Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Categories:

Ещё о "мировых кризисах"

Из треда в посте на тему "водораздела эпох" и оценки глубины кризиса. Вообще-то в посте я имел в виду локальные, российские аспекты. sanches в более широком и глобальном смысле ставит несколько интересных вопросов:

Кризисов, причем системных и беспрецедентных - как раз назревает довольно много. И нынешний финансовый - еще цветочки. Некоторые из них:

1. Кризис модели производства. В течение нескольких столетий процветание "золотого миллиарда" строилось на том, что транзакционные издержки оседали в метрополиях, в то время как продукт производился в колониях с дешевой рабочей силой. Грубо говоря, индиец, вручную ощипывавший чайные кусты, за месяц своей работы получал меньше, чем в лондонской лавке стоила жестянка с чаем, выпиваемым за неделю. Зоны дешевого труда со временем смещались, но они всегда были, - это на каком-то этапе и Япония, и "страны дракона", и бывший соцлагерь, и Китай, и та же Индия. Однако человек, занимающийся сколько-нибудь квалифицированным трудом, имеет и соответствующие притязания к уровню жизни. Тот же Китай сейчас стремительно дорожает, - как мне рапортуют с мест, за пару-тройку последних лет стоимость рабочей силы там выросла больше, чем впятеро. Причем огромное население не должно вводить в заблуждение, - практически всех, кого можно было научить и поставить к станку, к станку уже поставили; остальные - попросту непригодны. От дефицита рабсилы и стали расти цены. В общем, зоны дешевого производства заканчиваются, а новых не предвидится, - про Африку можно забыть сразу. Соответственно, вся традиционная нынче экономика с ее балансами и соотношениями на наших глазах перестает существовать.

2. Кризис технического прогресса. Первые микропроцессоры создавались и выпускались в стенах одной лаборатории и легко находили локальный сбыт. Потом для этого требовались мощности корпорации национального масштаба, поставлявшие их на экспорт. Теперь - огромные фабы, причем астрономической стоимости, - прошлое поколение $3 млрд., нынешнее - уже за $8 млрд., и чтобы окупить эти инвестиции, требуется клепать эти процессоры сотнями миллионов и продавать по всему миру. Еще поколение-другое, - и у всего населения планеты не наберется платежеспособного спроса, способного окупить инвестиции. Сходная картина в очень многих областях, - от машиностроения до фармакологии.

3. Кризис научного прогресса. Стоимость исследовательских инструментов растет со временем экспоненциально. Галилей построил свой телескоп собственными руками. БТА создавала крупная государственная компания в течение двух десятков лет. На телескоп им.Хаббла работали уже сотни тысяч людей, - а это ведь уже прошлый век. Крупнейшие современные научные проекты - МКС, БАК, ITER, - все до единого международные; даже у самых богатых государств нет достаточных средств для реализации чего-то подобного на национальном уровне. Следующее, - ну хорошо, послеследующее, - поколение инструментов окажется не по карману даже всему объединенному человечеству.


1. Я не люблю понятия "золотой миллиард", придуманного какими-то пост-совковыми "геополитиками". Но суть не в этом. Вопрос можно разбить на две связанных составлющих: (а) насколько нынешняя мировая экономическая модель в целом завязана на дешёвую рабочую рабочую силу из развивающихся стран и (б) если роль этого фактора велика, как долго подобная модель ещё может работать, насколько она является исчерпанной сегодня.

Если брать развитые страны (примерно пресловутый "золотой миллиард"), повышение производительности труда и уровня жизни (а так же улучшения экологии) в них за последние 40-50 лет происходило как за счёт выноса трудоёмких и грязных производств с низкой добавленной стоимостью в слаборазвитые страны, так и за счёт модернизации производства в самих богатых странах - повышения капиталооснащённости, автоматизации, компютеризации и т.д. Какой из этих двух основных факторов более важен, не берусь утверждать. Наверняка по этой теме есть немало экономических исследований, но сейчас искать не хватает времени. Мне кажется, не будет большой ошибкой считать вклад этох факторов примерно равным, 50/50. В любом случае, модель далеко не полностью завязана на "дешёвую рабочую силу" из бедных стран.

С точки зрения равивающихся стран, модель экспортно-ориентированной индустриализации существовала ещё в 19-м веке, но широко распространена стала в послевоенный период, в те же 40-50 последних лет. Наиболее последовательно она применялась всего в одном регионе - Юго-восточной Азии, гораздо менее последовательно и менее успешно - в Латинской Америке. Некоторые элементы её присутствуют в пост-советской Восточной Европе. В целом, по крайней мере в Ю.В.А, эта модель, не без очень серьёзных недостатков, но всё же работала. Насколько она исчерпана сегодня? Безусловно признаки исчерпания имеются - когда-то сама Япония полностью вписывалась в эту модель, сегодня - это одна из самых дорогих стран для "простого" производства. Из модели "дешёвой рабочей силы" за последние 20 лет практически выпали Сингапур, Южная Корея, Тайвань. В Китае перед началом кризиса наблюдались нехватка рабочих и специалистов на многих производствах, и опережающий рост зарплат.

Тем не менее, этот фактор в целом далеко не закончился. В развивающихся странах до сих пор существуют огромные резервы незадействованной рабочей силы - людей практически не вовлечённых в мировую экономику, ни как производители ни как потребители, чей образ жизни немногим отличается от натурального хозяйства или самых низших слоёв городской бедноты. Даже в бурно растущем Китае, навскидку, можно оценить этот сегмент в ~30% населения, в Индии - 50-60%, где-нибудь в Пакистане или Бангладеше - более 70%, в Африке - почти 90%, в Латинской Америке - более 30%. То есть по всему миру наберётся почти два миллиарда человек. Это не значит что все эти резервы "готовы к употреблению" и вообще буду задействованы в обозримой перспективе, но потенциальный пул дешёвой рабочей силы ещё достаточно велик, и не исчерпается ни в 5 ни в 10 ближайших лет.

Более актуальна, на мой взгляд, финансовая составляющяя "мировой экономической модели", в частности то что некоторые экономисты называют "режимом Бреттон-Вудс - 2". Режим "Бреттон-Вудс-1", 25-летие 1946-71, состоял в стабильном курсе основных валют с привязкой к золоту и сильному доллару. Он рухнул из-за накопившихся противоречий, прежде всего в американской экономике, и привёл к отказу от золотого стандарта и постепенному падению курса доллара относительно европейских валют и японской йены. Режим "Бреттон-Вудс-2" состоит в стабильном и низком курсе китайского юаня и других валют Юго-восточной Азии по отношению к доллару (и евро). При этом США позволяют Китаю иметь огромный торговый профицит с ними, при условии что большая часть этого профицита вкладывается в гособлигации США, что позволяет американской экономике поддерживать низкие процентные ставки. Нечто подобное происходит и и в отношениях с основными нефтеэкспортёрами.

В то время как сами по себе резервы "дешёвой рабочей силы" ещё довольно велики, финансовый режим "Бреттон-Вудс-2" значительно ближе к исчерпанию, и подвергнется очень серьёзному испытанию в ходе нынешнего кризиса. В момент паники и остановки ликвидности осенью 2008 инстинктивной реакцией главных игроков финансовых рынков (в силу их традиционной трусости и отсутствия воображения) было переориентироваться на доллар и надуть его на давно невиданную высоту. Это, скорее всего, временное явление, и по мере снижения остроты чисто финансового кризиса, будет продолжаться тенденция 2001-2007 к ослаблению доллара. Государственный долг США сремительно растёт и постепенно китайцы и другие экспортёры будут менее охотно вкладывать в него. Процентные ставки неизбежно возрастут, а с ними - и расходы по обслуживанию долга. И в США и в других странах будут наращиваться протекционистские меры. Скорее всего модель "Бреттон-Вудс-2" в течении нескольких лет лопнет, так же как и её предшественница. Это будет весьма болезненно, как для самих США так и для их партнёров с "другой стороны уравнения".

Остальные пункты постараюсь прокемментировать чуть позже.
Subscribe

  • Апрельская зима по расписанию

    16 апреля 2021 - более 10 см снега. Повторяется прошлогодняя история почти день в день, тогда было 18 апреля. И примерно так почти каждый год в…

  • Байденские - 2

    Политика США зарабатывает на дозу сыну президента Байдена - вполне подходящий заголовок, по мотивам по мотивам публикации в британской Daily Mail.…

  • Павел Хлебников

    Большая статья в Ленте.ру про подзабытую уже историю убийства Пола Хлебникова, главреда русского издания "Форбса" в 2004-м году. Наш дантист…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • Апрельская зима по расписанию

    16 апреля 2021 - более 10 см снега. Повторяется прошлогодняя история почти день в день, тогда было 18 апреля. И примерно так почти каждый год в…

  • Байденские - 2

    Политика США зарабатывает на дозу сыну президента Байдена - вполне подходящий заголовок, по мотивам по мотивам публикации в британской Daily Mail.…

  • Павел Хлебников

    Большая статья в Ленте.ру про подзабытую уже историю убийства Пола Хлебникова, главреда русского издания "Форбса" в 2004-м году. Наш дантист…