстрое прокручивание разнообразных вариантов, способов, решений и быстрая фильтрация заведомо неверного, нереалистичного. Проблема уточнения, детализации "правильного" решения как правило вторична - для этого и есть калькуляторы и формулы. Образование, эрудиция - это в первую очередь не запоминание формул или точных дат. Это на 90% "обозначение границ возможного", и фильтрация всевозможной чуши - условно говоря чертей с хвостами, "философских камней", "змеиного масла" и т.д. И такие базисные навыки как арифметика, решение простых но практических задач, очень хорошо способствует этому - намного больше чем, например, взятие тысяч экзотических неопределённых интегралов - действительно, искусству с очень ограниченным применением.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →