Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Categories:

Вишнёвый сад аристократов духа

Смешно наблюдать за Т. Толстой как она негодует по поводу ужасного качества переводов субтитров на сайте tvsubtitles.net. bahareva пытается разьяснить ей что это не какие-то профессиональные, квалифицированные переводчики, а просто любительская помойка, где любой 15-летний пацан может выложить своё "творчество", желая удивить мир своими познаниями в иностранных языках.

Понимание приходит с трудом, и в ответ сразу слышится "разорю, не потерплю!": "Вот пусть, блять, не делится, а засунет себе в глотку ссаные тряпки на всю глубину гортани. Ненавижу всех, кто гадит и портит."

Интересно что развитие интернета, особенно пресловутой "вебдваноль", во многом повторяет социальные изменения XVIII-XX веков - крушение "старых режимов", ликвидацию наследственной аристократии и сословных привилегий. Традиционно в сфере печатного слова существовало чёткое аристократическое разделение на читателей и писателей. "Писателями" могли становиться не абы кто - практически любое печатное слово предполагало некоторую "тяжеловесность", прохождение определённых фильтров - цензуры, редакторской правки, норм общественной морали и т.д., своего рода механизмов "дворянской чести". Когда механизмы "дворянской чести" перестали действовать, нравы стали проще, вульгарнее, "подлее". Это был чрезвычайно болезненный процесс, когда казалось что на поверхность всплывает волна грязи и мусора, которая утопит под собой все остатки цивилизации. Но цивилизация выстояла, хоть и не без потерь, и стала горадо богаче.

С развитием интернета в интеллектуальной сфере происходит нечто подобное - "охлократизация", упрощение нравов, неизбежное в условиях когда каждый может написать и опубликовать что угодно. Осознание этого особенно трудно приходит к самим "аристократам духа", привыкшим к другим правилам игры.

Один из первых, получивших широкую известность на заре интернета, подобных конфузов приключился с именитым американским историком и журналистом Артуром Шлессинджером в 1996 году, после загадочного взрыва самолёта рейса TWA 800 над морем около Нью-Йорка. Вскоре после катастрофы Шлессинджер широко озвучил версию о том что самолёт был сбит ракетой с американского корабля в ходе военно-морских учений, а "власти скрывают". Когда его стали спрашивать какие у него есть доказательства этой версии, он сказал что "прочитал в Интернете". То есть у него давно сложилось определённое отношение к "весу печатного слова", пусть даже на экране компьютера. Это слово вовсе не обязательно будет 100% истиной, но предполагается что оно прошло определённую проверку на честность "слова джентльмена". Он искренне не понимал что "печатное слово" в интернете может быть продуктом фантазии любого 20-летнего дрочера сидящего в грязных трусах у компьютера с куском засохшей пиццы.

То что происходит - это, конечно, вовсе не конец света и не закат цивилизации. Но эта новая, грубая реальность заставляет развивать новые правила и навыки - другой подход к поиску, фильтрации и обработке информации, новые правила коммуникативной среды. Информационное пространство становится незимеримо богаче, просто в нём теперь изменившиеся "правила дорожного движения".

Это проходит весьма болезненно. В современных российских условиях на традиционное сословное деление "писателей" и "читателей" накладывается ещё специфический местный колорит - сословная спесь всевозможных изряднопорядочных, "рукоподаваемых" и прочих "с доброкачественными генами". Например, наблюдаемый сейчас истошный визг по поводу статьи Перекреста в "Известиях" о Маркелове. Этим визгом занимаются примерно те же персонажи которые сами постоянно, и без особых ограничений, улюлюкали на тему смерти людей не принадлежащих их сословию или по разным причинам им не симпатичных (один из недавних примеров - смерть патриарха Алексия с бесчисленными "вызвало начальство" и "здесь был Лёша"). Я думаю в большинстве случаев это вполне искренне - то есть они действительно не понимают почему это вдруг больше не действует: они могут хамить, а им - нельзя. Караул, это не по правилам, мы так не играем!

Когда-то поздняя аристократия гниющих старорежимов совершенно искренне не понимала почему вдруг всякой черни стало дозволено носить такие же камзолы и даже ездить в таких же каретах как они сами (если те в состоянии заплатить). Пришлось самим не раз окунуться в свинячье говно, а не только наблюдать из окна кареты как из-под её колёс обливаются грязью прохожие "подлого сословия". Но только тогда стали возможными широкие асфальтовые магистрали и массовые автомобили, едущие в десять раз быстрее позолоченных карет.

У этой демократизации есть, конечно, и обратная сторона. Например, расцветает всякая "падонкаффщина", с литпромами, багиро-минаевыми и т.д. В этом тоже нет ничего нового, это примерно как насрать в фарфоровую вазу в барском доме. Есть немало перонажей, в разные эпохи, которые не могут просто удовлетвориться тем что больше не обязаны кланяться и ломать шапку перед господами, а в состоянии почувствовать себя не-холопами только насрав господам в фарфоровую вазу. Это тоже пройдёт, хотя и не полностью.

Но как бы то ни было, бОльшему перевоспитанию заслуживает именно старая "аристократия", а не новоязные падонки. И первым придётся откушать немало свинячьего говна. Это такай диета, способствует излечению от старых иллюзий. Ну а мы будем посмотреть на этот процесс.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →