http://politkamikadze.livejournal.com/2271.html
http://politkamikadze.livejournal.com/2539.html
Легальность публикации этих протоколов сомнительна (мягко говоря), достоверность - тоже, но вполне может соответствовать действительности (ничего неестественного в них не ощущается).
Эти записи в основном использовались "общественными" (т.е. жжешными) защитниками Антонины как аргумент что следствие на мальчика оказывало воздействие, "вело" его в нужном направлении. Но, прочитав эту стенограмму, у меня совершенно не складывается такое впечатление. Ни в одном отрывке я не почувствовал что следователь заставляет мальчика говорить то что он не хотел, не сказал бы сам.
Да, при подобном разговоре с подростком его приходится "тянуть за язык". Это всего лишь 11-летний мальчик, возможно не самый успевающий в школе, и не привыкший к публичным выступлениям. Вам приходилось когда-нибудь выяснять подробные обстоятельства какого-нибудь происшествия с 11-летним подростком (какую-нибудь мальчишескую драку, или если кто-то под машину попал)? Вот так приходится тянуть за язык, помогать ему формулировать предложения, вместе разжёвывать какие-то простые вещи, иначе получается "ни бе, ни ме". Но у меня совершенно не сложилось ощущения что следователь давит на него, вкладывает в его речь собственную версию, отличную от того что мальчик рассказал бы сам.
К сожалению, могу константировать что после прочтения этой записи (в момент моего предыдущего поста я её ещё не читал) у меня укрепилась уверенность что Антонина действительно причастна к происшествию с Алисой, что она была вместе с ней в момент падения, и за несколько секунд до этого. Мальчик мог перепутать отдельные детали (предметы одежды, левую или правую руки и т.д.), но не этот факт.
Очень хотелось бы надеяться что это не было умышленной попыткой убийства, что у Антонины есть смягчающие обстоятельства и что она сейчас не представляет угрозы для ребёнка. Но основная версия защиты (полная непричастность, "не успела схватить" или "схватила, но не удержала"), увы, не выглядит наиболее правдоподобной. И, возможно, у присяжных сложилось именно такое впечатление.