Однако достаточно заглянуть в мировую статистику, чтобы убедиться - Россия пьет не больше, чем другие. Россия просто, в отличие от других стран, пьет крепкие напитки. Но и Германия еще несколько десятилетий назад хлестала шнапс. Что же произошло? У широких слоев населения появились автомобили, а штрафы за езду в пьяном виде оказались слишком велики даже для состоятельных бюргеров. Так постепенно от шнапса Германия пришла к пиву (на севере) и вину (на юге). А теперь вспомните о происходящем в последние годы в России росте потребления пива и неумных, хоть и из лучших побуждений, попытках власти этот рост остановить, наверняка обрадовавших "водочное лобби".
Затронута на самом деле весьма важная проблема. Вряд ли вызывает сомнение что алкоголь - важнейшая причина высокой смертности в России. Но современные исследования показывают что наиболее важно даже не просто количество алкоголя (выраженное в этиловом эквиваленте), а его тип, в первую очередь крепость. Крепкие алкогольные напитки во много раз вреднее для здоровья чем слабые. В России этой проблемой занимались в частности, Андрей Коротаев (участник сообщества cliodynamics и его коллега Халтурина (об этих работах мне рассказал профессор Турчин pturchin)
Они пишут:
Если бы россияне и украинцы стали бы выпивать такой же объем этилового спирта, как и в настоящее время, но в виде более слабых напитков, а именно, пива и вина, то смертность в России и Украине была бы существенно ниже. Переход на более слабые алкогольные напитки в сочетании с уменьшением абсолютного количества потребления алкоголя, вероятно, мог бы привести к падению смертности до еще более низкого уровня.
http://www.adic.org.ua/sirpatip/periodicals/anti/anti-23.htm (там ещё много релевантных ссылок)
И ещё, более подробно:
Россия отнюдь не первая страна, которая столкнулась с этой
проблемой. Но общая закономерность здесь достаточно простая, что с ростом
уровня жизни населения потребление алкоголя росло абсолютно во всех странах,
где не было идеологических или религиозных запретов на употребление
алкогольных напитков. Последствия достаточно сильно различались в
зависимости от того, какой тип алкогольных напитков население предпочитало.
В странах винного пояса некоторый рост потребления вина к каким-то
катастрофическим последствиям не приводил. Но в так называем нордическом
поясе, вместе с Россией сюда попадают Норвегия, Финляндия, Этосния, Дания,
Швеция, Шотландия, Ирландия, Англия в заметной степени, джин там, пожалуй,
такую же роль играл в 18-19 веках. Все эти страны с проблемами аналогичными
теми, с которыми пришлось столкнуться России, в свое время сталкивались. И
описание жизни этих стран во второй половине 19 века удивительно напоминают
знакомую нам картину, когда английские женщины в день получек осаждали
питейные заведения, пытались отобрать зарплату у своих мужей, чтобы они
сразу же в день получки ее не пропили. Когда в странах Северной Европы было
такое понятие как "святой понедельник", даже администрация фабрик давала
себе отчет, что понедельник - день практически потерян, рабочие будут
опохмеляться и как-то считалось неизбежным явлением, с которым даже бороться
смешно.
Надо сказать, что именно в Скандинавии стали впервые разрабатываться
какие-то конкретные меры по борьбе с этой проблемой. Первый известный нам
прецедент - это Швеция 1965 год, когда в Швеции была разработана и
законодательно утверждена первая система мер, направленных на снижение
потребления крепких алкогольных напитков, так называемая гетеборгская
система. Потом аналогичные комплексы мер были применены и в других странах
от Ирландии до Финляндии.
http://www.seu.ru/members/ucs/ucs-info/2006/1444.htm