Речь, по крайней мере в этом посте, идёт скорее не о текущих проблемах и нынешних вооружениях и технологиях, а об основных тенденциях которые будут определять развитие военной техники в последующие 10-30 лет. В последние 15 лет весьма модной тематикой стала "революция военного дела" (Revolution in Military Affairs) которая берёт начало ещё с концепции "военно-технической революции" советского Генерального Штаба 1970-х годов, в частности разработок маршала Огаркова). И действительно, многие тенденции появившиеся примерно с 1970-х годов и начавшие реализовываться между Вьетнамской войной и "Войной в Заливе" 1991 года были принципиально новыми и идущими вразрез с развитием предыдущих 100 лет - "развитой индустриальной эпохи", примерно 1870-1970. Сегодня мы живём в эпоху дальнейшего развития и ускорения этих тенденций. Но что именно стоит за модными терминами, что является наиболее значимым а что - информационным шумом или фантазиями генералов и пишущих на военные темы?
На тему военных систем будущего я уже немного писал, например:
Будущий флот
Зачем нужны танки?
Война в Южной Осетии и Грузии показала достаточно хорошую боеспособность российской армии. Но это боеспособность в традиционном смысле армии XX века - такую операцию в принципе могла бы провести советская армия в 70-е годы. В будущем, и с более серьёзным противником, такой фокус не пройдёт.
Понятно, каждый мнит себя стратегом. Я ни в коем случае не претендую быть специалистом по войне и вооружениям - в ЖЖ найдутся куча людей знающих несравненно больше меня по это теме. Но я ставлю здесь несколько другую задачу - попытка занализа какие именно технологические и экономические тренды сыграют наибольшую роль в армиях и бойнах будущего.
Если военное планирование полностью предоставить генералам и нынешнему истеблишемнту ВПК, и загрузить их кучей денег, они будут действовать по принципу "быстрее, дальше, сильнее". Строить какие-нибудь огромные авианосцы, "истребители 5-го поколения", "танки будущего", пиля при этом свои немерянные бюджеты. Так же как в прошлом подобные генералы занимались бы дальнейшим повышением скорости и устойчивости боевых колесниц, дальнейшим усилением римских щитов, увеличением дальности и скорострельности арбалетов и т.д.
Это - вполне естественный подход. Практически всегда есть возможность улучшить существующие системы - сделать их ещё более быстрыми, ещё более мощными, более защищёнными. Но задача военного планирования и ВПК вовсе не такая: не доводить существующие технологии до полного исчерпания их возможностей, а оптимально распределять ресурсы, возможности науки и промышленности для решения боевых задач которые могут возникнуть в ближайшем и более отдалённом будущем. Это вовсе не равнозначно линейному развитию технологического потенциала. Иногда оптимальное распределение ресурсов предполагает закупку большого количества относительно дешёвых систем, далёких от переднего технологического края. В других случаях - наоборот, военная система должна состоять из небольшого числа обьектов, но по максимуму использующих существующие достижения, какой бы ценой это не достигалось.
Итак, какие важнейшие научно-технические и экономические тренды должны определять лучшую стратегию развития вооружённых сил на ближайшие десятилетия? Я постараюсь максимально оставаться в рамках реальности и избегать излишней экзотики и фантастики - никаких пока что "лучей смерти" или антигравицап. Ниже я предлагаю следующий перечень именно того что представляется наиболее важным, устойчивым и релевантным в обозримом будущем.
1. "Электроника побеждает механику."
Есть немалые резервы улучшения чисто механических характеристик оружия: лёгкости и прочности брони, дальнобойности пушек, скорострельности пулемётов. Но прогресс в цифровой электронике, компьютерной технике, движется намного быстрее. Увеличить на 20% скорость снаряда, прочность брони или химическую энергию взрывчатки - как правило огромное, трудоёмкое достижение. В компьютерной технике же мы принимаем как данное что мощность вычислительных средств, обьём памяти и другие характеристики продолжают расти примерно на 50% в год, иногда - ещё быстрее. Эта тенденция пока не подаёт признаков замедления. Это проявляется практически во всех датчиках и сенсорах, и системах управления. Можно с уверенностью сказать что дорогостоящие сенсоры и процессоры подходящие сегодня для дорогого стратегического бомбардировщика, будут завтра доступны для рядового фронтового штурмовика, а послезавтра - для небольшой ракеты или снаряда.
Один из главных эффектов этого технологического тренда - миниатюризация вооружений, вследствии повышения точности и уменьшения веса и обьёма систем управления. Так, эффективным средством противовоздушной обороны через 10-15 лет может стать не массивная ракета со взлётным весом в 200-300 кг, а маленькие управляемые снаряды весом 2-3 кг, которые системы ПВО могут запускать сотнями и тысячами на весьма далёкие расстояния. Другой эффект - стандартизация. Когда в ракете или снаряде основную роль играет "умная" система управления, нет необходимости разделять их на непересекающиеся классы типа "воздух-воздух", "земля-воздух", "земля-земля" и т.д. Есть цель вид, скорость и положение которой известно и введено в начальное боевое задание. Где бы она ни находилась, на земле или в воздухе, боевая часть должна сама определить оптимальный способ поразить её.
Именно в сенсорах, электронике и процессорах можно ожидать наибольшего прогресса в боевых системах - а вовсе не в силе взрывчатки и крепости брони.
2. Развеивая "туман войны"
Или по другому этот тезис можно назвать "каждый выстрел - прицельный". Эта тенденция противоположна развитию происходящему с начала индустриальной эпохи, примерно с середины XIX века до 1970.
В до-индустриальную эру именно так и было - "каждый выстрел прицельный". Копья, стрелы, дротики были дорогими, и их экономили. Невозможно представить чтобы римский легион залпом стрелял своими пилумами "по площадям" - в окрестный лесок, где могли скрываться отдельные воины противника. Стреляли в конкретного солдата, в армейский строй, в периметр крепостных стен - достаточно ограниченную территорию. Индустриальная революция сделала аммуницию мощной и дешёвой - её можно было расходовать в огромных количествах. Именно в развитой индустриальной цивилизации в военной тактике распространились понятия "массовых обстрелов", "артподготовки", "ковровых" и "стратегических" бомбардировок - именно стрельбы по площадям, когда мощность взрывчатки доминировала над точностью попадания. Апофеозом такого развития стали много-мегатонные термоядерные бомбы, которые делали именно в 60-е, или многотонные "обычные" напалмовые или другие бомбы, вроде "daisy cutter" применявшиеся во вьетнамской войне.
Примерно с 1970-х годов, с развитием "информационной эпохи" начала развиваться противоположная тенденция - превалирования точности над мощностью, грубой силой. Даже ядерные ракеты эволюционировали в стороны меньшего килотоннажа и уменьшения "кругового отклонения попадания" от 2-3 километров в 50-60-е до десятков метров сегодня. В обычных вооружениях наметилась тенденция к "умным" бомбам, уменьшения простого веса взрывчатки за счёт высокой точности, качества за счёт количества.
Изменилось и направление развития авиации. Если до 70-х годов скорость, потолок, тяговооружённость были важнейшими качествами истребителей и перехватчиков (достигнув рекорда в советском МиГ-25) , то в последние 30 лет на первый план начинают выходить неуязвимость и скрытность, экономичность и надёжность, электроника и авионика.
Эта тенденция будет развиваться ещё быстрее во всех видах вооружения. Подобно тому как индустриальная революция на несколько порядков удешевила производство пуль, снарядов и бомб, информационная революция на много порядков удешевляет сбор и обработку оперативной информации. Стандартным инструментом командиров всех уровней будет "цифровое поле боя" с картами и изображениями скомпилированными из множества источников и сенсоров - спутниковой фотографии и радаров с синтетической апертурой, беспилотников, крошечных теряемых датчиков, радио сканов в широком диапазоне и многих других. Должны быть возможности легко ввести эту информацию в боевое задание для поражающих средств, и изменять в реальном времени по мере мгновенного изменения оперативной обстановки. Каждый выстрел снаряда или ракеты должен иметь конкретную цель, положение, скорость и облик которой точно определён многочисленными сенсорами.
Конечно, ускоренными темпами будут развиваться и средства противодействия - маскировка, технологии "стелс", рассредоточение, дезинформация. Гонка вооружений с наибольшей интенсивностью будет идти именно в этом направлении, а не в соревновании самых мощных и самых быстрых боеголовок и ракет.
3. Исчезновение расстояния
По другому, более конкретно, эту тенденцию можно назвать "межконтинентальные тактические ракеты", а так же "гиперзвук по дешёвке". Поясню о чём идёт речь.
Традиционно артиллерия и ракетная техника развивались отдельно друг от друга, и по разным принципам. Артиллерийские снаряды были относительно пассивными, (без собственной маневренности и системы управления). Они были дешёвыми, грубыми, разгонялись газодинамическим способом в стволе пушки с огромными ускорениями и летели к цели по свободной траектории.
Ракеты были несравненно дороже артиллерийских снарядов, но обладали управляемостью и манёвренностью, могли быть несравненно точнее снарядов. Они имели дорогостоящие, и весьма хрупкие, системы управления. Их корпуса (топливные баки) тоже были весьма хрупкими, что исключало ускорения в десятки тысяч g, характерные для снарядов, выстреливаемых из орудия. Таким образом, ракеты нужно было запускать с нулевой скорости, и всё ускорение достигалось постепенно, с помощью ракетного двигателя. Это делало соотношение веса боеголовки к взлётному весу очень маленьким, а сами ракеты - очень дорогими и громоздкими. Ракеты, в отличии от артиллерийских снарядов, могли разгоняться до гиперзвуковых, орбитальных скоростей - но это требовало большого количества топлива и стоило очень дорого. Ракеты большой дальности имели, как правило, ядерные боеголовки - только тогда огромная стоимость ракеты оправдывает себя. Не имеет особого смысла строить межконтинентальную ракету чтобы доставить в цель обычную боеголовку весом около тонны - эквивалент большой авиабомбы, которая стоит в тысячу раз дешевле.
Но тенденции "информационного века" ведут к радикальному пересмотру этого постулата. Электроника и система управления сегодня может быть сделана очень лёгкой, компактной и прочной. С резким возрастанием точности боеголовка может быть гораздо меньше. Всё это приводит к тому что ракета теперь может быть вначале "выстрелена" с огромным ускорением, подобно артиллерийскому снаряду, а затем доразогнана своим реактивным двигателем. Это в ещё большей степени приводит к радикальному уменьшению взлётного веса (и стоимости ракеты) при заданном весе боеголовки.
Принципиальным здесь является возможность, при достаточно низкой стоимости, разогнать ракету до скорости близкой к орбитальной, хотя бы до 4 км/сек. Именно тогда происходит вышеупомянутое "исчезновение расстояния". При обычных скоростях артиллерийского снаряда, стоимость артиллерийской системы резко возрастает с дальностью стрельбы. Пушка, которая может стрелять на 50 км, во много раз дороже простой пушки стреляющей на 10 км. Подобные пропорции действуют и для ракет малой дальности - достичь расстояния в 200 км во много раз дороже чем расстояния в 50 км. Но когда "крейсерская" скорость снаряда-ракеты приближается к 4 км/сек, пропорции становятся совсем другими. Практически не существует разницы в стоимости между выстрелом на 1000 км и 10.000 км - на другой край Земли. Время полёта конечно, будет очень сильно отличаться, но это другой вопрос.
Две новых, разрабатываемых сейчас технологии будут способствовать распространению подобного оружия. Первое - электромагнитный разгон, дополняющий обычный, "пороховой". Традиционный газодинамический разгон снаряда упирается в тупик, связанный со скоростью звука в нагретом газе. Разгон в артиллерийском стволе после 1000 м/сек становится очень неэффективным, а после 1500 м/сек - практически невозможным. Электромагнитный разгон, дополняющий газодинамический, может ускорить снаряд до 2000 м/сек или больше, затем дальнейшее ускорение до 3.5-4 км/сек будет осуществляться ракетным двигателем.
Вторая важнейшая технология позволяющая осуществить "исчезновение расстояния" - это прямоточный гиперзвуковой двигатель, "scramjet", который как раз и начинает эффективно работать со скорости 1.5-2 км/сек. В отличии от стандартного ракетного двигателя, scramjet использует атмосферный кислород, а не окислитель из собственного топливного бака. В случае если топливом является сжатый водород (по-видимому единственый подходящий материал для подобной цели) общий вес топлива, по сравнению с ракетой, может быть меньше в 10-20 раз. Таким образом, снаряд-ракета небольшого веса (50 кг плюс 5 кг сжиженного водорода в баке) может поразить цель на расстоянии 10.000 км и больше, решая тактическую боевую задачу - выведение из строя корабля, моста, армейского барака или промышленного обьекта.
На скорости 3.5-4 км/сек проявляется ещё одно важное свойство - кинетическая энергия снаряда начинает превышать химическую энергию нормальной взрывчатки. То есть снаряду-ракете вообще не надо иметь взрывающуюся боеголовку. Разрушительная сила достигается просто за счёт скорости тела. Фактически подобный снаряд может быть устроен достаточно просто, и представлять себя всего лишь прочную оболочку топливного бака со сжатым водородом, полостью в середине где происходит горение, плюс компактную систему управления и необходимые сенсоры. Жидкий водород одновременно будет служить и охлаждающим агентом, защищающим подобный снаряд от перегрева в полёте.
4. Дорогое топливо
Кое-кто уже успел перевозбудиться по поводу падения цен на нефть в последний месяц и "краха нефтяного пузыря". Цены будут скакать туда и сюда, но долговременный тренд не вызывает сомнения: нефть, как и любое другое топливо будет дорожать. Это резко повышает важность компактности и экономичности боевых машин, их автономности и длины собственного боевого хода.
Фырчащие 60-тонные танки, жрущие по 5 литров на каждый километр пути, становятся всё больше обузой чем боевой силой. Длинные, плотные, медленные колонны армий второй половины XX и начала XIX века (как российские, так и американские, и все прочие), где до 25% машин составляют наливняки-бензовозы, будут беспощадно сжигаться в будущей войне не дойдя до линии фронта. Гусеничная техника, за отдельными исключениями, не имеет перспективы через 20-30 лет. Военное планирование должно будет уделять первостепенное внимание уменьшению транспортных расходов и минимизации запасов топлива которое армия должна таскать за собой.
5. Конец мирового бездорожья
Об этом очень редко говорится в дискуссиях на тему войн будущего, это выглядит прозаично по сравнению с "умными бомбами", спутниковой навигацией, лазерными и прочими прибамбасами. Количество шуточек на тему "дураки и дороги" в российском дискурсе не уменьшается, но реальность такова что классическое бездорожье исчезает, становится анахронизмом. Это происходит как в России, так и во всём мире, в том числе и в самых бедных странах. Боевым машинам будущего всё меньше нужды месить гусеницами весеннюю распутицу в чистом поле во время фронтальной атаки на позиции противника. С этой точки зрения ситуация радикально отличается от 100-летней давности, не в меньшей степени чем её изменило появление реактивной авиации и цифровых коммуникаций.
Можно предположить что театр боевых действий в 99% случаях будет удалён от нормальных асфальтовых дорог не более чем на 10-20 километров. Этот фактор, вместе с предыдущей тенденцией - удорожанием топлива, а так же дистанционными средствами доставки поражающих средств, резко изменяет логику строительства механизированной армии. Гусеничная техника, как я уже упоминал ранее, должна практически исчезнуть. Подавляющая часть боевых машин должна иметь проходимость всего лишь немногим выше обычных коммерческих внедорожников. За счёт этого они станут легче, и высвободятся огромные резервы энергетической экономичности. Многие боевые машины будут напоминать по форме, например, обычные грузовики - дальнобойные "фуры", (что очень поможет их маскировке) и смогут стрелять лёгкими и точными ракетами на сотни и даже тысячи километров не сьезжая с шоссейных дорог.
Для преодоления завалов, разрушений и других препятствий нужны не сотни гусеничных танков и десятки мощных бульдозеров, а несколько роботов-взрывателей, искусственные временные мостки небольшие грейдеры и скрейперы.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →