Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Categories:

Анекдоты про Vovochka

По наводке elenas: в Википедии есть статья про
русские анекдоты - от Чапаева до "новых русских". Некоторые экземпляры вполне по делу и очень неплохо звучат по английски. Другие - высосаны из пальца или давно забыты в самой России.

Русские анекдоты (особенно "сериалы")- это особый, уникальный вид искусства, очень сильно отличающийся от культуры юмора в большинстве стран. Но как и всякое утончённое искусство основанное на игре слов, анекдоты трудно передаются переводу - почти как поэзия. Некоторые перевести практически невозможно, но есть и такие которые остаются очень смешными и в переводе.

Мне самому не раз доводилось переводить анекдоты из различных известных серий для англо-язычных собеседников. Например, вот этот про Чапаева и Петьку в читательской рецензии на Амазоне на пелевинскую книгу "Чапаев и Пустота".

Другой случай - в течении нескольких лет я участвовал в одном сетевом форуме по инвестициям в Emerging Markets - там собиралась невероятно интересная кампания со всего мира, у меня до сих пор есть друзья оттуда, мы даже встречались не раз большой компанией в разных точках земного шара.

Как-то я рассказал там анекдот "про Вовочку" - об учительнице Марье Иванне и летающих крокодилах, очень подходило по контексту. Анекдот вызвал бурный восторг - некоторые участники говорили что никогда не слышали ничего более остроумного, и выражение "low-flying crocodiles" надолго стало нарицательным на нашем форуме (учитывая эфмеизмы и "лажу" характерную для финансового мира, повод для "низколетающих крокодилов" находился почти каждый день). Участники стали требовать от меня других анекдотов про Вовочку (особенно актуально потому что "Вовочка" Путин тогда только начинал президентскую карьеру). В течении нескольких месяцев я развлекал новыми переводами примерно раз в неделю. Вовочкин персонаж вскоре зажил самостоятельной жизнью - даже появлялись новые истории от других, не-русскоязычных участников, прилагаемые к различным актуальным вопросам. Вовочка стал легендарной личностью участвующей в ведущих мировых событиях - например, приезжал во Флориду "разруливать" знаменитые "патовые" президентские выборы 2000 года. В общем, было море смеха, есть что вспомнить.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments