Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Category:

Грузите туши ящиками

К этому сообщению (о потенциальном досмотре и задержании лаптопов и других электронных устройств на границе США).

Я не знаю насколько эти новые правила раcширяют уже существующие возможности досмотра, и насколько всё эту будет приеменяться на практике, но эта новость напомнила мне как отвратительным стало путешествие на самолётах в Америке в целом.

Последний раз нам пришлось это испытать в нашей вылазке в Мексику в начале июня. Огромные очереди при прохождении security control, выворачивание карманов до последних медяков, разувание, инспекции брючных пряжек и клёпок от джинсов, уже воспринимаешь как данное. В этот раз нам пришлось столкнуться с ещё одной прелестью - процедурой "углублённого досмотра" в соответсвии с особой меткой на билете. Как ставятся эти отметки на билете я не очень представляю, но во всяком случае в той очереди, которая на углублённый досмотр, не было видно ни одного персонажа похожего на саудовских террористов - всё больше дородные немецкие бабульки или какие-то многодетные испанцы. Эта очередь движется, естественно, ещё раза в три медленнее чем обычная - как будто нарочно подгадывается чтобы персонажи едва-едва успевали на посадку, с беганием по всему терминалу.

Там, естественно, в три раза больше различных устройств, которые должны обнаруживать у тебя всевозможные средства для угрозы безопасности. Половина из них не работают или работают так чтобы генериривать "ложные тревоги" на всё движущееся, и их всё равно приходится отключать. В этой процедуре досмотра из сумок вынимаются все предметы, их протирают специальной тряпкой которую тут же суют в химический анализатор. То же происходит и обувью - "наваксь щиблетину, чтоб видеть рыло в ней" - с паршивой овцы хоть шерсти клок.

Сочетание паранойи "войны с терроризмом" с резким повышением цены на топливо и плачевным финансовым положением большинства авиакомпаний, делают полёт едва ли не более неприятным чем процедура контроля в аэропорту. То что уже ничем тебя не кормят - это понятно. В некоторых рейсах уже не дают обычной воды или сока - всё нужно заказывать и покупать. Наушники для телевизора - тоже за деньги (мало того что в полёте уже и не показывают практически ничего). В салоне самолёта было очень холодно, когда Жанна попросила одеяло, стюардесса сказала что их уже все раздали (мы не видели чтобы до этого она давала кому-то хоть одно одеяло). Но если мы будем так настаивать, она (может быть) поговорит с пилотом можно ли что-то сделать с температурой. Не говроя от том что дважды самолёт стоял по часу на взлётной полосе ожидая очереди на взлёт (при идеальнон погоде на всём побережье).

Наш полёт туда был с двумя пересадками, и единcтвенный рейс напоминающий международные стандарты был на борту мексиканской авиакомпании (хоть по расстоянию он был самым коротким) - там давали приличную еду, стюардессы были обходительны и обошлось без опозданий и хамства. Хорошо что мы летели в Мериду (исторический город и столицу Юкатана, с небольшим потоком туристов) а не в Канкун, куда американские скотовагончики развозят биомассу со всех штатов, в количестве многих тысяч тушек в день. Обратно, правда, вылетали из Канкуна, со всеми сопутствующими прелестями.

В трансатлантических полётах, кстати, свои прелести. При любом повышении "уровня угрозы", а инагда даже без оного, рейсы на Америку отгораживаются отдельным кордоном где надо проходить секьюрити ещй один раз, помимо общего для всего аэропорта - карантин как будто в тифозном бараке.

В общем, если не вырываться за пределы ареала американских авиаперевозчиков, не будешь и подозревать что где-то в мире есть другие, более светлые страны, где правила этого дурдома и мордора не так всеохватывающи.
Subscribe

  • Пермь больного человека

    Заметка в "Ленте" Добыча нефти в США обернулась экологической катастрофой по мотивам статьи в "Гардиан" How Texas’s zombie oil wells are creating…

  • "Going postal" - Кучно пошло

    Очередные пострелушки - теперь в Индианаполисе, в офисе Fedex, 8 убитых.…

  • Апрельская зима по расписанию

    16 апреля 2021 - более 10 см снега. Повторяется прошлогодняя история почти день в день, тогда было 18 апреля. И примерно так почти каждый год в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Пермь больного человека

    Заметка в "Ленте" Добыча нефти в США обернулась экологической катастрофой по мотивам статьи в "Гардиан" How Texas’s zombie oil wells are creating…

  • "Going postal" - Кучно пошло

    Очередные пострелушки - теперь в Индианаполисе, в офисе Fedex, 8 убитых.…

  • Апрельская зима по расписанию

    16 апреля 2021 - более 10 см снега. Повторяется прошлогодняя история почти день в день, тогда было 18 апреля. И примерно так почти каждый год в…