Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Category:

Свет мой, зеркальце, сожги

Студенты нескольких американских университетов попробовали повторить эксперимент более чем двухтысячелетней давности, который приписывают Архимеду, и поджечь деревянный корабль с помощью системы зеркал. Теперь участники реконструкции расходятся в оценках результатов. Об эксперименте сообщил канал Discovery, посвятивший ему отдельный сюжет в программе Myth Busters - "Уничтожители мифов".

Во время осады Сиракуз Архимед заставил воинов, вооруженных блестящими медными щитами, направить отраженные солнечные лучи на корабли римлян. После того, как лучи были сведены в одну точку, корабли возгорались и тонули. Так выглядит версия Лукиана из Самосаты, текст которого написан спустя четыре века после сражения
... http://www.lenta.ru/news/2005/10/24/mirrors/
Оригинальная статья на сёрвере Массачусеттского Технологического Института.

После нескольких неудачных попыток и периодически набегающих на солнце облаков, многочисленным участникам эксперимента с сотней больших зеркал удалось обуглить кусочек доски "корабля", и даже было заметно немного огня.

Это не первая попытка "доказать" легенду о блестящей выдумке Архимеда по сожжению римского флота. Похожий эксперимент был проведён в 1973 году в Греции, в порту Пирей. В нём участвовало около 50 моряков которые держали 30 здоровых зеркал, наведённых в одну цель. В конце концов им тоже удалось слегка обуглить подсвеченную "зайчиками" доску.

Конечно, студентам МIT весьма забавно поучаствовать в подобных играх - я сам тоже любил порезвитья когда работал там. Но увы, это нисколько не доказывает правдивость легенды о зеркалах.

В античности не существовало стеклянных зеркал которые мы знаем сегодня - они появились в начале 16-го века в Венеции. Женские зеркальца делались из меди или бронзы, были небольшого размера, стоили дорого и требовали частой полировки. Технологии производства больших плоских металлических поверхностей (скажем, проката) не существовало, да и большая степень плоскости поверхности не была необходима - чтобы модницам смотреться в зеркало с близкого расстояния, небольшая кривизна вполне допустима. Надо сказать, эффект концентрации световой энергии был хорошо известен в то время, и вогнутые медные зеркала широко использовались для разведения огня (в основном в ритуальных целях). Ещё в 240-м году д.н.э. греческий учёный Диокл анализировал разницу между параболическим и полусферическим зеркалом, придя к (правильному) выводу что параболическое лучше фокусирует световое пятно. Но всё это применялось на близком расстоянии, когда дефекты геометрии не имеют большого значения. Чтобы концентрировать энергию на расстоянии 30-50 метров - чтобы солнечный зайчик не сильно расходился - нужна очень плоская поверхность, достижимая в современных стеклянных зеркалах. В то время таких поверхностей не существовало - на растоянии 50 метров зайчик от кованного медного щита уже едва ли можно было разглядеть, не то что почувствовать тепло. Даже нескольких десятков больших медных щитов было бы недостаточно чтобы сконцентрировать достаточно энергии для зажигания. К тому же корабли не стоят на месте - они качаются на волнах, их поворачивает прибрежным течением. Фокусировать все зеркала всё время на одной точке практически невозможно. В общем, никакого пожара римского флота (по крайней мере с помощью зеркал) не случалось - это просто нереально.

Сиракузы, на острове Сицилия, возникший в 8-м веке д.н.э. как колония Коринфа, в 3-м веке до нашей эры был независимым городом под управлением "тирании". Он был едва ли самым большим городом того времени (насчитывал более 400 тысяч жителей) - больше чем сам Рим (и, возможно, больше чем Карфаген). Но в отличии от последних двух Сиракузы не обладали обширной "империей", и старались соблюдать нейтралитет и сохранять независимость. Во время жесточайшей 2-й Пунической войны, когда войско Ганнибала ещё смерчем проходило по южной Италии, к 215 году Рим, после серии катастрофических поражений, начал переходить в наступление и атаковать окраины Карфагенской империи. В Сиракузах элита была разделена на тех кто склонлся к Риму и про-Карфагенских, из-за этого даже произошла небольшая гражданская война. В конце концов до Рима дошли слухи о том что Сиракузы ведут секретные переговоры с посланцами Ганнибала. В 214 году римский флот начал блокаду и затем осаду Сиракуз.

Сиракузам была, скорее всего, доступна любая имеющаяся в то время технология и богатые ресурсы - город был весьма богат и имел в качестве одного из организаторов обороны великого математика и инженера Архимеда. Осада продолжалась более двух лет, и город пал только в 212 году. Архимед, по имеющимся данным, погиб от рук римского солдата.

При обороне Сиракуз использовались действительно очень много разных невиданный римлянам приспособлений, многие из которых были изобретены Архимедом - всевозможные баллистические устройства, краны и т.д. Осада длилась чрезвычайно долго, и вся 2-я Пуническая война была самой напряжённой и включала самые жестокие и кровопролитные сражения за всю историю до тех пор (или по крайней мере с войн Александра Македонского). Во время осады наверняка произошло немало драматических и курьёзных эпизодов. Легенды о ней распространялись по всему средиземноморью и обрастали фантастическими деталями. Случай с зеркалами Архимеда, скорее всего, одна из таких приукрас.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments