Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Categories:

"Too important to fail"

Сегодня в cliodynamics зашёл разговор о некоторых злободневных темах - о вероятном и скором банкротстве Пакистана - проблеме не новой, но резко обострившейся в связи с мировым финансовым кризисом и политическим кризисом внутри Пакистана.

Вообще-то там дефолт случался уже неоднократно, в последний раз, в достаточно мягкой форме - в 1999 или 2000 (сейчас точно не помню): "добровольная" рестуктуризация долгов с существенными потерями для кредиторов. Сейчас всё идёт к этому, экономика и финансы страны практически безнадёжны, но в то же время суммы необходимые для временного поддержания на плаву - невелики, по сравнению с чудовищной лавиной всевозможных bailouts, вливающихся сейчас в мировую экономику. Так что пациента могут держать при желании в реанимации достаточно долго.

Но дело не в этом. Интересно, какая аргументация вновь пускается в дело.

"Because of our strategic location and the nuclear program, the international powers will not let us default. However, we cannot totally depend on that. We have to see in long term."
Dr Shahid Hassan Siddiqui, another veteran economist, agrees.
"Though the situation is very serious, however, I don’t think there is any serious threat of default," he told IOL.
"The US will never let us default because if we default then we will not be able to fight its war."

http://www.islamonline.net/servlet/Satellite?c=Article_C&cid=1221720615516&pagename=Zone-English-News/NWELayout

Да, да, у нас ядрёна бонба, поэтому нам не дадут пропасть. Где-то мы слышали это раньше - может в России в 1998? При том что пакистанский ядерный фактор не идёт ни в какое сравнение с российским. Но и в России в "десятью тысячами боеголовок" дефолт случился, и ничего - мир не взлетел на воздух (а в России наоборот начала резко расти экономика).

"В Аргентине в принципе не может быть девальвации, у них в конституции записано что один песо равен одному доллару США" - убеждал меня бывший видный депутат итальянского парламента с которым я поспорил в начале 2001 года что до конца того года там случится дефолт и девальвация. Если бы он послушался моего совета, ему бы не пришлось затевать дорогостоящий иск к правительству Аргентины, когда там действительно произошёл грандиозный дефолт. И никакая конституция не помогла, когда реальность "грубо и зримо" подвинула букву закона.

Но, кожет, Америка - краеугольный пень хрень камень мировой экономики - так прочен что, при всех сегодняшних проблемах, там не может случится дефолт и серьёзная девальвация? Так, видимо, рассуждают бесчисленные хомячки, понёсшие свои денежки в говнодоллары в последние два месяца. Так вот - запросто может случиться. И уже случался - например, 15 августа 1971, когда администрация Никсона отменила золотое обеспечение доллара, на чём держались стабильность и благополучия послевоенной (Бреттон-вудской) мировой экономической системы. Фактически это был крупнейший дефолт в истории, и центральное событие в последнем системном кризисе западной цивилизации (примерно 15 лет с конца 60-х по начало 80-х).

Сейчас ситуация не настолько острая чтобы ожидать скорого дефолта (хотя в долгосрочной перспективе проблема намного больше). Но когда часто начинаешь слышать рассуждения о том что кто-то "too big, too important to fail" - как правило верный признак что надо дёргать ручку унитаза.
Subscribe

  • С ветерком в жопе по встречной

    По поводу смертельного ДТП с Мерседесом где ехала Собчак - вспоминают историю 2010 года с вице-президентом Лукойла Барковым. Мне тоже она сразу…

  • Костыли для зеленой энергетики

    Будучи в Португалии, заметил любопытную вещь. Почти всё время светило солнце, чистое небо. Во многих регионах страны больше 300 солнечных дней в…

  • Лайфхак для Бриташки

    Смеситель отсюда Вообще бутылки с Кока Колой могут быть очень полезны в хозяйстве или в саду. Только пить её не надо. И ещё из неё хорошие ракеты…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments