Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Category:

Армия будущего

В связи с недавней войнушкой предлагаю на обсуждение военную тему - но не совсем в злободневном смысле, а в более долгосрочной перспективе. Какой должны быть вооружённые силы будущего? Какие технологии и целые отрасли промышленности нужно для этих целей развивать сегодня?

Речь, по крайней мере в этом посте, идёт скорее не о текущих проблемах и нынешних вооружениях и технологиях, а об основных тенденциях которые будут определять развитие военной техники в последующие 10-30 лет. В последние 15 лет весьма модной тематикой стала "революция военного дела" (Revolution in Military Affairs) которая берёт начало ещё с концепции "военно-технической революции" советского Генерального Штаба 1970-х годов, в частности разработок маршала Огаркова). И действительно, многие тенденции появившиеся примерно с 1970-х годов и начавшие реализовываться между Вьетнамской войной и "Войной в Заливе" 1991 года были принципиально новыми и идущими вразрез с развитием предыдущих 100 лет - "развитой индустриальной эпохи", примерно 1870-1970. Сегодня мы живём в эпоху дальнейшего развития и ускорения этих тенденций. Но что именно стоит за модными терминами, что является наиболее значимым а что - информационным шумом или фантазиями генералов и пишущих на военные темы?

На тему военных систем будущего я уже немного писал, например:
Будущий флот
Зачем нужны танки?

Война в Южной Осетии и Грузии показала достаточно хорошую боеспособность российской армии. Но это боеспособность в традиционном смысле армии XX века - такую операцию в принципе могла бы провести советская армия в 70-е годы. В будущем, и с более серьёзным противником, такой фокус не пройдёт.

Понятно, каждый мнит себя стратегом. Я ни в коем случае не претендую быть специалистом по войне и вооружениям - в ЖЖ найдутся куча людей знающих несравненно больше меня по это теме. Но я ставлю здесь несколько другую задачу - попытка занализа какие именно технологические и экономические тренды сыграют наибольшую роль в армиях и бойнах будущего.

Если военное планирование полностью предоставить генералам и нынешнему истеблишемнту ВПК, и загрузить их кучей денег, они будут действовать по принципу "быстрее, дальше, сильнее". Строить какие-нибудь огромные авианосцы, "истребители 5-го поколения", "танки будущего", пиля при этом свои немерянные бюджеты. Так же как в прошлом подобные генералы занимались бы дальнейшим повышением скорости и устойчивости боевых колесниц, дальнейшим усилением римских щитов, увеличением дальности и скорострельности арбалетов и т.д.

Это - вполне естественный подход. Практически всегда есть возможность улучшить существующие системы - сделать их ещё более быстрыми, ещё более мощными, более защищёнными. Но задача военного планирования и ВПК вовсе не такая: не доводить существующие технологии до полного исчерпания их возможностей, а оптимально распределять ресурсы, возможности науки и промышленности для решения боевых задач которые могут возникнуть в ближайшем и более отдалённом будущем. Это вовсе не равнозначно линейному развитию технологического потенциала. Иногда оптимальное распределение ресурсов предполагает закупку большого количества относительно дешёвых систем, далёких от переднего технологического края. В других случаях - наоборот, военная система должна состоять из небольшого числа обьектов, но по максимуму использующих существующие достижения, какой бы ценой это не достигалось.

Итак, какие важнейшие научно-технические и экономические тренды должны определять лучшую стратегию развития вооружённых сил на ближайшие десятилетия? Я постараюсь максимально оставаться в рамках реальности и избегать излишней экзотики и фантастики - никаких пока что "лучей смерти" или антигравицап. Ниже я предлагаю следующий перечень именно того что представляется наиболее важным, устойчивым и релевантным в обозримом будущем.


1. "Электроника побеждает механику."

Есть немалые резервы улучшения чисто механических характеристик оружия: лёгкости и прочности брони, дальнобойности пушек, скорострельности пулемётов. Но прогресс в цифровой электронике, компьютерной технике, движется намного быстрее. Увеличить на 20% скорость снаряда, прочность брони или химическую энергию взрывчатки - как правило огромное, трудоёмкое достижение. В компьютерной технике же мы принимаем как данное что мощность вычислительных средств, обьём памяти и другие характеристики продолжают расти примерно на 50% в год, иногда - ещё быстрее. Эта тенденция пока не подаёт признаков замедления. Это проявляется практически во всех датчиках и сенсорах, и системах управления. Можно с уверенностью сказать что дорогостоящие сенсоры и процессоры подходящие сегодня для дорогого стратегического бомбардировщика, будут завтра доступны для рядового фронтового штурмовика, а послезавтра - для небольшой ракеты или снаряда.

Один из главных эффектов этого технологического тренда - миниатюризация вооружений, вследствии повышения точности и уменьшения веса и обьёма систем управления. Так, эффективным средством противовоздушной обороны через 10-15 лет может стать не массивная ракета со взлётным весом в 200-300 кг, а маленькие управляемые снаряды весом 2-3 кг, которые системы ПВО могут запускать сотнями и тысячами на весьма далёкие расстояния. Другой эффект - стандартизация. Когда в ракете или снаряде основную роль играет "умная" система управления, нет необходимости разделять их на непересекающиеся классы типа "воздух-воздух", "земля-воздух", "земля-земля" и т.д. Есть цель вид, скорость и положение которой известно и введено в начальное боевое задание. Где бы она ни находилась, на земле или в воздухе, боевая часть должна сама определить оптимальный способ поразить её.

Именно в сенсорах, электронике и процессорах можно ожидать наибольшего прогресса в боевых системах - а вовсе не в силе взрывчатки и крепости брони.

2. Развеивая "туман войны"

Или по другому этот тезис можно назвать "каждый выстрел - прицельный". Эта тенденция противоположна развитию происходящему с начала индустриальной эпохи, примерно с середины XIX века до 1970.

В до-индустриальную эру именно так и было - "каждый выстрел прицельный". Копья, стрелы, дротики были дорогими, и их экономили. Невозможно представить чтобы римский легион залпом стрелял своими пилумами "по площадям" - в окрестный лесок, где могли скрываться отдельные воины противника. Стреляли в конкретного солдата, в армейский строй, в периметр крепостных стен - достаточно ограниченную территорию. Индустриальная революция сделала аммуницию мощной и дешёвой - её можно было расходовать в огромных количествах. Именно в развитой индустриальной цивилизации в военной тактике распространились понятия "массовых обстрелов", "артподготовки", "ковровых" и "стратегических" бомбардировок - именно стрельбы по площадям, когда мощность взрывчатки доминировала над точностью попадания. Апофеозом такого развития стали много-мегатонные термоядерные бомбы, которые делали именно в 60-е, или многотонные "обычные" напалмовые или другие бомбы, вроде "daisy cutter" применявшиеся во вьетнамской войне.

Примерно с 1970-х годов, с развитием "информационной эпохи" начала развиваться противоположная тенденция - превалирования точности над мощностью, грубой силой. Даже ядерные ракеты эволюционировали в стороны меньшего килотоннажа и уменьшения "кругового отклонения попадания" от 2-3 километров в 50-60-е до десятков метров сегодня. В обычных вооружениях наметилась тенденция к "умным" бомбам, уменьшения простого веса взрывчатки за счёт высокой точности, качества за счёт количества.

Изменилось и направление развития авиации. Если до 70-х годов скорость, потолок, тяговооружённость были важнейшими качествами истребителей и перехватчиков (достигнув рекорда в советском МиГ-25) , то в последние 30 лет на первый план начинают выходить неуязвимость и скрытность, экономичность и надёжность, электроника и авионика.

Эта тенденция будет развиваться ещё быстрее во всех видах вооружения. Подобно тому как индустриальная революция на несколько порядков удешевила производство пуль, снарядов и бомб, информационная революция на много порядков удешевляет сбор и обработку оперативной информации. Стандартным инструментом командиров всех уровней будет "цифровое поле боя" с картами и изображениями скомпилированными из множества источников и сенсоров - спутниковой фотографии и радаров с синтетической апертурой, беспилотников, крошечных теряемых датчиков, радио сканов в широком диапазоне и многих других. Должны быть возможности легко ввести эту информацию в боевое задание для поражающих средств, и изменять в реальном времени по мере мгновенного изменения оперативной обстановки. Каждый выстрел снаряда или ракеты должен иметь конкретную цель, положение, скорость и облик которой точно определён многочисленными сенсорами.

Конечно, ускоренными темпами будут развиваться и средства противодействия - маскировка, технологии "стелс", рассредоточение, дезинформация. Гонка вооружений с наибольшей интенсивностью будет идти именно в этом направлении, а не в соревновании самых мощных и самых быстрых боеголовок и ракет.


3. Исчезновение расстояния

По другому, более конкретно, эту тенденцию можно назвать "межконтинентальные тактические ракеты", а так же "гиперзвук по дешёвке". Поясню о чём идёт речь.

Традиционно артиллерия и ракетная техника развивались отдельно друг от друга, и по разным принципам. Артиллерийские снаряды были относительно пассивными, (без собственной маневренности и системы управления). Они были дешёвыми, грубыми, разгонялись газодинамическим способом в стволе пушки с огромными ускорениями и летели к цели по свободной траектории.

Ракеты были несравненно дороже артиллерийских снарядов, но обладали управляемостью и манёвренностью, могли быть несравненно точнее снарядов. Они имели дорогостоящие, и весьма хрупкие, системы управления. Их корпуса (топливные баки) тоже были весьма хрупкими, что исключало ускорения в десятки тысяч g, характерные для снарядов, выстреливаемых из орудия. Таким образом, ракеты нужно было запускать с нулевой скорости, и всё ускорение достигалось постепенно, с помощью ракетного двигателя. Это делало соотношение веса боеголовки к взлётному весу очень маленьким, а сами ракеты - очень дорогими и громоздкими. Ракеты, в отличии от артиллерийских снарядов, могли разгоняться до гиперзвуковых, орбитальных скоростей - но это требовало большого количества топлива и стоило очень дорого. Ракеты большой дальности имели, как правило, ядерные боеголовки - только тогда огромная стоимость ракеты оправдывает себя. Не имеет особого смысла строить межконтинентальную ракету чтобы доставить в цель обычную боеголовку весом около тонны - эквивалент большой авиабомбы, которая стоит в тысячу раз дешевле.

Но тенденции "информационного века" ведут к радикальному пересмотру этого постулата. Электроника и система управления сегодня может быть сделана очень лёгкой, компактной и прочной. С резким возрастанием точности боеголовка может быть гораздо меньше. Всё это приводит к тому что ракета теперь может быть вначале "выстрелена" с огромным ускорением, подобно артиллерийскому снаряду, а затем доразогнана своим реактивным двигателем. Это в ещё большей степени приводит к радикальному уменьшению взлётного веса (и стоимости ракеты) при заданном весе боеголовки.

Принципиальным здесь является возможность, при достаточно низкой стоимости, разогнать ракету до скорости близкой к орбитальной, хотя бы до 4 км/сек. Именно тогда происходит вышеупомянутое "исчезновение расстояния". При обычных скоростях артиллерийского снаряда, стоимость артиллерийской системы резко возрастает с дальностью стрельбы. Пушка, которая может стрелять на 50 км, во много раз дороже простой пушки стреляющей на 10 км. Подобные пропорции действуют и для ракет малой дальности - достичь расстояния в 200 км во много раз дороже чем расстояния в 50 км. Но когда "крейсерская" скорость снаряда-ракеты приближается к 4 км/сек, пропорции становятся совсем другими. Практически не существует разницы в стоимости между выстрелом на 1000 км и 10.000 км - на другой край Земли. Время полёта конечно, будет очень сильно отличаться, но это другой вопрос.

Две новых, разрабатываемых сейчас технологии будут способствовать распространению подобного оружия. Первое - электромагнитный разгон, дополняющий обычный, "пороховой". Традиционный газодинамический разгон снаряда упирается в тупик, связанный со скоростью звука в нагретом газе. Разгон в артиллерийском стволе после 1000 м/сек становится очень неэффективным, а после 1500 м/сек - практически невозможным. Электромагнитный разгон, дополняющий газодинамический, может ускорить снаряд до 2000 м/сек или больше, затем дальнейшее ускорение до 3.5-4 км/сек будет осуществляться ракетным двигателем.

Вторая важнейшая технология позволяющая осуществить "исчезновение расстояния" - это прямоточный гиперзвуковой двигатель, "scramjet", который как раз и начинает эффективно работать со скорости 1.5-2 км/сек. В отличии от стандартного ракетного двигателя, scramjet использует атмосферный кислород, а не окислитель из собственного топливного бака. В случае если топливом является сжатый водород (по-видимому единственый подходящий материал для подобной цели) общий вес топлива, по сравнению с ракетой, может быть меньше в 10-20 раз. Таким образом, снаряд-ракета небольшого веса (50 кг плюс 5 кг сжиженного водорода в баке) может поразить цель на расстоянии 10.000 км и больше, решая тактическую боевую задачу - выведение из строя корабля, моста, армейского барака или промышленного обьекта.

На скорости 3.5-4 км/сек проявляется ещё одно важное свойство - кинетическая энергия снаряда начинает превышать химическую энергию нормальной взрывчатки. То есть снаряду-ракете вообще не надо иметь взрывающуюся боеголовку. Разрушительная сила достигается просто за счёт скорости тела. Фактически подобный снаряд может быть устроен достаточно просто, и представлять себя всего лишь прочную оболочку топливного бака со сжатым водородом, полостью в середине где происходит горение, плюс компактную систему управления и необходимые сенсоры. Жидкий водород одновременно будет служить и охлаждающим агентом, защищающим подобный снаряд от перегрева в полёте.

4. Дорогое топливо

Кое-кто уже успел перевозбудиться по поводу падения цен на нефть в последний месяц и "краха нефтяного пузыря". Цены будут скакать туда и сюда, но долговременный тренд не вызывает сомнения: нефть, как и любое другое топливо будет дорожать. Это резко повышает важность компактности и экономичности боевых машин, их автономности и длины собственного боевого хода.

Фырчащие 60-тонные танки, жрущие по 5 литров на каждый километр пути, становятся всё больше обузой чем боевой силой. Длинные, плотные, медленные колонны армий второй половины XX и начала XIX века (как российские, так и американские, и все прочие), где до 25% машин составляют наливняки-бензовозы, будут беспощадно сжигаться в будущей войне не дойдя до линии фронта. Гусеничная техника, за отдельными исключениями, не имеет перспективы через 20-30 лет. Военное планирование должно будет уделять первостепенное внимание уменьшению транспортных расходов и минимизации запасов топлива которое армия должна таскать за собой.

5. Конец мирового бездорожья

Об этом очень редко говорится в дискуссиях на тему войн будущего, это выглядит прозаично по сравнению с "умными бомбами", спутниковой навигацией, лазерными и прочими прибамбасами. Количество шуточек на тему "дураки и дороги" в российском дискурсе не уменьшается, но реальность такова что классическое бездорожье исчезает, становится анахронизмом. Это происходит как в России, так и во всём мире, в том числе и в самых бедных странах. Боевым машинам будущего всё меньше нужды месить гусеницами весеннюю распутицу в чистом поле во время фронтальной атаки на позиции противника. С этой точки зрения ситуация радикально отличается от 100-летней давности, не в меньшей степени чем её изменило появление реактивной авиации и цифровых коммуникаций.

Можно предположить что театр боевых действий в 99% случаях будет удалён от нормальных асфальтовых дорог не более чем на 10-20 километров. Этот фактор, вместе с предыдущей тенденцией - удорожанием топлива, а так же дистанционными средствами доставки поражающих средств, резко изменяет логику строительства механизированной армии. Гусеничная техника, как я уже упоминал ранее, должна практически исчезнуть. Подавляющая часть боевых машин должна иметь проходимость всего лишь немногим выше обычных коммерческих внедорожников. За счёт этого они станут легче, и высвободятся огромные резервы энергетической экономичности. Многие боевые машины будут напоминать по форме, например, обычные грузовики - дальнобойные "фуры", (что очень поможет их маскировке) и смогут стрелять лёгкими и точными ракетами на сотни и даже тысячи километров не сьезжая с шоссейных дорог.

Для преодоления завалов, разрушений и других препятствий нужны не сотни гусеничных танков и десятки мощных бульдозеров, а несколько роботов-взрывателей, искусственные временные мостки небольшие грейдеры и скрейперы.

(продолжение следует)
Subscribe

  • С ветерком в жопе по встречной

    По поводу смертельного ДТП с Мерседесом где ехала Собчак - вспоминают историю 2010 года с вице-президентом Лукойла Барковым. Мне тоже она сразу…

  • Костыли для зеленой энергетики

    Будучи в Португалии, заметил любопытную вещь. Почти всё время светило солнце, чистое небо. Во многих регионах страны больше 300 солнечных дней в…

  • Лайфхак для Бриташки

    Смеситель отсюда Вообще бутылки с Кока Колой могут быть очень полезны в хозяйстве или в саду. Только пить её не надо. И ещё из неё хорошие ракеты…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • С ветерком в жопе по встречной

    По поводу смертельного ДТП с Мерседесом где ехала Собчак - вспоминают историю 2010 года с вице-президентом Лукойла Барковым. Мне тоже она сразу…

  • Костыли для зеленой энергетики

    Будучи в Португалии, заметил любопытную вещь. Почти всё время светило солнце, чистое небо. Во многих регионах страны больше 300 солнечных дней в…

  • Лайфхак для Бриташки

    Смеситель отсюда Вообще бутылки с Кока Колой могут быть очень полезны в хозяйстве или в саду. Только пить её не надо. И ещё из неё хорошие ракеты…