Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Category:

Астероидная опасность - It's closer than you think

Оказывается, в Землю на днях врезался маленький астероид - впрочем, мало кто его заметил. Вот здесь Милицкий обьясняет как обнаруживают и отслеживают подобные метеориты, и какие средства борьбы с ними можно придумать в случае опасности.

В этом году мы так же отмечали 100-летие Тунгусского метеорита - по-видимому самого недавнего случая столкновения с Землёй достаточно весомого небесного тела. Интерес к этой теме ("астероидов-убийц", гигантских комет и подобных космических катастроф) периодически возрастает и угасает (вспомнить, например, два блокбастера 10-летней давности - "Deep Impact" и "Armageddon"), но в целом какого-то системного и серьёзного отношения к этой потенциальной опасности скорее не наблюдается.

Ещё около 20 лет назад науке было известно намного меньше чем сейчас конкретных фактов и правдоподобных статистических оценок катастрофических столкновений с небесными телами. С тех пор мы узнали гораздо больше. Во-первых, в 1990 был найден огромный кратер Чикскулуб на северной оконечности полуострова Юкатан - след астероида, который, по всей видимости, был ответственен за гибель динозавров и множества других животных около 65 миллионов лет назад. С тех пор было найдено ещё несколько крупных кратеров от астероидов которые в разное время сталкивались с Землёй с весьма серьёзными экологическими последствиями. В июле 1994 мы увидели пример столкновения кометы с планетой. Крупная комета Шумахера-Леви врезалась в Юпитер, оставив в его атмосфере следы размером почти в тысячу километров, которые были заметны спустя много месяцев после столкновения.

И всё же отношение к этой тематике у большей части публики было достаточно несерьёзным: ну раз в несколько миллионов лет шмякнетса в Землю какая-то большая глыба, прибьёт каких-нибудь динозавров, ну так без них, наверное, и лучше жить. По сравнению с другими сценариями катастроф - всеобщей ядерной войной, всемирной пандемией и т.д. - как-то вероятность этого не впечатляет.

Но научные данные последних лет заставляют пересмотреть подобные оценки. По всей вероятности катастрофические столкновения с небесными телами, приводившими к долговременному изменению климата и вымиранию значительной части животного мира (и человечества) случались гораздо чаще чем это принято осознавать. В частности, последнее такое мощнейшее столкновение произошло относительно недавно - около 12.900 лет назад. Оно сыграло очень значительную роль в истории человечества на границе перехода от палеолита к неолиту.

По-видимому космическая катастрофа ответствена за гигантскую климатическую аномалию между 10.900 и 9.600 до н.э. получившую название "Младший Дриас" (Younger Dryas). После примерно 2 тысячелетий потепления в конце ледникового периода климат на большей части Земли внезапно вернулся к арктическому холоду и новому росту ледников. Первые зачатки неолитической культуры на Ближнем востоке погибли. Население Земли резко сократилось. Полностью исчезла самая развитая палеолитическая культура североамериканского континента - Кловис. Погибла практически вся мегафауна западного полушария - мамонты, мастодонты, гигантские медведи, гигантские ленивцы, и многие другие.



Наиболее распространённым обьяснением "Младшего Дриаса" была идея о внезапном прорыве ледниковой "плотины" и мощном потоке растаявшей пресной воды в Северную Атлантику, что нарушило термохалинную циркуляцию и глубинную конвекцию в единственном регионе мирового океана где она происходит - участке примерно между Гренландией и Исландией. Возможно что подобный "прорыв плотины" действительно был основной причиной похолодания, но по последним данным он был вызван падением весьма крупного небесного тела на территорию Северной Америки, которое уже получило распространённое название "Kомета Кловисов".

Предположительно основные части кометы или обломков астероида упали в районе Великих озёр (озеро Мичиган, возможно, содержит часть главного кратера). Но следы падения можно увидеть по всей территории США. Похоже что следами этого падения явлаются так называемые Carolina Bays (см. фотографию выше, справа) - часто встречающиеся овальные формации на юго-восточном побережье США вот ещё про них. Эти образования, кстати, можно легко найти на Гугл мапс - например здесь.

Есть огромное количество других признаков космического импакта. В частности, пик типично метеоритного вещества (иридия и других тяжёлых металлов) в слое почвы относящемуся к этому времени. Огромное количество металлических шариков (spherules) присутствующих в этих слоях. Поток метеоритных частиц, летящих с огромной скоростью, был настолько плотным, что многие из них впечатались в бивни мамонтов (см. выше, справа) самого позднего слоя, перед их вымиранием, и даже в кремниевые орудия кловисов! Почти по всей территории США находится слой "чёрного покрывала" (Black Mat, слева) - след бурного расцвета водорослей algae непосредственно после катастрофического удара. Все орудия и другие артефакты кловисов, а так же останки мегафауны, находятся снизу от этого слоя.

Здесь можно псомотреть презентацию исследователей этого явления, и авторов гипотезы о космической природе аномалии 10.900 до н.э.

В книге "The Cycle of Cosmic Catastrophes: How a Stone-Age Comet Changed the Course of World Culture эти идеи рассматриваются очень подробно - и весьма убедительно. Кстати, там говорится не об одиночной комете, а о массированной "ударной волне" космических частиц и обломков пришедшей на Землю после взрыва недалёкой сверхновой (излучение от которой впервые дошло до Земли 41 тысячу лет назад, и тоже прослеживается в геологических слоях).
Subscribe

  • Пятнадцать голых баб / резвятся у пруда

    К происшествию в Дубае. Ну как не вспомнить БГ

  • Африканские сказки - 1

    В комментариях к недавнему популярному посту Мы не скачем многие читатели придрались или попросили прокомметировать один абзац, который не был очень…

  • Аптека, улица, фонарь

    Главные новости 1 апреля 2025 года: Аптека: Французское правительство заявило о "крайней обеспокоенности" растущим числом положительных тестов на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

  • Пятнадцать голых баб / резвятся у пруда

    К происшествию в Дубае. Ну как не вспомнить БГ

  • Африканские сказки - 1

    В комментариях к недавнему популярному посту Мы не скачем многие читатели придрались или попросили прокомметировать один абзац, который не был очень…

  • Аптека, улица, фонарь

    Главные новости 1 апреля 2025 года: Аптека: Французское правительство заявило о "крайней обеспокоенности" растущим числом положительных тестов на…