Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Categories:

О сравнительной вороватости

К посту http://arkhip.livejournal.com/322444.html

Немного из личного опыта - он, конечно, ограничен, но вся статистика складывается из тысяч и миллионов таких вот личных ощущений.

1. У меня единственный раз в жизни украли кошелёк из кармана. Дело было в Америке, причём не на улице а в довольно понтовой кофейне на Harvard Square. Вор был весьма грамотный в своём деле: из бумажника вытащена наличность (там было немного, всего 20 долларов), а сам он потом выброшен в метро (мне его вернули через службу Lost and Found метрополитена). Расчёт на то что если человек получает назад бумажник с документами, он скорее всего не пойдёт подавать заявление в полицию, просто из-за лени.

2. В начале 90-х московскую квартиру Жанны пару раз обворовывали - кое-какую электронику и ювелирные изделия. Квартира на первом этаже, удобна для воровства. После установки двойной двери и решёток на окнах, проблем больше не было. В США проблем с домушничеством у нас не было, хоть иногда мы оставляем дверь не на замке. Но мы живём в хорошем пригороде, где "гопота из гетто" не появляется.

3. Один раз к нам залезли в машину - в Америке. Разбили окно и вытащили сумку с лаптопом. Дело было не в "проблемном" районе, а на горнолыжном курорте, где обычная гопота отсутствует. Полиция приехала, составила протокол, но, естественно, ничего не нашли. В России в машину к нам не залезали, правда и ездили мы там гораздо меньше.

4. Угон машины: в России самый близкий случай - угнали "жигулёнок" у дальних знакомых. В Америке как-то угнали машину у аспиранта MIT с которым я жил в одном доме, причём угнали в самом кампусе MIT.

5. Вооружённым ограблениям, по счастью, не подвергался ни в одной стране (если не считать шпаны среднего школьного возраста которые пытались около магазина отнять у меня мелочь классе во втором - я заговорил им зубы и так и не дал).

6. Во время последнего визита в Москву, в августе 2008, было два любопытных случая. Во первых, Сашка потерял телефон (довольно навороченный, около 8 тыс. руб)., который нам только что подарила родственница. Оказалось что он его уронил в машине, когда мы ехали на попутке - раздолбанном ржавом 15-летнем жигулёнке. Подвозивший нас чувак сам позвонил и предложил вернуть. Мы предложили ему 1000 рублей чтобы он привёз его нам домой. Он сказал что больше 300 не возьмёт - это сумма примерно соответствовала транспортным расходам. Телефон был благополучно возвращён.

Второй случай - я оставил кошелёк у кассы книжного магазина. Со мной такое случается весьма редко, но здесь просто забыл. Спохватился, вернулся через полчаса - кошелёк лежал там же, нетронутым.

7. Самый опасный город в смысле обычной уличной преступности, который доводилось посещать - Рио де Жанейро. Там нужно быть начеку всё время, даже на центральных улицах, не говоря уж о тысячах очень неприятных переулков и подворотен (и это помимо фавелл - самых опасных районов). Любая мелкая безделушка - солнечные очки, сумочка, скромная цепочка, фотоаппарат - может стать обьектом моментального уличного грабежа.

8. Самая бедная страна которую я посещал - Мадагаскар (причём два провинциальных городка). Там, в отличии от Бразилии, я чувствовал себя совершенно в безопасности на улицах. Малолетняя шпана клянчила мелочь или сигареты, но при этом была совершенно не агрессивной.
Subscribe

  • Пермь больного человека

    Заметка в "Ленте" Добыча нефти в США обернулась экологической катастрофой по мотивам статьи в "Гардиан" How Texas’s zombie oil wells are creating…

  • "Going postal" - Кучно пошло

    Очередные пострелушки - теперь в Индианаполисе, в офисе Fedex, 8 убитых.…

  • Апрельская зима по расписанию

    16 апреля 2021 - более 10 см снега. Повторяется прошлогодняя история почти день в день, тогда было 18 апреля. И примерно так почти каждый год в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • Пермь больного человека

    Заметка в "Ленте" Добыча нефти в США обернулась экологической катастрофой по мотивам статьи в "Гардиан" How Texas’s zombie oil wells are creating…

  • "Going postal" - Кучно пошло

    Очередные пострелушки - теперь в Индианаполисе, в офисе Fedex, 8 убитых.…

  • Апрельская зима по расписанию

    16 апреля 2021 - более 10 см снега. Повторяется прошлогодняя история почти день в день, тогда было 18 апреля. И примерно так почти каждый год в…