Он приводит несколько цитат из западной прессы, которые, помимо того что путанные сами по себе, просто неверны в цифрах:
...Russian companies have about twice as much foreign debt due in 2009 than the $56 billion total owed by companies and the governments of China, India, and Brazil combined, according to data compiled by Commerzbank AG and RBC Capital Markets...
http://www.bloomberg.com/apps/news?pid=20601109&sid=aM71GKiXdzZ8&refer=home
(здесь утверждается что совокупный долг Китая, Индии и Бразилии всего $56 млрд.)
...After five years of record prices for natural gas, Gazprom is $49.5 billion in debt. By comparison, the entire combined public and private sector debt coming due for India, China and Brazil in 2009 totals $56 billion, according to an estimate by Commerzbank...
http://www.nytimes.com/2008/12/30/business/worldbusiness/30gazprom.html
(согласно этой интерпретации, $56 млрд. - это то что им нужно заплатить в 2009)
"...But Gazprom also has its problems. It has gone in a year from corporate hero to zero, owing $50bn, which is almost the equivalent of the debt of India, China and Brazil combined..."
http://www.guardian.co.uk/commentisfree/2009/jan/02/russia-ukraine-gazprom
(опять будто-бы весь долг Китая, Бразилии и Индии около 50 млрд.)
Судя по этим отрывкам, сумма в 56 млрд появилась в некоем докладе Commerzbank. Проблема в том (помимо указанных уже в посте ibicvs) что эти цифры не имеют нижего общего с действительностью.
Итак, общий внешний долг Китая: $305.5 в 2006 по данным ЦРУ, $392.5 млрд в марте 2008, и $442 млрд в сентябре 2008.
У Бразилии - $230 млрд в июне 2008
У Индии внешний долг - $190.5 млрд в апреле 2008.
У трёх стран - Китая, Индии и Бразилии, совокупный внешний долг где-то $880 млрд, немного меньше 1 триллиона долларов. Распределение по срокам погашения найти труднее, вообще на сайте ЦБ России гораздо проще найти много релевантной информации чем на сайтах центробанков Китая, Индии или Бразилии. Но вполне рационально предположить что платежи за 2009 год (погашения и проценты) составляют где-то 20-30% от общей суммы долга. Т.е. совокупные платежи трёх стран на 2009 должны быть где-то в районе $200-250 млрд. Т.е. ни общая сумма долга, ни платежи за 2009 не имеют ничего общего с упомянутой цифрой 56 млрд, и намного превышают совокупный долг Газпрома. Какую траву курили анал-итики Commerzbank, остаётся загадкой.
Для сравнения, общий долг России в пике (сентябрь 2008, когда схлопнулся кредитный рынок, сейчас уже меньше) - $527 млрд, платежи на 2009 составляют $157 млрд. Долги резко выросли за период 2006-середина 2008, когда условия на кредитном рынке были очень благоприятными. Похожая динамика наблюдалась во всех четырёх странах БРИК. В основном выросли корпоративные долги. В России, например, правительство в последние 9 лет вело себя чрезвычайно скаредно и запасливо, и собственно государственный долг сейчас крошечный - около $30 млрд.; остальное - долги корпораций и банков. Большой контраст с американским правительством, которое в последние годы тратило деньги как пьяный матрос в порту, а с сентября 2008 - тратит как целая команда пьяных матросов в порту.
Корпорации же нахватали долгов, пользуясь халявными кредитами. Сейчас многие из них в затруднительном положении. Но в принципе хорошо, что кредитный кранч случился сейчас, такими темпами через пару лет у них было бы целый триллион долгов.
Некоторые оппозиционеры уже сладостно раскудахтались по этому поводу:
...Пожалуй, впервые на моей памяти в новогоднюю ночь многие из моих товарищей не столько радовались, сколько обсуждали, что нас ждет впереди. Картина и впрямь не радужная.
1.Запас финансовой прочности власти ровно на год. Поясню. 100 млрд. $ – дефицит бюджета и пенсионного фонда, минимум 100 млрд.$ – бегство капиталов из страны (только за последние 3 месяца 2008 года из страны «убежало» 100 млрд. $), корпоративный долг (в первую очередь госкорпораций) более 400 млрд. $ и антикризисные меры, одобренные Путиным и Медведевым, 300 млрд. При резервах Центрального Банка около 400 млрд., очевидно, что денег не хватит даже до конца года...
http://b-nemtsov.livejournal.com/31356.html
Придётся остудить пыл некоторых ретивых пророков, надеющийхся что вот всё вокруг рухнет и тогда наступит их звёздный час (свой звёздный час они, впрочем, уже просрали в 90-е). Во-первых, за последние полтора месяца валютные резервы Центробанка практически стабильны в пределах мелких флуктуаций, в районе $440-450 млрд. Во-вторых, как я уже писал, утечка валюты из резервов ЦБ частично пошла на покрытие корпоративных валютных долгов, так что их сумма так же уменьшилась. Даже сейчас общая сумма долгов, по-видимому, примерно равна или несколько меньше резрвов ЦБ. И сумма платежей на 2009 - несравненно меньше этой цифры. Так что "денег не хватит до конца года" - мечтать, конечно, не вредно.
Что нельзя сказать о некоторых соседях России, в основном из "светочей демократии". Абсолютно безнадёжный профиль долга, например, у Латвии - в отсутствии крупного внешнeго финансирования дефолт наступит в пределах нескольких месяцев. Не многим лучше у Украины, чуть полегче - у Венгрии, остальных балтийских стран, Польши. А если во всём мире посчитать, таких стран несколько десятков. В общем, скучно не будет, но, боюсь, Россия по сравнению с этой красотой будет относительно тихой заводью, как бы кое-кто ни старался.