Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Category:

Сумбур вместо социологии

Во френдленте было много ссылок на интервью Симона Кордонского, известного то ли социолога то ли экономиста, вроде бы находящегося достаточно близко к властным кругам. Мне показалось что давно я не читал такого набора претенциозных глупостей. Вот некоторые соображения:

В своих работах вы рассматриваете Россию как ресурсное государство, которое представляет собой обширную территорию, на которую наложена сложная и многослойная сеть управленческих административных аппаратов. Является ли наша ситуация уникальной?
— Думаю, что да. Потому что ни перед одним другим государством не стоит задача удержания и управления столь обширной территорией. Эта задача решается путем превращения этого физического пространства в административное. Формой этого удержания-управления является административное изъятие, распределение и перераспределение ресурсов.


Опять "уникальнай Россия где всё не как у людей". На самом деле "обширная территория" не является ни уникальным, ни самым важным фактором опеделяющим развитие страны. Есть немало стран с большой территорией, значительная часть которой малонаселена и используется в основном как источник природных ресурсов: Канада, Австралия, Бразилия, Аргентина, не говоря о множестве стран поменьше, от Финляндии до Монголии. Даже Китай, несмотря на высокую плотность населения в наиболее развитой части, попадает в сходную категорию: население распределено очень неравномерно, огромные территории почти пустые, как правило дотационные, где добываются кое-какие природные ресурсы. Но не они определяют что происходит в стране. Самые важные события в истории России случались не в Сибири или за полярным кругом, а в столицах, крупных городах, иногда на этнически проблемных окраинах. Если представить себе что на месте Якутии и Чукотки, скажем, находится океан - ничего особенно не изменится (якуты могут не согласиться, но who cares), это каких-то 0.5% экономики - чуть-чуть аламзов, золота и какой-нибудь рыбы, а Абрамович мог с таким же успехом стать губернатором любого другого далёкого и бедного региона. В общем, территория большая, но это хвост кометы - не он виляет ей, а наоборот.

Далее эксперт Кордонский долго рассуждает о том что "естественной формой жизни в российском пространстве является поместье, поместная форма. Поэтому главным социальным слоем в России были, есть и будут помещики"

"...Таким образом, есть формальная административная структура власти — это, так сказать, «реальность», то, что видно сверху. И есть то, что есть по жизни, то есть «на самом деле». А на самом деле есть совокупность поместий, контролирующих территорию, и рентное население."

Причём, дачи - это, оказывается, тоже "своё маленькое поместье":

...Отходничество — это одна из форм этого распределенного образа жизни. Его городской вариант выглядит несколько иначе — это когда есть городская квартира и дача. И обустраивается дача как поместье. Получается обратная форма отходничества. Сейчас вокруг городов сформировалась очень мозаичная система расселения. Есть дачи горожан. Есть дома, которые строят отходники. И есть дома, которые строит местная власть. И есть опять же рентное население, которое этой местной властью обеспечивается.

Города — это не место, где живут. Это место, куда приезжают работать отходники, а из городов городское население, напротив, стремится уехать на дачи. Городов в традиционном смысле слова у нас нет. Были слободы, которые сейчас рассасываются по пригородным зонам за счет распределенного образа жизни. Сейчас «в реальности» это некое административное пространство, а «на самом деле» — нечто совсем не городское в традиционном смысле этого слова.


Он придумывает какие-то совершенно дурацкие понятия, не замечая что на самом деле описывает нормальный процесс субурбанизации, давно уже характерный для развитых стран и происходящий в большинстве развивающихся стран. Российская субурбанизация началась фактически с советских дач (в каком-то смысле действительно уникального феномена), но сейчас она всё больше напоминает субурбанизацию во многих других странах. Можно ли назвать типичный загородный дом американского миддл-класса "поместьем"? Назвать можно как угодно, но это ничего не даёт и ничего не проясняет.

Далее:
С одной стороны, опустынивание территории страны, исчезают поселения, целые районы лишаются населения, которое уезжает. Старики доживают, молодежи нет. С другой стороны, идет вторичная урбанизация — вдоль трасс. Труднодоступные села, даже с социальной инфраструктурой (школы и т.д.), которая поддерживалась сталинской и даже еще столыпинской политикой расселения, — эти села сейчас пустеют. Народ переезжает к трассам и городам. Формируется принципиально новая схема расселения и, следовательно, поместного контроля. Но эта система такова, что экономика в ней невозможна.

Какая феерическая чушь! Во всём мире и во все времена торговые и транспортные пути привлекали людей, вдоль них выстраивались новые поселения, инфрастуктура, сфера обслуживания. Просто это не было единственным фактором, но важным - всегда. Раньше новые поселения образовывались в связи с сельскохозяйственным освоением новых земель и военной необходимостью (крепости и форты). В советское время основным фактором была индустриализация и разработка полезных ископаемы, в наследство от чего нам досталось множество "монокультурных" городов вокруг горно-обогатительных комбинатов и металлургических заводов. В современной пост-индустриальной экономике, где сфера обслуживания и транспорт играет всё большую роль, миграционные потоки направлены в крупные города и вдоль транспортных линий. Сейчас, если ехать по любому направлению из Москвы или крупных областных гоодов, дороги почти везде усеяны кафешками, заправками, магазинчиками и т.д. Это и есть та самая "экономика" про которую данный "эксперт" ничтоже сумняшеся заявляет что она "невозможна". Просто он совершенно не понимает её, и следовательно, отрицает её существование.

В конституции написано, что все наши граждане обладают равными правами. Но на самом деле есть множество групп, наделенных особыми правами. Например, государственные служащие или военнослужащие. Эти права выделяют их из всех прочих граждан. Такие группы, согласно традиции, следует называть сословиями. Сословия есть везде, но у нас всё же особая ситуация. Власть, например, находится у нас в сословной, а не в политической структуре.

Понятие "сословие" общеупотребительно для устойчивых категорий людей по их отношению к закону, власти, собственности и т.д. Понятия "сословия" имеет смысл если человек в течении жизни как правило принадлежит к одному из них, и переход из одного в другое очень затруднён. Если человек меняет в течении жизни несколько "сословий" (а иногда чуть ли не десятки) - то это никакие не сословия, а должности, профессии, сектора экономики и т.д. Представим себе тётку-бухгалтершу, которая пять лет поработала в региональном отделении какого-нибудь Минсоцобеспечения (бюджетное "сословие"), потом пошла в телефонную компанию (крупный частный сектор), потом её двоюродный брат открыл свой мелкий бизнес и пригласил её помочь с бумажками. Ну и при чём здесь "сословия"?

Сами сословия тесно связаны с ресурсами. Принадлежность к определенному сословию означает некоторое привилегированное положение по отношению к ресурсам. Государство имеет, например, некоторые ресурсные обязательства перед бюджетниками, которые также имеют перед государством некоторые обязательства.

Вообще-то эти "ресурсные обязательства" - это обычная работа и обычная зарплата, ничего хитрого тут нет. В некоторые периоды в силу неразвитости рынка часть этой зарплаты выплачивалась в виде различних видов бартера, льгот и т.д. Сейчас эта доля становится всё меньше. И зачем выдумывать всякие ненужные глупости про "ресурсные обязательства" и пр.?

Вот в какое бы сословие нам выделить глупых "экспертов" вроде Кордонского, чтобы они не путались с другими и не мешали жить?
Subscribe

  • Спайс

    Pablo Escobar's 'cocaine hippos' are being sterilized because the population is out of control В стране Колумбии проблема - массово расплодившиеся…

  • С ветерком в жопе по встречной

    По поводу смертельного ДТП с Мерседесом где ехала Собчак - вспоминают историю 2010 года с вице-президентом Лукойла Барковым. Мне тоже она сразу…

  • Костыли для зеленой энергетики

    Будучи в Португалии, заметил любопытную вещь. Почти всё время светило солнце, чистое небо. Во многих регионах страны больше 300 солнечных дней в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments

  • Спайс

    Pablo Escobar's 'cocaine hippos' are being sterilized because the population is out of control В стране Колумбии проблема - массово расплодившиеся…

  • С ветерком в жопе по встречной

    По поводу смертельного ДТП с Мерседесом где ехала Собчак - вспоминают историю 2010 года с вице-президентом Лукойла Барковым. Мне тоже она сразу…

  • Костыли для зеленой энергетики

    Будучи в Португалии, заметил любопытную вещь. Почти всё время светило солнце, чистое небо. Во многих регионах страны больше 300 солнечных дней в…