Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Categories:

Солнечное затмение и датировка Троянской войны

Продолжая тему Троянской войны и "великих мифов древности".

Примерно месяц назад в научно-популярных новостях было интересное сообщение - статья двух астрономов, привязывающая дату Троянской войны к солнечному затмению. Точнее, с затмением было связано прибытие Одиссея домой в Итаку (небольшой остров к северо-западу от Пелопонесского полуострова), где он застал свою жену Пенелопу в окружении домогающихся её "женихов", пирующих за его счёт. Согласно "Одиссее" он странствовал 10 лет после взятия Трои, а сама Троянская война продолжалась тоже 10 лет. Эти периоды в 10 лет можно рассматривать всего лишь как понятия "очень долго" - по крайней мере, многолетние отрезки времени.
http://www.utro.ru/articles/2008/06/24/746931.shtml
http://www.msnbc.msn.com/id/25337041/

Марчело Магнаско, профессор физико-математической кафедры американского университета Рокфеллера, и Константино Байкузис из аргентинской обсерватории в Ла-Плата рассмотрели совокупность астрономических "находок" в тексте "Одиссеи" и пришли к выводу что прибытие Одиссея в Итаку, в том виде как это описывается в этой поэме, можно точно датировать 16 апреля 1178 г. до нашей эры. В этот день в Итаке произошло полное солнечное затмение - явление весьма нечастое. Вот как выглядит описание, указывающее на это затмение в 20-й песне "Одиссеи", строфа 350:

...И тогда в женихах возбудила
Смех неугасный Афина и все у них мысли смешала.
Неузнаваемы сделались их хохотавшие лица.
Ели сырое, кровавое мясо. Слезами глаза их
Были полны, и почувствовал дух приближение воплей.
Феоклимен боговидный тогда перед ними воскликнул:
"О вы, несчастные! Что за беда разразилась над вами?
Головы, лица, колени у вас - все окутано ночью!
Стоны кругом разгорелись, и залиты щеки слезами!
Кровью забрызганы стены и ниши прекрасные залы!
Призраков сени полны, собой они двор заполняют,
В мрак подземный Эреба несутся стремительно. Солнце
С неба исчезло, зловещая тьма на него набежала!"


Похоже на затмение? Вполне, но я бы не стал утверждать однозначно. Хотя дополнительно на вероятность именно затмения (а, скажем, не погодного явления) указывает так же упоминание безлунной ночи перед приездом Одиссея - необходимого условия. Но всё-таки вероятность совпадения некоего драматического момента и короткого, очень редкого астрономического явления очень мала.

На сайте NASA, посвящённом статистике солнечных затмений, можно найти данные по всем затмениям на Земле за 5 тысяч лет, с их точной географической информацией. В частности, в примерно 100-летний период вокруг этой даты можно найти ещё несколько полных или почти полных (так что изменение цвета и интенсивности солнца будут явно заметны) затмений с траекторией проходящей через Итаку. Помимо полного затмения 16 апреля 1178 до н.э. их даты были такими:

21 января 1192 (почти полное)
16 мая 1208 (полное)
5 марта 1223 (почти полное)
27 сентября 1261 (почти полное)

Но авторы статьи нашли и другие "ключи" к разгадке этой даты, которые чётко указывают именно на затмение 1178 г. В частности, за шесть дней до прибытия в Итаку была хорошо видна Венера, за 29 дней - после заката были одновременно видны созвездия Плеяд и Волопаса, а за 33 дня до описываемых событий Меркурий находился почти в высшей западной точке своей траектории. Вот как выглядят соответсвующие релевантные отрывки:

...Сидя на крепком плоту, искусной рукою все время
Правил рулем он, и сон на веки ему не спускался.
Зорко Плеяд наблюдал он и поздний заход Волопаса,
Также Медведицу - ту, что еще называют Повозкой.
Ходит по небу она, и украдкой следит Ориона... (5-я песня)

...Много в сердце страданий пришлось перенесть ему раньше
В битвах жестоких с мужами, в волнах разъяренного моря.
Тихо спал он теперь, забыв о минувших страданьях.
Вышла на небо ночное звезда светозарная, людям
Близость пришествия рано рожденной зари возвещая.(13-я песня )


Авторы статьи утверждают что сочетание затмения и такого положения планет и созвездий могло случиться только в 1178 году - и не было за сотни лет до и после этой даты.

Проблема реальности и датировки Троянской войны вообще очень интересна. Очень хороший обзор античных датировок приведён в статье А. Немировского, wiradhe

Основная масса их приходится на период 1250-1150 до н.э., в более узком диапазоне - примерно 1210-1170, с наибольшей концентрацией около 1190-1180:

Геродот ~ок. 1250
Клитарх — 1235
Дикеарх — 1213
Паросский мрамор — 1209
Африкан — 1198
Фрасилл — Тимей — 1194
Веллей Патеркул — 1190
Эратосфен — Ктесий — 1184
Евсевий — 1181
Сосибий — 1172
Артемон — 1154
Демокрит — 1150

Это на удивление точно совпадает с современными представлениями о пике страшной волны нестабильности, приведшей к падению цивилизации бронзового века - коллапсу Хеттской империи и Ахийавы, а так же нашествию "народов моря" на Египет и левантийское побережье. Этот отрезок времени хорошо согласуется и с предполагаемой датировкой разрушения Трои слоя VIIa - именно тот который связявют с Троянской войной. Таким образом, датировка эпизода "Одиссей и женихи Пенелопы" по затмению очень хорошо укладывается в этот ряд.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments