Немного из личного опыта - он, конечно, ограничен, но вся статистика складывается из тысяч и миллионов таких вот личных ощущений.
1. У меня единственный раз в жизни украли кошелёк из кармана. Дело было в Америке, причём не на улице а в довольно понтовой кофейне на Harvard Square. Вор был весьма грамотный в своём деле: из бумажника вытащена наличность (там было немного, всего 20 долларов), а сам он потом выброшен в метро (мне его вернули через службу Lost and Found метрополитена). Расчёт на то что если человек получает назад бумажник с документами, он скорее всего не пойдёт подавать заявление в полицию, просто из-за лени.
2. В начале 90-х московскую квартиру Жанны пару раз обворовывали - кое-какую электронику и ювелирные изделия. Квартира на первом этаже, удобна для воровства. После установки двойной двери и решёток на окнах, проблем больше не было. В США проблем с домушничеством у нас не было, хоть иногда мы оставляем дверь не на замке. Но мы живём в хорошем пригороде, где "гопота из гетто" не появляется.
3. Один раз к нам залезли в машину - в Америке. Разбили окно и вытащили сумку с лаптопом. Дело было не в "проблемном" районе, а на горнолыжном курорте, где обычная гопота отсутствует. Полиция приехала, составила протокол, но, естественно, ничего не нашли. В России в машину к нам не залезали, правда и ездили мы там гораздо меньше.
4. Угон машины: в России самый близкий случай - угнали "жигулёнок" у дальних знакомых. В Америке как-то угнали машину у аспиранта MIT с которым я жил в одном доме, причём угнали в самом кампусе MIT.
5. Вооружённым ограблениям, по счастью, не подвергался ни в одной стране (если не считать шпаны среднего школьного возраста которые пытались около магазина отнять у меня мелочь классе во втором - я заговорил им зубы и так и не дал).
6. Во время последнего визита в Москву, в августе 2008, было два любопытных случая. Во первых, Сашка потерял телефон (довольно навороченный, около 8 тыс. руб)., который нам только что подарила родственница. Оказалось что он его уронил в машине, когда мы ехали на попутке - раздолбанном ржавом 15-летнем жигулёнке. Подвозивший нас чувак сам позвонил и предложил вернуть. Мы предложили ему 1000 рублей чтобы он привёз его нам домой. Он сказал что больше 300 не возьмёт - это сумма примерно соответствовала транспортным расходам. Телефон был благополучно возвращён.
Второй случай - я оставил кошелёк у кассы книжного магазина. Со мной такое случается весьма редко, но здесь просто забыл. Спохватился, вернулся через полчаса - кошелёк лежал там же, нетронутым.
7. Самый опасный город в смысле обычной уличной преступности, который доводилось посещать - Рио де Жанейро. Там нужно быть начеку всё время, даже на центральных улицах, не говоря уж о тысячах очень неприятных переулков и подворотен (и это помимо фавелл - самых опасных районов). Любая мелкая безделушка - солнечные очки, сумочка, скромная цепочка, фотоаппарат - может стать обьектом моментального уличного грабежа.
8. Самая бедная страна которую я посещал - Мадагаскар (причём два провинциальных городка). Там, в отличии от Бразилии, я чувствовал себя совершенно в безопасности на улицах. Малолетняя шпана клянчила мелочь или сигареты, но при этом была совершенно не агрессивной.