На тему плачевных стандартов современных авиаперелётов мне тоже доводилось писать. Но, пожалуй, новых рубежей в этом направлении достиг рейс до этого вполне пристойной компании Finnair, которым нам довелось лететь по маршруту Бостон-Хельсинки по пути в Москву, если не ошибаюсь, 6 августа нынешнего года. По каким-то причинам, что было довольно туманно разьяснено пассажирам, в Бостоне во время перерыва не смогли разгрузить туалеты самолёта, и он отправлялся в обратный путь уже утяжелённый продуктами жизнедеятельности предыдущих пассажиров. Нам было предписано пользоваться туалетами очень экономно и складывать бумагу в специальные мешки.
В результате к середине 8-часового трансатлантического рейса туалеты были похожи по состоянию на... скажем, синие кабинки портативных сортиров на третий день загородного рок-фестиваля. Представили? В бачке плавала многолитровая масса несмывающегося говна, а кабинка чуть ли не до потолка была забита использованной бумагой. Вскоре один из двух туалетов закрыли полностью, а потом - и второй. Какого-то пассажира который очень умолял, всё-таки пустили, остальным было настоятельно рекомендовано подождать до аэропорта. Ожидание было не из самых приятных, учитывая что и полётная еда не блистала высокими кулинарными стандартами.
На удивление, аэрофлотовский рейс оставшегося плеча - Хельсинки-Москва, оказался не в пример лучше. Еда и обслуживание были весьма сносными, несмотря на короткую продолжительность, и расстояние между креслами сантиметров на 15 больше чем в Finnair. И даже пресса была - на русском и на английcком, а не исключительно на чухонском как в том бестуалетном рейсе.