Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Categories:

Ответы на "вопросы по кризису"

Довольно неожиданно попал в какой-то список "лучших экономических блогов ЖЖ" или чего-то такого. Вообще-то, ни я являюсь профессионалом в какой-либо области экономики или финансов, ни мой блог в основном посвящён экономической тематике. Но раз уж "и меня посчитали", дам свои ответы на заданные вопросы по нынешнему кризису.

1. Каковы причины нынешнего мирового кризиса? Каковы причины кризиса в России?

Кризис - расплата за лёгкие деньги и хорошую жизнь предыдущих лет. Мировая экономика в целом росла невероятно быстро более пяти лет - с начала 2003 по середину 2008. В последний раз такие темпы наблюдались в середине 60-х, 40 лет назад! В мире аккумулировались гигантские накопления, которые искали приложений. Кредит был очень лёгким. Экономика США искусственно наводнялась деньгами чтобы преодолеть последствия лопнувшего пузыря дот-комов. Совпало несколько факторов - в самых богатых странах (США, ЕЭС, Япония) многочисленное послевоенное поколение достигло пред-пенсионного возраста и максимума своих доходов и сбережений которые нужно было куда-то девать. Китай и Индия достигли уровня развития когда они стали уже заметными потребителями мирового ВВП, а не только экспортёрами дешёвого фуфла. Россия и страны б. СССР в основном преодолели последствия жесточайшего системного кризиса 80-90-х и мощно рванулись вперёд. Страны Персидского залива получили огромные доходы от дорожающей нeфти, которые нужно было куда-то реинвестировать.

Все это факторы вместе и привели к чрезмерно быстрому росту экономики и накоплений, вылившихся в различные пузыри. Россия просто участвовала в этом процессе, каких-либо специальных причин кризиса, отличных от других стран, в России практически нет.

Огромные накопления и количество ликвидности, обращающееся в мире, станет залогом того что резкое падение ВВП, подобное "Великой Депрессии", не произойдёт. Кризис будет скорее затяжным и медленным, чем глубоким и резким.

2. Какой будет глубина (в %% ВВП и безработицы, например) и продолжительность (год восстановление до уровня лета 2008 года) кризиса в России?

Несмотря на резкий шок, Россия всё-таки в лучшем положении чем большинство стран мира. Во-первых, инерция движения, создания новой социальной реальности в последнее десятилетие, во-вторых, большие накопленные резервы. В России нижняя точка будет пройдена скорее всего около середины 2009. Безработица вырастет к концу 2009 примерно на 2% (трудоспособного населения) по сравнению с серединой 2008. Экономический рост в 2009 будет около нуля, или 1-2%. К 2011 выйдет на уровень последних лет - 6-7%.

3. Какая отрасль сильнее всего пострадает от кризиса (в %% объемов производства и занятости)?
Прежде всего экспортно-ориентированная тяжёлая промышленность - металлургия, нефтехимия, часть машиностроения. Строительная индустрия. Экономика, рассчитанная на "понты" - реклама, глянец, пафосные бутики и рестораны, а так же турагентства. Основные сырьевые отрасли, как ни странно, пострадают меньше несмотря на падение цен - их доходы и "понты" уменьшатся, конечно, но уровень производства и занятости упадёт очень немного.

4. Какие меры по борьбе с кризисом предпримут российские власти? Какие меры им следует принять?

1) Основной вопрос - насколько власти смогут противостоять огромной толпе лоббистов, требующих денег для "спасения стратегических отраслей". Деньги, безусловно, нужно давать, но на достаточно жёстких условиях:
(а) рублёвые кредиты на покрытие внешних долгов, но под достаточно высокие проценты, чтобы не было стимула сразу просто нести эти рубли на валютный рынок.
(б) под залог акций основных олигархических структур
(в) в виде прямого выкупа акций на фондовом рынке

Одна из основных проблем российской экономики - уродливая структура собственности, когда большая часть (majority stake) многих ведущих предприятий принадлежит одному или нескольким собственникам-олигархам. Финансовый кризис - возможность частично исправить это положение, выкупить у олигархов часть их резко подешевевших активов чтобы потом приватизировать их на фондовом рынке когда положение нормализуется - см пункты (б) и (в) выше.

Несколько "показательных" дефолтов и банкротств не помешают, но основная проблема здесь - что они создадут волну паники, которую непросто потушить. Сможет ли правительство пройти этот узкий путь между Сциллой и Харибдой - обеспечить ликвидацию самых неэффективных собстевнников, но избежать волн паники финансовых рынков, сметающих всё на своём пути - вопрос очень непростой.

2) Особенно жёстко нужно поступать со всякими монополистами. Государство смогло поставить раком ведущих олигархов в период 2000-2003, и в следующие год-два нужно так же жёстко поставить на место пустивших корни монополистов во многих остраслях.

3) Хорошо почистить разьевшуюся бюрократию и силовые структуры, снизить налоги на НДС и прибыль, даже если это приведёт к умеренному дефициту бюджета.

4) Поддержать строительство и инфраструктуру, не особенно жалеть на это денег, даже ценой дефицита и падения ЗВ резервов.
Subscribe

  • "Going postal" - Кучно пошло

    Очередные пострелушки - теперь в Индианаполисе, в офисе Fedex, 8 убитых.…

  • Апрельская зима по расписанию

    16 апреля 2021 - более 10 см снега. Повторяется прошлогодняя история почти день в день, тогда было 18 апреля. И примерно так почти каждый год в…

  • Байденские - 2

    Политика США зарабатывает на дозу сыну президента Байдена - вполне подходящий заголовок, по мотивам по мотивам публикации в британской Daily Mail.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments

  • "Going postal" - Кучно пошло

    Очередные пострелушки - теперь в Индианаполисе, в офисе Fedex, 8 убитых.…

  • Апрельская зима по расписанию

    16 апреля 2021 - более 10 см снега. Повторяется прошлогодняя история почти день в день, тогда было 18 апреля. И примерно так почти каждый год в…

  • Байденские - 2

    Политика США зарабатывает на дозу сыну президента Байдена - вполне подходящий заголовок, по мотивам по мотивам публикации в британской Daily Mail.…