Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Categories:

Страна, запустившая первый спутник

Это я к тому что ой, как всё запущено...

В комментах к предыдущему посту обнаружилась ссылка на новостное сообщение на сайте "Взглядa":

Российский спутник «Космос-2251» и спутник США «Иридиум-33» при столкновении получили не критические повреждения. Они продолжают находиться на орбите.

«По всей видимости, столкновение аппаратов произошло не в лоб, а по касательной. Спутники остались практически неповрежденными. После столкновения они получили устойчивую орбиту, хотя и изменившуюся по сравнению с первоначальной», - сказал «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией.


Мало того что спутники вовсе не летели "по касательной", их орбиты известны и я, в частности, публиковал их траектории. Писавшему новостную заметку (равно как и мифическому "источнику, знакомому с ситуацией") вовсе не обязательно быть читателем моего блога, но эта информация вполне доступна и находится за несколько минут поисков по интернету.

Но дело не только в знании фактической траектории. Надо проявить полнейшую безграмотность чтобы утверждать что "спутники остались практически неповрежденными" потому что "столкнулись по касательной". Спутники летят со скоростью 6-7 километров в секунду. Если даже представить что их орбиты очень близки, разница в скоростях даже на похожих орбитах будет исчисляться по крайней мере сотнями метров в секунду. Прикиньте "остаться почти неповреждёнными" при столкновении с относительной скоростью в 200 м/сек? Это примерно та скорость с которой Боинг врезался во Всемирный Торговый Центр. Оцените лёгкость касания.

Это к разговору о математике в школьном образовании и визгам вокруг Фурсенко. Понимаете, чтобы избежать безграмотности описанной выше, не нужны знания интегралов и производных.
Какие к чёрту теоремы Коши и правила Лопиталя? Это всё - от лукавого, а нормальному обывателю или журналисту хотя бы освоить то что я пытался в том посте описать как "основы математической культуры". Хорошо владеть арифметикой, простой геометрией, минимальной статистикой. Представлять сколько нужно будет отдавать банку если берёшь кредит на три года под 8% годовых. Легко рассчитать сколько плитки потребуется для ремонта дачи. Оценивать в уме какая будет эффективная скорость столкновения если две машины ехали навстречу, одна - со скоростью 40км/ч, другая - 60 км/ч, и какая - с теми же скоростями, но в одну сторону на сходящихся полосах. Понимать что если два спутника летят по орбитам всего лишь в под углом в 5 градусов друг другу, они никак не могут "легко коснуться" при столкновении. В мире будет делаться неизмеримо меньше дурацких ляпов, если хотя бы 50% обывателей сможет грамотно отвечать на подобные вопросы.

Раз уж зашла речь о столкнувшихся спутниках, чтобы не писать отдельный пост, прокомментирую ещё одну конспирологическую теорию. Жежешный ебанашка _devol_ выдвигает теорию что это на самом деле американский спутник "сбил" российский чтобы продемонстрировать эффективность системы ПРО. Долго не буду рассусоливать эту чушь, хотя бы потому что орбиты спутников "Иридиум" хорошо известны и вовсе не секретны, и уничтожать весьма дорогой и действующий спутник системы связи чтобы сбить давно бездействуиющий хлам для того что бы что-то кому-то "продемонстрировать" - мягко говоря не самое рациональное поведение. Но главное: поразить другой спутник - это сложнейшая операция, трбующая очень специализированной боеголовки-противоракеты. Обычный коммерческой спутник связи не обладает и долей требуемой точности и быстроты манёвренности - ему небольшие движки нужны всего лишь для достаточно грубой коррекции орбиты.

В недавнем посте мы совсместно с читателями оценивали вероятность столкновения спутников на орбите. Судя по всему, наиболее достоверная оценка времени между столкновениями (без отводящих манёвров) - десятки лет, возможно ещё меньше. То есть в обозримом будущем это должно было случиться, для этого не нужно конспирологий.

Интереснее дело обстоит со столкнувшимися подводными лодками. Вероятность подобного столкновения в результате простого "броуновского движения" лодок в океане, видимо, ещё меньше чем у спутников (гораздо тоньше слой в океане где они находятся по сравнению с вариацией орбит, но зато намного меньше скорость и лодок намного меньше чем спутников). Но дело не только в этом. В начале 90-х произошло сразу два столкновения российской и американской подводных лодок - в 1992 и 93 (напр. http://www.armscontrol.ru/subs/collisions/db080693.htm ). Оба они случились на "мелководье", в пределах десятков километров от российского берега. В этих условиях акустика (основной "орган чувства" подводной лодки) работает достаточно плохо, и лодки мозгут быть почти "слепые". Другое дело - посреди океана, где акустическая "слышимость" весьма высока. Конечно современные подлодки очень тихие, и их целью является скртытность, минимизация акустического сигнала. Но это работает на расстоянии километров или десятков километров. если лодки рядом, какими бы тихими они не были, они всё-таки должны были чувствовать друг друга. То что они совершенно не заметили взаимного присутствия - это очень и очень странно.

А вообще интересно, что два всё-таки очень редких события (столкновения спутников и лодок) произошли с интервалом всего в несколько дней. Летит комета Апокалипсиса. А тут ещё и Кашпировский на телевидение возвращаться собирается. Ну в всё, нам, точно пиздец.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →