
Вообще-то там дефолт случался уже неоднократно, в последний раз, в достаточно мягкой форме - в 1999 или 2000 (сейчас точно не помню): "добровольная" рестуктуризация долгов с существенными потерями для кредиторов. Сейчас всё идёт к этому, экономика и финансы страны практически безнадёжны, но в то же время суммы необходимые для временного поддержания на плаву - невелики, по сравнению с чудовищной лавиной всевозможных bailouts, вливающихся сейчас в мировую экономику. Так что пациента могут держать при желании в реанимации достаточно долго.
Но дело не в этом. Интересно, какая аргументация вновь пускается в дело.
"Because of our strategic location and the nuclear program, the international powers will not let us default. However, we cannot totally depend on that. We have to see in long term."
Dr Shahid Hassan Siddiqui, another veteran economist, agrees.
"Though the situation is very serious, however, I don’t think there is any serious threat of default," he told IOL.
"The US will never let us default because if we default then we will not be able to fight its war."
http://www.islamonline.net/servlet/Satellite?c=Article_C&cid=1221720615516&pagename=Zone-English-News/NWELayout
Да, да, у нас ядрёна бонба, поэтому нам не дадут пропасть. Где-то мы слышали это раньше - может в России в 1998? При том что пакистанский ядерный фактор не идёт ни в какое сравнение с российским. Но и в России в "десятью тысячами боеголовок" дефолт случился, и ничего - мир не взлетел на воздух (а в России наоборот начала резко расти экономика).
"В Аргентине в принципе не может быть девальвации, у них в конституции записано что один песо равен одному доллару США" - убеждал меня бывший видный депутат итальянского парламента с которым я поспорил в начале 2001 года что до конца того года там случится дефолт и девальвация. Если бы он послушался моего совета, ему бы не пришлось затевать дорогостоящий иск к правительству Аргентины, когда там действительно произошёл грандиозный дефолт. И никакая конституция не помогла, когда реальность "грубо и зримо" подвинула букву закона.
Но, кожет, Америка - краеугольный
Сейчас ситуация не настолько острая чтобы ожидать скорого дефолта (хотя в долгосрочной перспективе проблема намного больше). Но когда часто начинаешь слышать рассуждения о том что кто-то "too big, too important to fail" - как правило верный признак что надо дёргать ручку унитаза.